Внимание!!!        С 1 мая 2017 раздел "Рестораны" открыт на отдельном сайте restospb.ru.
Новый сайт работает быстрее, удобнее и интегрирован с поисковым Telegram-ботом restospb_bot.
Кликните на это объявление что бы перейти на новый сайт.
выбрать

рубрики

Источники

Авторы

Темы

теги

Бизнес

Налоги

Аренда

Банки

Власть

Ресторан "Жирная утка"

22.08.2014Рестораны (1725)
На улице Марата можно найти ресторан, где вы сможете попробовать великое множество блюд, приготовленных из одной утки.

Еще не могу не посоветовать пирог с уткой — меня лично за уши от него не оттащишь", — не преминул заметить официант Александр. Собственно, слово "утка" он мог бы и не добавлять. В ресторане с названием "Жирная утка" абсолютно все, за исключением десертов, готовят именно из этой птицы.

Кто–то, конечно, слышал про расположенный в графстве Беркшир ресторан The Fat Duck великого затейника Хестона Блюменталя, который потчует гостей мороженым с беконом и яйцом и кашей из улиток. К петербургскому заведению все это не имеет никакого отношения, но при этом наша "Жирная утка" — эксперимент не менее смелый. В последние пару лет было много разговоров про моноконцепции — рестораны, основанные на одном блюде или продукте, но на деле все ограничивалось бургерными или пельменными. А здесь холодные и горячие закуски, салаты, пасты, ризотто, пироги, супы и горячие блюда — все это из утки, с уткой или на основе утки. Нетривиальная задача для повара (Дмитрий Погорелов), который каким–то чудом должен избежать эффекта масла масляного.

Даже увидев на вывеске черный утиный силуэт, как добраться до ресторана, сразу и не сообразишь. Так вот, чтобы оказаться в "Жирной утке", нужно для начала спуститься в Vinograd Cafe, пройти по трем зальчикам с низенькими потолками, подняться по широкой лестнице, а, оказавшись в длинном коридоре второго этажа, повернуть в дверь налево. Только так и не иначе! После тесноты полуподвала здесь светло и просторно. Интерьер самый простой: столы и льняные диваны а–ля Прованс, стены, обитые землистой мешковиной, и ни одного утиного натюрморта или фигурки.

Длинный стол на дюжину персон отгораживается огромной портьерой — получается еще один зал.

Официант общается с гостями по–свойски, может быть, даже чересчур, но дело свое знает и дает ответ на каждый, даже самый заковыристый, вопрос. Будним днем в зале почти никого, кроме менеджеров, громко и бесконечно мучительно обсуждающих какие–то важные менеджерские вопросы: надо спрятаться от них подальше. Кухня работает неспешно, прямо скажем, даже слишком неспешно, но от блюда к блюду растет уверенность, что время потрачено не зря.

Из утки здесь решили готовить блюда всех народов мира: в ресторане предлагают испанскую паэлью (820 рублей), и утку по–пекински (1100), и азиатские спринг–роллы (690), и итальянские лингвини (450), и, видимо, олицетворяющую русскую гастрономию утку, запеченную целиком, с брусничным соусом (3400 рублей, самое дорогое блюдо в ресторане).

Первая удача — салат с уткой по–пекински, зернами граната, огурцом, редисом и кисло–сладкой заправкой на основе сока юзу. Совершенно особенное ощущение дарит крем–брюле (280 рублей) — здесь это не десерт, а закуска: пате из утиной печени под карамелизованной корочкой, в сопровождении тостов из чиабатты с землей из оливок. Всем известно, что сладостный сотерн — отличный дуэт для фуа–гра, но и карамель тоже оказалась к месту.

Официант не обманул: пирог из утки с творогом, картофелем и грибами (270) выдался отменным. Это блюдо, от которого по телу неизбежно распространяются исключительно благостные ощущения, ты чувствуешь гармонию с миром и мысленно заносишь пирог в разряд "рекомендовать обязательно". Тайский утиный суп — умеренно острый и совсем легкий, можно сказать, летний, не более чем пауза перед основными блюдами.

Равиоли с утиным рагу и морковью (350) порадовали, чего, к сожалению, никак не скажешь об утиной ножке конфи, сиротливо смотревшейся на огромной тарелке рядом со скромной горкой булгура. Но главное — это было не совсем конфи, или совсем не конфи, если бы ножку, как полагается, томили много часов в утином жиру, под кожей бы столько жира не осталось.

Зато удалось ризотто с уткой (350), пусть его даже передержали на плите, как минимум несколько лишних минут, но это все–таки не самый страшный грех. Зато у шефа получилось составить меню так, что утиный обед не превратился в нудную утиную диету. У многих блюд "Жирной утки" очень даже приятное соотношение цены и качества. А когда обнаруживаешь в счете, что всем и каждому сейчас полагается 30%–ная скидка, окончательно понимаешь: "Это я хорошо зашел".

Автор: Дмитрий Грозный

В тексте упоминаются Показать на карте