выбрать

Источники (25)

Авторы (114)

Темы (1)

теги
интервью (1)

Кафе Косуля на Караванной

Прекрасный концепт – не постыдная закусочная, с ценами не столовой, но и не ресторана, в простом, но актуальном интерьере. Оплата у стойки, карты принимают. Меню русское и советское! Дико сытно.

Рюмочная или закусочная? Название скорее для рюмочной, согласитесь. Косуля, косой, окосеть. Нет? Мяса косули нет, так что, мне сложно решать. Но будем изучать объект!


Как всегда прекрасный концепт – не постыдная закусочная, с ценами не столовой, но и не ресторана, в простом, но актуальном интерьере. Как всегда, прекрасный концепт убивает человеческий фактор. Новое место, не десять лет, надо встречать гостей. Нет, не для демонстрации новых ног и губ хостес, нет. Объяснить, что меню на три страницы (нет, мы всё еще закусочная!), но заказ у стойки. Вернее, не у всей стойки, она для видимости, а как в «Макдональдсе» – надо подойти к кассе. Правильной кассе, их две. Не бармен подойдет к гостю за стойкой, как в баре, а вы к кассе. Что надо брать номер на стол. Напитки унести тоже самому. Стакан и воду. Или два морса. Ладно, нет сил объяснять ритуал новичку, поставьте указатель «ЗАКАЗ У СТОЙКИ»!


Обязательно потрогайте туалетную бумагу – аттракцион прекрасен: такой тонкой нет ни в одном заведении. Ну, и темновато. Нельзя за это ругать рюмочную, но можно пожурить закусочную! Темно так, что меню не прочитать за столом, – стойка посветлее, половина фотографий не в фокусе. Днем – козырное помещение, уже видно – более чем приятно. Легко, антуражно, утилитарно. Например, розеток тут больше посадочных мест: если будет занята вся стойка останется место для телефонов курьеров «Яндекс.Еды». Оплата у стойки, карты принимают, но не дают чека, так что, цены по памяти.


Мальчик с видом не бармена в рюмочной, а отличника философского факультета университета, и официант, который просто носит. На другой день молодой человек другой, с видом не бармена в рюмочной, а студента-физика, и девушка в зале. Гораздо, гораздо приятнее смена! Которой еще предстоит выучить, как правильно рассказать о блюдах, но это наживное. Вино (от 200), водка, наливки, вода в пластике (100), морсы (100). Но как-то тут всё форматно. Без расшаркиваний – формат!

Почему я остался в самом «не моем»
месте? Меню русское и советское! Майонезные салаты, рассольник, бефстроганов в хлебе, бутерброды, пельмени, голубцы – вся ж ты моя прелесть. Не только остался, но ходил много дней.

Салат с кальмаром
(250) – тот самый вкус, только современнее, цивильнее. Качественнее, надо признать. Яйцо, кальмар, майонез, лук. Ресторанный уезжает в отпуск, критик спит, купается в еде моей молодости. Даже лук какой-то тоталитарно злой, а пленки с кальмара услаждают ностальгию.


Разумеется, тут нет курсации, всё несут чуть раньше: тот самый советский Рассольник (200), времен не тотального дефицита, а годков перед ним. Или в хорошей ведомственной, министерской столовой. С потрошками щедрыми, печенок больше, скорее острый, чем соленый, густой, серьезный. Вкусным по сегодняшней мерке не назвать, но как же он похож на машинку времени! Даже сметана плюхнута в тарелку, а не подана отдельно. Если у парткома спросить, то перловки больше, картошки меньше. Спасибо.

Суп из белых грибов
(200) – аромат и настой бульона, не тупая густота – всё как у лучшего ресторана города и мира! На вкус мощный, нестоловский, но кубик на тартар овощного ассорти как-то мешает соло грибной темы. Даже какие-то ноты рассольника, помимо перловки. И сметанки бы ложечку... Бесплатная платная идея: продавайте сметану, как в «Теремке», за 40.

Пожарская котлета
(300) – плоская не ресторанная подачей, вернее, лепкой форм-фактора. Но не сухая от большей поверхности контакта с теплом. Идеальная корочка, соус, кажется, тартар, заурядная пюрешка. Даже мне тут хочется «чикать» – накажу себя потом.


Голубцы мясные (250) – бистро или столовой кухню не назвать – паузы честные, не ресторанные, но хорошего кафе, когда еда выглядит свежей, заготовки умело скрыты. Вот и голубцы, самой большой порцией, что помню – их четыре. Как будто только что приготовили: аппетитно обжарили. Совершенно советские: грубый капустный лист, сопротивляется, как вражеский агент, и вполне хороший фарш! Я не ругаю, я в восторге. Двадцать лет не ел. То савойские всякие, то слишком нежные, то с лобстером и фуа-гра. Опять буду ночью плакать по СССР! Молодежь не поймет. Ей будет невкусно.

Бефстроганов в буханке
(450) – ну, странный. Подача, где только мясо с луком, всегда хороша. Хлебушек и есть гарнир, и он очень вкусный. Но сама начинка... просто тушеное не очень умелым поваром мясо, без намека на вкусы бефстроганова. Водянистое мясо, водянистый пустой соус, с привкусом субпродуктов. Нет, от радости, антуражем движим, я всё съел, конечно, не мог не съесть, но сделал это без уважения.

Вареники с вишней
(200) – не ресторанные, где три цельные ягодки в ряд просвечивают боками под тестом, но совершенно те самые, советские! Фаршик, толстоватое, но приветливое тесто, сметана, масло, Брежнев. Служу Союзу!

Уже пробитого и оплаченного
Гурьевского десерта не оказалось, заменили на его же версию из меню завтраков: Гурьевская каша (250). «На манке или на овсянке»? На манке. Кашу манную я не ел после «Теремка», это один случай за пятнадцать лет на нашей планете. И вот второй! Густая, в три раза плотнее теремковой «водички», приятная сладость. От гурьевского рецепта только присыпка. На завтрак пойдет.


Не ждал от создателей бара «Залив» «Рюмочной» в «Новой Голландии» и кафе «ПирОГИ». Лучший аттракцион года, даже если откроется ресторан «Путин» с канадским блюдом «путИн» причем единственным в меню. Дико сытно, я начал с трех перемен за визит, потом перешел на две. Разумеется, это рюмочная/закусочная, хоть и приличная, никому не интересно мнение. Ни начальникам в зале, ни персоналу. Оплата же сразу. Веганам есть варианты, приличным алкоголикам – десятки, иностранцам, кому надо не антураж, а настоящая советская еда. Голосовать мне теперь только за коммунистов.

Автор: Борис

В тексте упоминаются Показать на карте