выбрать

Источники (25)

Авторы (114)

Темы (1)

теги
интервью (1)

Ресторан The Repa на Театральной площади

Начало приятное: встреча, гардероб, эмоции — все на уровне. Возникает только одно желание: вернуться. И вот этот факт – сам по себе лучшая оценка любого хорошего ресторана.

Мой последний обзор на «Репу» был написан почти три года назад, когда ресторан только открылся. Еще я забегал на сеты по 5900 рублей, но вот полноценно тут не был очень и очень давно. Отличный расклад для «Второго шанса».


Начало приятное: встреча, гардероб, эмоции — все на уровне. Впрочем, даже в пустом зале мне не предлагают вариантов, куда можно сесть: строжайше указано на конкретный стол. Пусть и с заботливыми вопросами в духе «Вам не дует из открытого окна?». Все-таки в русской женщине сплелось столько всего: и строгость, и забота. Из минусов: хостес дает только основное меню и сеты, а вот предложение бранча игнорирует. Официант подходит с задержкой, поэтому, кроме выбора напитков приходится просить у него еще и этот листик. Важный для нас. Это хорошо еще, что я знал о существовании бранча. В ином случае, информацию об этом вполне себе выгодном предложении я мог заметить только в одном месте — на мольберте при входе. Видимо, если никто не контролирует процесс, то персоналу просто-напросто выгоднее продавать сеты из четырех блюд за 1790, а не предлагать бранч по 999. Во второй день мне опять предложили тот самый стол. Только проявив чудеса настойчивости, у меня все же получилось выбрать себе иную судьбу и сесть в другой зал — одарить читателей фотографиями. Хостес, хороший человек, все же пошла мне навстречу. А я, как следствие, пошел навстречу приключениям. Гастрономическим, естественно.

Упрекнуть официанта
оба раза у меня ни в чем не получилось. Ну, кроме разве что одного маленького момента: он убрал со стола все лишнее и не лишнее, а вот сервировать заново явно не спешил. Потому и получилось, что десять минут мой стол выглядел не эстетично и бесстыдно голо из-за своей стеклянной поверхности. Это я так, для заметки. Хлеб, как и все остальные блюда, молодой человек представил, но не предупредил, что он безумно горячий. А хлеб этот нужно ломать, притом с усилием. И как мне было оторвать ломоть, не потеряв при этом отпечатки пальцев, я до конца так и не понял. Мне же еще по Шенгену ездить, пальчик прикладывать.


Обеденное предложение в «Репе» по выходным, с 14:00 до 17:00, превращается в бранч. И это — отличная возможность попробовать больше, но половинками порций. В стоимость бранча входит и напиток: морс или бокал игристого. Жаль, что не русский крафт под забористым названием «Мухомор» за 570 рублей. Я бы попробовал.


Тартар из форели с черным хлебом щеголяет крупными, внятными кусками рыбы и черным, будто бы опаленным на углях костра, хлебом. Для половинки порции все это более чем щедро. Особенно если учесть, что тут нет и намека на какой-то дурной ингредиент, вроде моркови, капусты или авокадо, который служит исключительно для увеличения веса блюда.

Ленивый вареник
с креветками и томатами — тончайшее тесто, невесомое, как лист бумаги, и начинка из ощутимых кусков дорогого томата с не менее дорогой креветкой. Еще в комплекте есть замечательный сливочный соус с аккуратной долей ароматного масла. Здорово, но лично мне такое блюдо вкуснее было бы есть ложкой.

В меню написано про скумбрию
горячего копчения с оладьей из пастернака, но по факту это никакая не оладья, а то ли кейк, то ли рийет, то ли бисквит. Рыбка милая — легкого копчения и с очень приятной фактурой. Впрочем, есть из мисочки это блюдо совсем неудобно: слишком уж много манипуляций приходится производить.

Маленькая ремарка
: я понимаю, что попал в три блюда из десяти случайно, но все они — с практически одинаковым соусом. Верю, что чем-то они друг от друга и отличаются, но цвет у всех сливочно-светлый. Много раз говорил: в хорошем ресторане не может быть двух одинаково оформленных блюд или идентичных дополнений. Ведь гость нечаянно может купить именно этот набор и разочароваться.


Ладно, с бранчем закончили, хоть там и осталось еще восемь блюд на выбор, теперь разбираем сет «Сад-Земля»: четыре перемены целыми порциями за 1790 рублей. Для ресторана со средним чеком под 3000 это — отличное предложение (а точнее, даже два: рыбное и мясное).


Ассорти свежих томатов с эстрагоном и базиликом — вот тот салат, который показывает всю палитру радости, которую можно получить от томатов. Тут есть и целый гербарий редкой, возможно, краснокнижной зелени, и эстрагон с базиликом, которые, судя по всему, взбиты в отличный мусс. А еще — сок. Который дико (дико!) жалко оставлять на тарелке. А вы в детстве выпивали сок после помидорного салата? Я — да.

Рубленая брянская говядина
с красной икрой отменная. В муссе одновременно мерещится то-то от крупы и вкус, знакомый с детства. Тартар тут просто эталонной нарезки и без лишнего сока (такую идею примут даже те, кто боится сырого мяса), а венчает всю эту конструкцию чайная ложка хорошей красной икры. Идею я понял, размер порции — тоже, а эмоций от такого блюда действительно много. Кстати, потом мне сказали, что мусс делают из жареного картофеля с луком. Сам бы ни за что не догадался: все-таки форма определяет сознание.


Утиная ножка с картофелем и хлебным соусом на поверку оказалась снятым с кости и аккуратно очищенным мясом. Прекрасным, к слову: давно я не ощущал такого мощного, концентрированного и насыщенного вкуса. Есть в нем что-то от демигляса по уровню концентрации. А вот картофельное пюре тут без затеи. Хорошее, но обычное. Не наш уровень. Мы так еще целый год не получим звезду гида «Мишлен», а отдуваться за нас будет только одинокий лондонский Чичваркин. Который прибудет в «Репу» 12 июня со своим рестораном и шефом Джошем Ангусом на Gourmet Days.

Шоколад с черносливом
и мороженым с ароматом гвоздики. Конфеты в виде шаров из тонкого слоя шоколада понятны. А вот загадочный, как супергерой в маске из какого-то комикса, холодный мусс воспринимается куда более сложно. Это — гвоздика, выступающая в качестве современной замены сорбета, и чернослив с кусочками мякоти на дне. За гвоздику готов рукоплескать отдельно: это редкое удивление. Притом, удивление другого качественного уровня, как будто бы не из моей обычной жизни.

Отдельно отмечу ритм работы кухни.
Многие забывают, что от пауз между блюдами (как и от перерывов между номерами в театре или на концерте) зависит общее впечатление от действа. Слишком маленькая или слишком большая пауза запросто могут сломать весь спектакль, тут же все действительно выверено. По сравнению с сетами, которые я пробовал в «Репе» в прошлом году, это прогрессище. И для меня лично, и для моего понимания гастрономии. Прошлогодний сет скорее расстраивал, а сейчас возникает только одно желание: вернуться и попробовать остальные блюда. И вот этот факт – сам по себе лучшая оценка любого хорошего ресторана.

Автор: Борис

В тексте упоминаются Показать на карте