выбрать

Источники (25)

Авторы (114)

Темы (1)

теги
интервью (1)

Department 57 - ресторан, клуб и банкетный зал на Фонтанке

Встреча прекрасна. Идеального формата меню, идеальной длины. Очень дорого. Массовым ресторан точно не назвать.

По состоянию здания министерства внутренних дел Российской Империи на площади Ломоносова и Фонтанке, можно подумать, что оно заброшено. Из пятидесяти окон, а я обошел весь периметр, живыми и жилыми выглядят только три с фасада – это ресторан / клуб / банкетный зал. Я это к тому, что случайный гость побоится заходить в недействующий особняк с забитыми дверями, щедро разрисованными граффити, и затянутыми пленкой окнами. Только столбики парковки, надеюсь, не самозахватной, и живой парковщик, помимо чистых окон без полиэтилена, – вот признаки ресторации и клуба!


Встреча прекрасна. Три красавицы, думал, на выбор… (молчу-молчу!). Красота должна править вечерним, с 18.00, рестораном. В хорошем вечернем ресторане мгновенно берут трубку и за два часа до начала работы: бронировать-то надо, место обязывает. Экскурсия прекрасна. Девушка прекрасна. Официантка прекрасна. Задает нестандартные вопросы, я за 9000 визитов не слышал таких. И это, наверное, хорошо. Только тяжко. Не ругаю – удивляюсь и ставлю «пятерку»: оценка – «безукоризненно».


Вроде, внушает даже не уважение, а восторг. Стройка, размеры, вписываемость в сложное помещение, высоченные потолки, закрытый пока клуб – ждем выходных, воздух зала, двор – тот пока мертв. А если его примут в оборот, будет совсем здорово. Свет неплохой, но... опять мне не найти причину плохого, кроме коррупции. Да, я опять про нее! Хоть на митинги ходи. Лампы, за которые получают откаты? Те, которые дают наводки полосами на экране телефона, а у чувствительных граждан вызывают спазм глазной мышцы. Вроде все дизайнеры знают, по сто раз обсуждалось, что их использовать нельзя, а все равно ставят. Забывая, что хорошие фото сейчас, это основная реклама ресторана. Опять дикий бардак, «лакшери» перечеркивающий: стол шатается так, что я попросил не класть на него меню – свалится же, видите. Потому что, никто не проверяет. Чинили сами. Почти получилось. Поверхность стола скользкая: и тарелки, и стакан елозят. Вам не говорили, что на холодное стекло, раз уж так необходимо, нужны салфетки/полотенца, не бумажные подкладки. «Лакширя, всё ж таки». Не всегда, но в данном, скользком случае. Опять адские обивки бархатные, которые даже чистыми и новыми кажутся убитыми от разводов пальцев. В туалете нет перегородок между писсуарами. Я останавливаюсь, мы и так потеряли четырнадцать «читак» сейчас. Мечтаю прочитать интервью управляющего.

Идеального формата меню
, идеальной длины. Очень дорого. Нет, все в рамках приличия, кроме бурраты с черной икрой. Просто в пересчете на несерьезность порций... Просто нужен ли сейчас блистательному Петербургу еще один ресторан со средним счетом в 3000, в пересчете на упомянутый фактор размеров? Мужская норма обеда – минимум квартет перемен, девушки до 50 кг должны рассчитывать на трио тарелок. То есть, массовым ресторан точно не назвать. В массовом просто не бывает воды по 1250 и чашка кофе за 210. Верно?


Хлебная тарелка как комплЕмент, представляют много и подробно, но лучше бы не приносили эту обиду. Двум гостям приносят один чипс, по небольшому куску разного хлеба. Я ругался раньше на одну винную карту двум гостям, тут, разумеется, и это тоже присутствует, один гость может напитки выбрать, другой – нет. Он гад! Он осужден. Лишен прав заказа по вступившему в силу приговору. Но тут один комплЕмент на двоих. Как делить один чипс? Подерутся ли более агрессивные гости за кусочек хлеба с черносливом? Если комплЕмент, то два или по числу гостей. Если платная ХК, то – как закажут.


Раздел «Фингер-фуд». Льняные чипсы с олениной и черной смородиной (310) – крохотные даже для своей цены три бутербродика. Эти – открытые, на одном куске чипса. Нет гармонии трех частей, хоть и всё, наверное, качественное. Пробовать.

Амарантовые чипсы
(290). Грибная икра гораздо гармоничнее, лучше подходит вкусу основы, которой больше: тут «хлеб» и сверху, и снизу, и вот это бы повторил! Штук десять, как одно блюдо.


Паузы ресторанные: салаты – тридцать минут, горячее – час. Статус он не только в отделке полов. Уважуха! «Салат – листья щавеля с медовой сметаной и подкопченным палтусом (470) – опаленная картошка, с примесью аль денте в характере, отличная рыба, совсем аккуратный слой соуса. На вид – половинка порции, на сытость – половинка порции, но ведь всё исправное. Как сказала девушка, «сто пятьдесят – двести граммов». Как сказал Борис, «не верю».


Севиче из лосося (560) – очень правильное настроением, смелое, как мало кто делает. Небольшое, всего десяток кубиков рыбы меньше игральных, апельсин – точно такими же фрагментами. Кинзы не так много, но кто не любит. Как яркость гаммы, севиче – прям редкость.

Гребешки
(560) – луковый бульон силы хорошего демигласа, видимо, сладость всю луковую перевели мастерски в какой-то умами. Вау-вау! Надеюсь, этому учат в школе «СВЧ». Три гребешка, немного бульона. Начал понимать гармонию, начал восхищаться, и всё кончилось. Как конфету съел. С другой стороны, кое у кого (не будем тыкать гребешком) полтора экземпляра в тарелке…

Угорь с цветной капустой
и кедровым молоком (510) – треть порции угря, граммов тридцать-сорок, на две нигири примерно хватило бы. Замечательного… только в Москве помню такой. Только начал понимать гармонию, начал восхищаться, и всё кончилось. Были бы это части сета на десять перемен, рукоплескал бы. Стоя.

Говяжья грудинка
с квашеным ананасом (760) – горячие блюда неожиданно полноценного размера. Чуть со стула не упал (но стул не стол, он крепкий)... от удивления, увидев порцию в три раза больше предыдущих. Отличное мясо – мягкое, но сохранившее отличия, ананас, который стал совершенно новым, при этом с подчеркнутым концентрированным вкусом. Заметьте, нет десяти частей блюда, когда всё есть, но ничего не отличить – всё путается.

Палтус со спаржей
и велюте из зеленого горошка (750) – пристойная спаржа, отлично приготовленная рыба, только кожицу можно было сделать более хрустящей. А то приходиться в сторону откладывать. А жалко.

Мусс с коноплей
и черничным компоте (390) – ни сам мусс, ни «бабочка шоколя», ни легкое варенье меня так не возбудили, как замечательное тесто, что является подкладкой «пирожного». Необычное мукой, я такую пасту ел: конопляной муки дочку, видимо, запомнил навсегда. Продайте мне двенадцать таких печенек в красивой коробке домой.

Сложный, как и любой большой проект
, анонсированный более, чем за полгода. Отношение определить сложно, но тут нет иного критика, кроме времени. Если через три летних месяца продолжат гнуть свою линию, значит, быть ему. Или всё свалится от гастрономии в «хавальню при клубешнике». Кутабы, фила, оливьешка.

Автор: Борис

В тексте упоминаются Показать на карте