выбрать

Источники (25)

Авторы (114)

Темы (1)

теги
интервью (1)

Грузинский ресторан Литера G

Ретро-стиль, свечи. Меню небольшое и европейское оформлением. Вкусное место.

Начинается поход с информации в сети о ресторане на месте «Жан-Жака», потом звонок. Если с первой задачей знакомства всё хорошо, то в «телефонной части» надо научить поднимающего трубку представляться. Например, «ресторан-литера-джи». Ведь гость не должен спрашивать «это прачечная?», а персонал не может быть спровоцирован ответить неприлично в рифму? На второй день три попытки звонка, все без ответа. Потом, правда, сами перезвонили. Тогда мы выдвигаемся!

Первый ужин.
В зале основном занято всё, даже предлагали сесть за стол под вазой… чуть больше самой вазы, видимо, меня посадить вместо вазы? Это приятно – старание найти место гостю! Всего пара мест на веранде свободны и огромный стол на кухне: более чем успех для нового заведения, на фоне вечно пустого соседа. Это просто сразу отмести досужие домыслы о плохой или хорошей локации. Стол на кухне солидный: эта часть чем-то похожа на малый зал Birch, только там набор отдельных посадочных мест, а не один «шеф-тейбл». В метре от раздачи – ни одного дуновения готовки! Отличный свет, уют и теплота в приятной прохладе, хорошие проходы, не экономили, и один мелкий туалет на одну раковину. Зимой будет хватать, а сейчас, с верандой, удвоившей посадку, очередь. Убитые тут только стулья – шатаются такой амплитудой, что и некоторые столы, те, что я ругаю регулярно, завистливо скрипят винтами. Поменял – точно такой же стул убитый. Мебель б/у, без ремонта? Я понимаю, ретро-стиль, свечи и всё такое, но... Как работают на кухне, очень понравилось. Ну, да, один таз на полу заметил, но что там… быстро скрыли. Шоу чистеньких блестящих кастрюлек, отсутствие мата, пять человек, как в балете, скачут по кухне, но друг другу не мешают. А ведь всего одна открытая кухня из десяти мне нравится своим спектаклем! Общаться и вздыхать, держась за ручки романтикой – вам в зал основной, сюда же – на шоу. Мой выбор.


На второй день полный . Звоню за полтора часа про стол нужный. «Да, свободен». Иду: офисом, не гостями, заняты все десять мест этого большого стола. Я всякое видал – и пиарщиц, занимающих стол-четверку степлерами и регистраторами, и прочих странных девушек. Не видел бы гостей полный зал, подумал бы, что это предсмертный вздох ресторана, завтра – «аренда». Только в заведении, где гостей не бывает, их и не ждут, занято десять мест раскиданными бумагами и двумя менеджерами! Ладно, ситуевина просто плохая. Но ведь дальше еще хуже: «хотите мы вам ЧАСТЬ стола свободим»?! Дословно! Я , когда представил это… И когда пришел в себя, сказал, что не ем в офисе, в аптеке, на полу и на складах. Сервис в этот день из эталонного стал надоедливым. Пять предложений до заказа не делали очень давно. В этот же второй день, выяснилось, что у них положена бесплатная вода. После того как купил «Сно» за 250, и в первый раз, и во второй визит. Продажи важнее! Торговля. Тут не просто плохо, а тройная обида. Потом четверная: когда уже узнал, что есть бесплатная, опять попытка продать еще бутылку! Было бы смешнее предлагать это, держа в руках графин с базиликовой водой, но и так «здорово».


Меню небольшое и европейское оформлением. Мелковат скудным миллиметром шрифт и не контрастен, не черным по белому, а, значит, требования к размеру букв выше! Вот единственная претензия. И цены: как будто сам Борис придумывал. Плюс скидка тестовая, в 15 %, что придумал не Борис. Кофе (150), вода (от 250), как и лимонад.

Гебжалия
(390) – альтернативная версия, премьера, но дико вкусная премьера. Соус консистенции самой густой сметаны и два шарика на манер бурраты или хинкали. Убрать дурацкие вензеля гороха, все смотрят только на красоты, а ведь это украшение имеет вкус, который тут совсем «неалё». Блюдо категории «заслуживает отдельного посещения». И есть надо ложкой, напоминаю. Я брал два раза! Есть рекомендация краше? Потом вычитал, что так, по типу хинкали/бурраты, шариками делают гебжалию в Кахетии. Сколько нового с одного ресторана поимел!

Ассорти пхали
(390). Какое отношение к пхали имеет легкий салат из полосок маринованного на вкус перца паприки, в очень легком соусе? Вкусный очень, кто спорит, но какого черта?! Свекольный, не ореховый, а чесночный. Остальные два замечательные. Тыквенный, вообще, ем впервые. Ура!

Пхловани
(450). Прямоугольники тонкого слоеного теста с небольшим, но выразительным и приятным слоем сыра и луком-пореем. Тот миллиметр, кому надо миллиметр. Совсем не относится к грузинской классике такая точность, пусть и мне понравилось очень! Нашли с друзьями в книгах грузинских рецептов похожий, но там лук пассеруют в сливочном масле до румянца и запаха, иногда добавляют яйцо, иногда сулугуни. Тут тонкий, повторю, мне понравился, вкус вареного лука, легко оттененного. Не хочу настаивать, но у вас теперь нет выхода, кроме как купить этот товар и составить свое мнение!

Харчо
(350) – образцовый вид, образцовая порция и образцовая плотность. Вкус, страсть, томата душа, разваренное мясо в самом соку! Хит.

Шашлык из телятины
(790). Неплохо, очень неплохо. Не идеал, сочность с оценкой 72 %, не заменит мангал вкусом. Пакетированный уголь в хоспере, его пыль мне всегда мерещится на мясе. Всё время хочется не есть, а с лупой разбирать поверхность. Для города: крепкая «четверка», и спасибо, что не на кеци пожарено!

Харчо по-мегрельски
(590) – мы привыкли, что чаще всего только один вариант подают – просто говядина в ореховом соусе в какой-то емкости или кеци. Тут – тарелка с полной сулугуни кашей гоми и вполне взрослая порция харчо. Очень вкусно, идеально разыграно по нотам, фактура… но съесть полностью полкило, кажется, не смог даже я. А так хотелось…

Ресторан вышел
ровно в два раза лучше и живее, натуральнее, ненатужнее, что ли, чем «Чеми». Решить вопрос с телефоном, шрифтом меню, вернуть стулья туда, где взяли, пока от морской болезни не стошнило гостя. Бесплатную воду – или отменить нафиг, или наливать сразу, до попытки заказать бутылку за деньги, оставив выбор гостю, понять, что после отмены тестовой скидки, никто скидку давать не будет, и зацементировать общую приятность проекта. Вкусное место. Марина Гочава, спасибо.

Автор: Борис

В тексте упоминаются Показать на карте