выбрать

Источники (25)

Авторы (114)

Темы (1)

теги
интервью (1)

Кафе Жиробас на Гагаринской

Напоминает большое и очень приятное бистро — с однообразной посадкой, зеркалами, свободой, равенством и братством. Меню уникально. Это место, которому нет аналога.

С хозяевами «Жиробаса» я знаком больше десяти лет — по общению на ресторанных сайтах, притом до появления всяких там соцсетей. Поэтому и про само заведение я знаю довольно много: и разные инсайды, и историю их переезда на новое место, и много чего еще. Так что оценивать старый-новый «Жиробас» я постараюсь максимально отстраненно и строго. Если смогу, конечно.


Теперь «Жиробас» находится на Гагаринской. По тому самому адресу, где за недолгое время сменилось уже пять разных вывесок — ресторанных и не очень. Навскидку я смогу вспомнить только «Сакартвело», остальные проекты напрочь выветрились из памяти. Внутри два зала: небольшой барный (умнейшее, кстати, решение — расположить стойку сразу у входа) и основной. Он напоминает большое и очень приятное бистро — с однообразной посадкой, зеркалами, свободой, равенством и братством. Здоровый такой демократизм, в общем. Правильный. С половиной литра итальянской воды за 170 рублей.

Меню, не побоюсь этого слова,
уникально. И для бельгийских мест, и для французских, и для пивных: такого подхода нет больше нигде. Тут сделана ставка на «домашнюю» кухню. Но это касается не состава блюд, а принципа «Мы готовим все, что любим и делаем это, как видим сами». Ну, или потому что именно так готовят то или иное блюдо на родине рецепта. В общем «Жиробас» можно со спокойной совестью назвать самым семейным кафе города. Тут, конечно, есть свои плюсы и минусы: все-таки некоторые люди хотят пойти в заведение и почувствовать себя в ресторане, а не в гостях.

Свиная грудинка конфи с горчицей и ржаным хлебом
(310 руб.) — вот это, я понимаю, закуска! Знатная, жирная, ароматная и сильная — такая подойдет под очень крепкие напитки, названия которых нельзя упоминать в СМИ. Заметка на полях: местный соус — не столько заявленная горчица, сколько майонез. Хотя, возможно, это был горчунез.

Жареные креветки со свежим багетом
и домашним айоли (530 руб.) — это пять большущих креветок, просто и без особых хитростей обжаренных в большущем объеме масла. Слой жира может запросто привести в смятение любого среднестатистического ЗОЖника. А вот жиробасам понравится. Все смачно, чисто вкусами, нет ничего лишнего. Соус лично мне не пригодился.

Густой суп из бычьих хвостов
(400 руб.) переполнен вкусами и сытностью, уварен до состояния мясной подливы. Обещали «острый с халапеньо», но лично по моим ощущениям, острота, если она и была, растворилась в плотности супа. Ну и соленость этому рецепту идет: и волокнам хвостов, и колбаскам.

Мидии
(890 руб.) дороговаты. Но зато в «Жиробасе» — собственные поставки живых моллюсков и контроль свежести. Да и порция весит полкило. На мой взгляд, соус немного жидковат для заявленного голубого сыра. А еще это первое место на моей памяти, где за кусок обычного багета берут пятьдесят рублей. Мягко говоря, это вызывает удивление: в моей коллекции чеков — а их уже набралось под 9000 экземпляров — такого точно нет. И если ориентироваться на то, что обычно к мидиям подают гренки совершенно безвозмездно, получается, что блюдо это не просто дорогое, а очень дорогое. Хотя, не спорю, приготовлено все неплохо. Кроме соуса.

Такого блюда, как венский гуляш с багетом
(540 руб.) я точно не ел никогда. Горшок до самого края заполнен одним только мясом. Если быть совсем точным, то мяса, растомленного на волокна, где-то 95%, еще пять – это подлива. Кажется, тут примерно 6000+ кКл. Мозг Бориса по инерции привык искать в подобном блюде картошку, овощи, да все что угодно: ведь не может же жаркое состоять из одного только мяса! В общем, приносите из дома два кило своей картошки и наслаждайтесь. Это очень вкусно и очень щедро.

А вот чизбургер с мраморной говядиной
, бурбон-луком и домашним айоли (490 руб.) не праздник. Вроде бы, все красиво и честно (даже подают бургер открытым), но удовольствия от мяса нет. Толщина булки совершенно стандартна, но, кажется, что ее тут больше всего. Так что чизбургер вышел какой-то слишком домашний. Не в хорошем смысле этого слова.

Ребра
(650 руб.) красивые. Но режутся не очень, кусаются еще хуже, а про то, что кости можно отделить пальцами, нет и речи. Хрящи, наверное, я вообще впервые в свиных ребрах нахожу. Впервые за много лет.

Да, мне понравилось не все.
Чем-то тут меня даже расстроили. С другой стороны, я так ценю уникальность... А «Жиробас» — это место, которому действительно нет аналога. За что я опасаюсь, еще с первого обсуждения локации, так это за адрес. Вроде, как Моховая с Соляным переулком, а вроде и нет. Крайне странная локация.

Автор: Борис

В тексте упоминаются Показать на карте