выбрать

Источники (25)

Авторы (114)

Темы (1)

теги
интервью (1)

Бистро Футура в "Ленполиграфмаше"

Издали похоже на творение Малевича: небольшой на фоне окружающих строений кубик с черными стенами и крупной надписью "Футура". Здесь действительно вкусно и недорого. При этом все внешние признаки крутого места.

Издали это похоже на творение Малевича: небольшой на фоне окружающих строений кубик с черными стенами и крупной надписью "Футура". Найти его среди зданий технопарка "Ленполиграфмаш" не сложно — других настолько модерновых построек нет. Зато, попав внутрь, понимаешь, что Малевич тут ни при чем. Это — черный ящик. Тот самый, в котором приз. Кстати, внутри куб оказывается кипенно белым.


Первое, что нужно знать об этом заведении, открывшемся несколько дней назад: здесь действительно вкусно. Второе: недорого. При этом все внешние признаки крутого места в наличии: дизайн в стиле скандинавского модерна, много живой зелени в оформлении, большие окна, мебель из массива дерева, современнейшее оборудование, и кухня больше, чем сам зал. Почему в таком случае недорого? Шеф–повар Дмитрий Рощин объясняет так: потому что ставка делается на продукты местные и в первую очередь сезонные. Почему вкусно? Потому что шеф–повару Дмитрию Рощину и шеф–кондитеру Максиму Бабичу не стали связывать руки жесткими требованиями по стилю и всему прочему, поставив единственное условие: чтобы было вкусно.

В результате получилось
что–то интересное — заведение с кухней ресторанного класса, но ценником как в бистро и при этом без какого–то устойчивого меню: оно в "Футуре" меняется даже в течение дня — завтрак, обед, ужин. Стабильно есть только одно: хлеб. Его здесь пекут много, делать это умеют, а потому получается он необычайно вкусным. Ароматные караваи (300 за целый, 160 за половинку), нежное печенье (60), аппетитные бриоши с карамелью (120), круассаны (100) и прочую выпечку выкладывают на специальный стеллаж прямо в зале, так что аромат выпечки повсюду.

Сразу возникает желание
на свежеиспеченный хлеб что–нибудь намазать. Благо с этим тут проблем нет никаких. Начиная от обычного сливочного масла (100), продолжая отличным паштетом из куриной печени с капелькой коньяка, сладкой черешней и дробленым орехом (190) и заканчивая собственной, местного производства рикоттой с песто из разных травок, солеными лимонами и чуть подвяленными абрикосами (190).


Из супов нужно взять максимально подходящий по сезону холодный борщ с пастрами, огурцом и редисом (320). Его тут готовят на базе собственноручно приготовленного свекольного кваса. Жаль, что этого блюда нет в меню завтраков: оно совершенно определенно обладает целебными свойствами для тех, чей вечер накануне был слишком веселым и бурным. А если говорить о горячем, то тут, конечно, выбрать будет сложнее. Вот, судите сами. Колбаски из говядины со специями (390) необычайно хороши: плотные, с хорошей текстурой, красивым срезом, богатым вкусом. К ним подают капусту, маринованную со свеклой, а потому яркого свекольного цвета, и остро–сладкий яблочный соус. Под кружку пива они идут хорошо. Томленые говяжьи щечки (460), которые подают с запеченным и взбитым сельдереем, заботливо укрывая тонкими ломтиками замаринованной кольраби и посыпая кинзой, прекрасны — их можно есть без ножа, настолько нежные. Но ведь тут еще и форель! Настоящая ручьевая, без единой косточки, слегка, не до сухости, поджаренная и заботливо укрытая легким маринадом из огурца и крыжовника (490). К ней в комплект полагаются свежие листья салата, сбрызнутые анчоусным маслом и дзадзики. В общем, муки выбора! Ведь в разделе "горячее" еще четыре позиции осталось да в "закусках" пять. За один раз все не попробуешь.

Ну вот, осталось выбрать
десерт. Тут немножко проще будет: всего три позиции. Но если шоколадный брауни с ягодами (260) — это более или менее понятный вариант, то как выбрать между панна–коттой из ряженки с черной смородиной, листиками мяты и крошкой солодового печенья (210) и молодым сыром с ревенем (260)? Придется ведь оба десерта брать. И кофе к ним. Потому что его тут готовить умеют не хуже, чем хлеб и еду.

В общем, на Петроградке появилось
еще одно вкусное место. С умеренным ценником, хорошей подачей, кучей приятных сюрпризов в меню и огромными планами на ближайшее будущее. И это они еще коктейли не запустили!

Автор: Сергей Кормилицын

В тексте упоминаются Показать на карте