выбрать

Источники (25)

Авторы (114)

Темы (1)

теги
интервью (1)

Квеври - семейный ресторан грузинской кухни

Ремонт вполне современный и легкий. Меню небольшое, более чем наполовину грузинское. Две смены как два ресторана: даже трубочку в морс не дают в плохой день.

Десять-двенадцать лет назад это был главный холдинг города с самыми важными ресторанами в каждой номинации. Рыбный, файн дайнинг, русский, пивной, тайский, узбекская чайхана, китайский, грузинский. Лучшая рюмочная вашей планеты тоже была от «Тритона»... Кузница кадров: столько важных людей начала десятилетия в наш общепит вышло из ресторанов Арама Михайловича! Потом эпоха заката: четыре ресторана осталось. Хоть и на бланках счетов до сих пор указаны закрытые много лет назад заведения, типа «Дастархан/Гюльчатай». Те, что остались уже только в моей памяти. Вот и вторую «Монтану» на Измайловском проспекте переделали в «Квеври».


«Семейный ресторан грузинской кухни». С детской... детской частью. Просто конец одного зала, где могла быть сцена, например, стал домиком для плюшевого мишки. Ремонт тепленький, вполне современный и легкий – именно поэтому так расстроила вывеска. Сажают только в одном зале: бизнес-ланч, переговоры, туристы с накрытыми столами и туристической водой. Не скрыться гостю «а-ля карт».


Начну с плохого. Вывеска, таких и в 2000 не делали, как будто прибитые таблички, маляром нарисованные. Сразу: тут нет грузинских напитков, приносят карту стейк-хауса «Монтана», с водой «Градини» и морсом. Спросил, ведь был уверен, что есть грузинская вода, лимонады, просто не перепечатали, но нет, совсем нет. Пришлось пить дорогой для такого объема, но хороший морс (130-160 за 0,2). Чай (от 180).


Меню небольшое, более чем наполовину грузинское, с «Цезарем», селедкой, выбором стейков... Мачете (1300), рибай (от 2300). А вот «Грузия» вполне невысоких цен для города, тут свобода для заказа, когда перестаешь смотреть в правые колонки, разве что есть позиции совершенно другого эшелона. Например, яблочный пирог за 400, по цене большинства шашлыков! Но кухня в «Тбилисо» всегда держалась на уровне, посмотрим, как ее внук кормит. И я пока верю.

Толма с говядиной и свининой
(320) – со сметаной. Я не шучу сейчас. Готовили первой переменой единственному гостю на тот момент полчаса. Подают без бульона, на тарелке с испариной под свертками: от такого разогрева стали совершенно сухие, и снаружи, и внутри: половины не смог съесть. Повара слышали, как готовят долму/толму?

Чебуреки с мясом
(320) – говядина/свинина. Три в порции, вполне аппетитных и удобных размером. Вкусно. Правильные впечатления, начинки много, бульона не так много – при этой цене прекрасное предложение.


Люля из баранины (460) – стоит, как шашлык, при том же весе в 170 гр. Странно это. Возможно, впервые встречаю такое. Интересно, и точно его давайте. Аромат очень мангальный – я поверил в живой огонь. Три зерна граната, почему не знаю, случайно поди, и вполне нормальные дополнения. Неплохой люля, которому не хватает курдюка. Больше похож на приправленный по-кавказски бифштекс. Съедобно. Безрадостно. Тем более, курдюк стоит дешевле раза в два: и лучше «себес», и гораздо вкуснее.


Хинкали, по три штуки (240) – тогда говядина/свинина. Высокие башни, половина высоты – хвост, как трубочка, на тринадцать защипов, с жирной сметаной. Нормальное тесто, чуть более липкое, гораздо меньше нужного бульона, почти нет – после укуса каждую пробовал перевернуть, гораздо меньше специй. Съедобно, но за такими не возвращаются. Плохие хинкали.

Харчо
(320) – густая, как иное рагу, каша. Рис наполовину с овощной кашей. Ложка не стоит, а падает, но кажется, только по вине моей неуклюжести. Остро, помидорно-кисло, жаль, нет жидкости совсем. Была бы вода на столе, ливанул бы в горшок, чесслово. Наверное, гостям нравится такой: первое и второе в одном. Мне же понравился только букет вкуса и состояние мяса. Родное супу, не пришлое. Вкусно? Да. Харчо ли?

Пхали ассорти
(220) – кисловатые все четыре, причем одинаково, причем это первый вкус. Не могли быть испорчены, наверное, одновременно всё не портится. Видимо, технология... Винный уксус? Нет, часть грузин добавляет уксус, почти во всё добавляет (веселый смайлик), но точно не столько! Орехи есть, но мало, фактура скачет по квартету... Вернул все четыре, попробовав.

Возвращенное – в счете.
Возвращенное мной с объяснением. «Вам позвать менеджера»? «А зачем, чем он мне поможет, я всё вам сказал, других слов у меня нет». Это я хотел написать «сервис неплохой»... На второй день совсем удивили. Мальчик не дает меню, не рассказывает, не сообщает про ланч, что где, не спрашивает, как подавать, и всё это в отличие от коллег первого дня... Потом работает вполне хорошо. Эта смена, вообще, уникальна: ни один из четырех персоналов всех должностей не поздоровался с прошедшим по залу гостем! Админ уносит полную тарелку, это уже второе блюдо «назад»: «вам не понравилось»? «Да»! И уходит. Я многое видел, но такое, к счастью, редкость. Грузинское гостеприимство. Две смены как два ресторана: даже трубочку в морс не дают в плохой день. В первые дни мог бы простить, через две недели – нет. Надеюсь, в «Тбилисо» лучше.

Автор: Борис

В тексте упоминаются Показать на карте