выбрать

Источники (25)

Авторы (114)

Темы (1)

теги
интервью (1)

Хачапури тетушки Марико на Сенной

Встречают отлично, раздевают прекрасно, ведут по ресторану, демонстрируя зал. Персонал странный. Хозяева придумали какие-то ритуалы, но про уместность и органичность не подумали. Часть проблем первой точки решены, часть добавили. Сеть.

Писал в апреле про открытие в Петербурге первой точки сети, тогда на Малой Садовой, так что быстро они как, резво. Вернее, «сразу»: ремонт в относительно большом помещении на три зала, наверное, начали делать еще до открытия первой точки? Хотел пошутить, что для Сенной площади слишком длинное название и «какая такая тетка Марико»? Но его действительно сократили до понятного «Хачапури» в окнах второго этажа. Так и запишем!

Вроде опыт сети региональной
, опыт первой точки в Петербурге, а столько странного. Дверь с ручкой до пола, что цепляется за обувь. Моя – хорошая, моя – выдержала. Но встречаю такое впервые за пятнадцать лет. Почему даже хипстеры об этом думали в крохотных кофейнях. А летом девушки в открытой обуви пойдут? А наши милые горожане во вьетнамках? А если без защитных носков? А дальше приятный интерьер: стиль привычный, ничто не раздражает – антураж создан светом, саундтреком, материалами. Когда картины натурально светятся, кажется, что… они светятся. Знаете, когда говорят, что «из картины свет идет». Тут идет. Да, выбиваются «кожзамовые сидушки» диванов или голые столы вот, тоже тепла не добавляют. Но тут как-то органичнее Невского проспекта, где витрины в пол, всегда такие симпатичные, напоминали «общепит», а не уют.


Встречают отлично, раздевают прекрасно, ведут по ресторану, демонстрируя зал... и предлагают стол, с диваном, занятый скарбом других гостей. Как я ненавижу это бескультурье, когда один человек распространяется ареалом проживания на три стола вокруг. Ладно. Наверное, это расплата за расположение на Сенной? На второй раз и встреча, и публика, и посадка прекрасны, хоть и совсем не вечер: разгар «деловых обедов» по 330 и вот 76,5 % зала заняты.


Чай дороже 300 в демократичном ресторане, грузинская вода по 250? Как? Секрет цен обнаружился быстро: начали «акции». Когда твои цены позволяют делать скидки в «полцены», просто по кодовому слову в инстаграмах, значит, такой фуд-кост! Меню по-прежнему противоречивое. Отгадайте, что значит слово «баранина» в разделе хинкали? Баранина с говядиной. Хорошо, что девушка предупреждает. Но не проще ли было написать? Вы же опытные, знаете, что человеческий фактор – могут забыть сказать или гости могут не услышать. Ладно, отгадайте, что значит «говядина» в меню? Верно, как вы узнали, свинина с говядиной! Подробное меню, полное приколов, я вам докладывал, и вот такие странные вещи. Чем-то совершенно правильное. Например, в нем нет всего, что не могут приготовить. Нет мангала – нет шашлыков. Наверное, ачма не получается у повара – нет этого «хитяры», как пишет автор меню.


Персонал странный. Хозяева придумали какие-то ритуалы, но про уместность и органичность не подумали. Приветствие грузинское на входе – хорошо, выход с грузинским «хеппи бездей» (моя догадка!) – как будто в «Петров-Водкине» несут литр борща. Или вот еще: когда официантка ходит по залу чокаться с бокалом вина, это уже плохо. Тут плохо, не в «АОУД» http://spb.allcafe.ru/news/boris/anonimnoe-obshchestvo-userdnyh-degustatorov! Или вот еще: официантка подходит к «кушающему» клюквенный морс, предлагая именно им чокаться. Я пока не чокнулся: я ни водой, ни лимонадом, ни запрещенными препаратами не чокаюсь с официантами. На другой день все гладко и складно – джигит всем хорош! Продажи хлеба, чая-кофе, в принципе, в сетевом сложением заведении не расстраивают. Этого ждешь. Это правильно.


Салат «Пряный» (330) – на вид не праздник, но столько мяса я не помню ни в салатах, ни в большинстве бефстрогановых. Не скажу, что произведение искусства, но это вкусно и честно. Майонез действительно домашний – легкий, какой-то больше сметанный даже.

Сациви
(-) – жутчайшая жуть. Совсем не смог есть. Горячую, влажную/темную, как из супа вытащили, курицу, залили соусом, не остудив ничуть. На дне вышел суп горячий, прячется под соусом, или накапало бульона, или расслоил соус жар? Наверное, курица очень хорошая, но в холодном виде она не была бы таким пресным ужасом. Полное ощущение, что по ошибке сациви/баже, и так невеликих свойств соуса, поставили в микроволновку на пару минут. Пришла менеджер: «Мы из счета, конечно, удалим, но это такой авторский взгляд повара, мы всем так даем. Теплым. И в других местах».

Помните,
https://allcafe.ru/reviews/kolonka-restorannogo-kritika/kolonka-restorannogo-kritika-hachapuri-tetushki-mariko/? Так я тоже помню! «Как теплым, если через пятнадцать минут уносили, а все равно, как суп, температурой? Горячим! И я ел в другом вашем заведении, совсем не так». Ладно. Странно. Кстати, про «авторскую кухню»: повар не грузин? Он не знает, что «циви» в «сациви» – это в переводе «холодный»? Как хачапури – хлеб и сыр. Думал, разовый глюк конкретного линейного повара, а это «творчество». Но отмечу, что правильные механизмы – вызывать менеджера, не сваливать негатив на официанта, ему еще чаевые получать!

Долма
(335) – у меня нет претензий. В дорогой «независьке» придумал бы, а так нет.


Жареный сулугуни с инжирным вареньем (365) – я люблю более соленый рассольный сыр, я люблю варенье помягче, погуще. Больше, толще, слаще оставаться ему на боках макаемого кусочка, но для сетевого демократа, наверное, молчу.

Уха «Багратион»
(395) – совершенно не похожа подачей на свое фото, я чуть было не отказался – не мое блюдо. Аромат, стоит поднять крышку чугунка, приятно настраивает. И навар отличный. Основной ингредиент расстраивает – картошка. Больше всего именно ее и самые крупные куски. Восемь кусков картошки, немного морковки и всего два – рыбы. Их сфотографировал для вас. С одной стороны, это вкусно, с другой – так бедно, что любая цена больше 150 рублей просто расстраивает. Не на эконом-ланч я это купил. Уносят без вопроса. То была первая, плохая смена.

Пауза раза в два дольше
нужного, и прибывают Хинкали – четыре вида по одной: курица и говядина (по 50), баранина и сыр (по 85). Почему-то со сметаной. Мало того, что не спросили, а я пока в своем уме и сметану с пельменями ем, так еще и в принудительном порядке. В счете нет, так что пронесло с цунами и ураганом скандала. Подали этот квартет, не рассказав, где какой. Начал с сырного – отличная начинка, именно рассольность сыра на первом месте – не спутать с «российской гаудой». Мне так представили в одном ресторане, с тех пор анекдот вспоминается каждый раз. Начинки – все неплохи, кстати. Лепка и тесто более чем странные. Вроде доваренное или почти доваренное. Все стали лепешками, как ни бери, остаются такой формы, как застывшие. Где живость, где хоть намек на эластичность теста? Не помню таких еще где-то. Это уже равиольное тесто, по сути, впервые так пишу – форму держит даже на последнем укусе. Точно хинкали готовили?

Маково-кофейный штрудель
«Кахетия моя» (275) – вижу впервые. Лучше бы не видел: он в два раза ниже своего фото – лепешка такая. Тут вкусно или нет, а расстройство полное. Суховат, но маковый, и ожидался таким, съедобен.

Часть проблем первой точки
решены, часть добавили. Сеть. Наблюдаем дальше!

Автор: Борис

В тексте упоминаются Показать на карте