выбрать

Источники (25)

Авторы (114)

Темы (1)

теги
интервью (1)

Ресторан натуральной калабрийской кухни La Grotta

Меню и цены на подкладке стола, тут всё понятнее понятного. Цены разные. «Звездочка» гостеприимному (в самом прямом смысле этого слова) повару.

Краткая история. На улице Правды открылся «первый в России фермерский ресторан натуральной калабрийской кухни La Grotta. Я вот сходил и написал https://spb.allcafe.ru/reviews/kolonka-restorannogo-kritika/la-grotta/.

Потом там появился
итальянский повар – Джанни Тицци. Наверное, кому-то знакомый по работе в «Лосось-баре» из последнего, или по бенефису во дворах Васильевского острова – «Ла карбонара»
https://allcafe.ru/reviews/kolonka-restorannogo-kritika/lacarbonara_1/, https://allcafe.ru/reviews/kolonka-restorannogo-kritika/lacarbonara_2/.


Потом, осенью 2019, La Grotta переехала с умирающей улицы (какая Правда, такая и улица) на Кронверкский проспект. Из подвала в князи первого этажа с видом на парк. Проходил мимо несколько – гости были.

Потом Борис ждал
три месяца, понимая всю сложность переезда. Январь 2020: через три месяца всё просто, вывеска еще временная, «красотой» интерьер не назвать, но по меркам итальянских ресторанов – вполне. Не удалось отодрать буквы от стекол витринных, «лапша и бургеры» до сих пор обещают свои дары. Туалет на коде, видимо, от прежних хозяев остался, сейчас открыт, и там ветродуй для рук. Да, быт и расположение по центру парка и прогулок в нем определяет сознание и бытие. И сразу понятно, почему нет полотенец или салфеток. Я всегда за то, чтобы пускали «не гостей», пока один-два желающих и нуждающихся. Но когда их поток, тогда заведение начинает превращаться в предбанник общественного туалета, а это, конечно, портит впечатление обедающим. Очень надеюсь, что по выходным не поток! Зато два зала – закрытый банкет с тостами нашему дорогому главбуху Капитолине Капитолиновне не помешают деткам есть свою пиццу. Неплохой свет, неплохое накрытие – игра в тратторию, и аквариум. Тоже примета прошлого десятилетия.


Меню и цены на подкладке стола, тут всё понятнее понятного. Цены разные. Вода (стекло) – 90. Давно видели в итальянском ресторане и с итальянским поваром такую цену? Большинство блюд в пределах ожидаемого: пицца (380-600), пасты (400-500), большинство основных блюд – в районе 500... «Дорого», наверное, оценю только пару позиций – буррата не привычные 400-450, а 710-850, с другой стороны – мало кто завязан на сырном хозяйстве и может говорить «наш сыр».

Теплые самодельные
гриссини – комплЕмент, «один из».

Салат калабрийский
с моцареллой (470). Простой рваный «Айсберг», много лука, огурцы, помидоры и прекрасная моцарелла – всё вроде рабочее и крестьянское, а ведь вкусно – заправка всё связывает, делает этот лук интересным.

Вителло тоннато
(-/470) – идея классно-классическая, красота ДИКАЯ – графичнее вителло я не видел в жизни… Но сама телятина вышла столь жесткая, условно жующаяся, что с трудом начал, не смог продолжить, хотя не хотелось обижать повара. В счете блюда нет.


Карбонара (490) – домашняя «живая» паста, разумеется, никаких сливок – яйцо и настоящая гуанчиале. Перца предостаточно, но я добавил. «Коронка» Джанни, которая за годы не стала хуже.

Томатный суп
с морепродуктами (490) – выбирал из пяти не я, а сам Джанни, так что ответственность полностью на нем. Замечу: шеф оба дня в ресторане, я пробовал и вечером приходить, и на ранний будний обед. И готовит сам: этот суп «двадцать-двадцать две минуты». Вполне живой и легкий бульон, без «пюре», набор внятных продуктов моря, «коктейлем» не обзовешь. Вкусно, честно, дешево для такого наполнения, я бы чуть острее, выразительнее сделал бульон. Хотя, кто знает, как делают в его родной провинции, его области. Сколько у нас поваров из заведения в заведение хранит верность кухне своего дома, не предлагая надоевшую, одинаковую везде, коммерческую Италию с цезарями.

Острые казаречче
«Аль Феретто» (450) – шикарная паста! Не совсем понятно, что с чем, но это точно одна из лучших паст, что я ел за год. И как «жгутики» приготовлены», и соус. Это «браво», это мой аплодисмент. Спросил: «чили свежий, чеснок, мята, сливочное масло и пекорино романо»! И всё это дает такой цвет! «Заслуживает отдельного посещения».

Пицца «Капричоза»
(540) – прямоугольная радость на восемь частей радости, где солируют трое друзей: дорогая ветчина, шампиньоны и сыр. На просто прекрасном тесте.

Картофельные ньокки
с мясным рагу (460) – под ложку, конечно. Набирать сразу и нежные пушистые комочки, и фарш с крупинками сыра яркого в соусе, которого ровно столько, сколько можно забрать всеми ложками этой большой порции. Домашнее, простое, доброе, мамино, воскресное, с любовью блюдо.


Десерт: «Рочатта» (320) – впервые вижу это название, не мог не купить. Тут, вообще, много блюд редких, перуджийских и умбрийских. По сути, это такой теплый штрудель в двойной ореховой составляющей, и с шариком мороженого. Но тесто не привычное «штруделевое», а чем-то похожее на мягкое сдобное печенье, вариант кантуччи, что ли, в своем нерассыпчатом варианте!

Тирамису на домашнем
маскарпоне (300) – хорошо иметь свою ферму сырную. Совершенная классика сочных эспрессо-слоев савоярди и сладкого, но перебитого до пузырьков крема – не тяготит эта некоторая детская радость.

Бомболони
(-/290) – две большие пышки с кремом. Это калорийная бомба. Мозг отказывается оценивать, только корит меня. Такой вот комплЕмент за возвращенный вителло. Подумайте шесть раз!


Кростата (300) – теплый пирог с начинкой из перетертой рикотты – творожным не поднимется язык назвать этот самый удачный из четырех десертов.

Ресторан… как ресторан
мне хвалить сложно. Я и про интерьер. Я и про сервис: всё приносил сам Автор. Так что «звездочка» гостеприимному (в самом прямом смысле этого слова) повару.

Автор: Борис

В тексте упоминаются Показать на карте