выбрать

Источники (25)

Авторы (114)

Темы (1)

теги
интервью (1)

Винный бар Ласточки на улице Воскова

Меню вкусное, небольшое. Сервис: предельно заботливо и приятно. Приятное место.

Если я не путаю, ведь именно на этом месте был старейший ресторан Porter House? Историческая рубрика подошла к концу! Открываться сейчас любому – смело, а с таким форматом – суперсмело. Семь столов – всего одна «двойка», а так ждут компании на четверых-шестерых! Пока как-то больше работает барная стойка с общением, чем эти самые столы. Даже офисы с ноутбуками начальственными (опись: два шт.) при такой странной раскладке столов не мешают в девять вечера. Столы перманентные – офис оба визита.

Меню вкусное,
как по мне. Самое верное слово. Хочется много, много «тегов»: свежий тунец, конфи, гребешок, пицца, ганаш – единственный чистопородно-черносмородиновый десерт, палтус, кальмар, осьминог... А поскольку оно небольшое, вся эта прелесть получается концентрированной. Винная карта с пятнадцатью побокальниками «постоянными», да несколько от руки еще. И бутылки: пятнадцать страниц примерно по пятнадцать строк на каждой. Я не уверен, что вся эта тетрадь нужна. Но держат – значит, держат. Как держат огромный холодильник с «пивами» и сидрами. В винном баре – огромный выбором.
Раз не интерьер развлекает, то, наверное, ритуал? «Вам воды» сразу. Не только комплЕмент – вода, но и после заказа хлебные палочки в изобилии для одного гостя. Потом, с первой закуской, еще и набор шикарного горячего от полосок гриля хлеба: сказали, что самодельный из дровяной печи (получается, у них и пицца такая же настоящая!). Невозможно не тянуть все время «помалеху», то белый, то черный. И базиликовое масло – совершенно распрекрасное! Самые дорогие салфетки, что я видел в общепите за 20 лет! Толщины махровых полотенец. Даже как-то неудобно ими пользоваться, вот нечаянно капнул на стол… Это, вообще, место силы для любого фетишиста и клептомана Петроградской стороны: какие магнитики тут держат счет на деревяшке, это ж невозможно, руки прочь… «А какие у нас значки», – говорит девушка... Мне их даже не показали, я и так перевозбужден был! На второй визит подарили фирменный магнит-монетку. Ходите, в общем, два раза – будет вам магнит!

Тартар из говядины
(390) – крупнейшей нарезки – крупнее гранатового зерна, маринованные опята в такт фактуре упругого мяса, почти не заметный «соус» – если и был, то весь впитался. На вид просто с остаточным соком на дне мясо. Просто, вкусно, понятно, ярко мясом, а не допами.

Гребешки с брюссельской капустой
в белом вине (450). Кисленький от вина легкий соус, проникший вкусами в кочешки, и деликатно нежные гребешки. Немного, но лучше так, чем непонятная каша.


Салат с осьминогом и картофелем из печи (590) – теплый салат с не успевшим поникнуть листом, вкуснющие черри – видимо, как-то подготовлены – и мелочь осьминожья. Вкусно и ладно, хоть и не конкурирует с основным блюдом – осьминогом на горячее.


Грибной азиатский суп с гречневой лапшой (290) – концентрированный, но не тяжелый бульон, бульон-мечта, грибное азиатское изобилие, с шиитаке и эноки в главных ролях. Изумительное блюдо. Изумляющее точностью акцентов.

Суп с названием
«Томленая говяжья грудинка с овощами и вином» (390) – это же не... Нет, всё же суп. Ладно. Впервые встречаю такой, и поэтому салютую повару, какого обозначают как Федор Темников. Горшочек-котелок, налито до краев, вот по прибытии блюда на стол из-под крышки капает. Не взяться. Не всякая щедрость есть благо. Предельно интересно: прозрачный острый бульон с массой зелени, кисленький от вина. Ждешь чего-то в стиле беф-бургиньона, но в пропорции супа, а это нечто совсем иное. Не огромный котелок, но порция предельно сытная. Такой одновременно очень домашний и совсем не домашний, лучше Анны Коварской не сказать: «Еда – приготовлено, как дома, но дома ни за что так не приготовишь». О другом месте, но как точно.


Утиная грудка с обожженными ньокками и винным демигласом (450) – сама утка с розовинкой, но как варено-сувидная. Вкусная, но ньокки еще более замечательные, подчеркнутого «майяром» вкуса, в сырном облачении, на ее фоне выигрывают. По цене такой рекордно низкой – «да», стоило бы дороже – хотел бы другой утки.

Пицца с мортаделлой
(550) – хорошо. Тесто хорошее, сыр тонкий, но выразительный, на краях лепешки особенно, да и слоя вареной колбасы хватает. Хорошо. Не влюбляет с первого раза, но претензий не придумать.

Филе говядины
с брюссельской капустой с соусом из копченой паприки (650) – два маленьких столбика, хочется малышей приласкать, а приходится их есть. Медиум образцовый, отлично приправленный, яркий и понятный соус, кочешки в тонусе. Любит Федор Брюссель, видимо, по работе в «Трапписте». Отлично.

Самое дорогое блюдо
– осьминог на гриле (950) – с овсяной крупой и чеддером. Еще когда рассматриваешь, потом легко так режешь, понимаешь, что ОНО! Ризотто вышло не хуже полбяного или перлового – я даже три раза сомневался! Отменно!

Ганаш из черноплодной рябины
(350). Вот тут перебор! Крохотный, меньше стандартного шарика мороженого весь десерт. Ганаш он и есть ганаш. Нормальный, ганашевый. Дороже нужного в три раза!

Сервис поначалу показался
неуверенным и детским: «ой, я сейчас буду вспоминать, что в салате», но ведь предельно заботливо и приятно. Когда пришел первый раз, а, кажется, что десятый. Приборы только надо мыть и протирать, я на это не заморачиваюсь, и одно пятнышко не укажу в отчете, но там поболе одного. Одна девушка, так и на второй день переспрашивает после заказа, уточняет, забывает, путает блюдо, потом приносит другое... Но ведь милая, и соглашаешься есть то, что не заказано, даже то, что дороже. Ох, тяжело нам мужчинам с девушками милыми. Парню бы точно вернул. Мелочи всё это в приятном месте. Когда шатается стол-двойка, это плохо, когда огромный стол – круг на шестерых, это гораздо заметнее. Мелочи. В приятном.

Автор: Борис

В тексте упоминаются Показать на карте