выбрать

Источники (25)

Авторы (114)

Темы (1)

теги
интервью (1)

Ресторан Невский причал на проспекте Обуховской Обороны

Работает до глубокой ночи. Большая парковка. Все аккуратно и очень атмосферно. Как в прошлом десятилетии.

Вы только вдумайтесь: в 2011 году павильон на «Пролетарской» получил две (!) звезды Бориса. Такую же оценку заслужил, например, BoBo. Наверное, для визита в одно из самых известных азербайджанских заведений города нужен какой-то значимый повод, но я взял и поехал просто так. Борис щедр, запомните этот факт. Все эти годы заполняемости «Невского причала» завидуют даже самые модные места. Я даже помню, как летом в два часа ночи тут было не припарковаться. Кому придет в голову бронировать стол в такое время, ума не приложу. Хотя это раньше ресторан был круглосуточным, сейчас он работает до глубокой ночи, но все-таки закрывается.


По телефону отвечают настолько тепло, что хочется бросить все приехать едва ли не сразу же. Вот еще одна вещь, которой трендовым ресторанам стоит поучиться у «Невского причала». Большая, очищенная от снега, парковка, закрытая сейчас летняя площадка, которая не меньше самого ресторана — такой вид явно лучше и приятней, чем проспект Обуховской обороны. Внутри — большой, вытянутый зал, будто бы банкетный, со стульями в чехлах, столами, стоящими в два ряда, приятная веранда. Все аккуратно и очень атмосферно. Как в прошлом десятилетии.


Меню вмещает в себя 20 страниц, по 15 блюд на каждой. Прочесть такой талмуд полностью довольно сложно, даже пролистать эти массивные страницы — уже тяжелый физический труд. С другой стороны, за калории, сожженные при изучении этой книги, можно наградить себя десертом. Что выбрать?


Про салат «Ээме» (220 руб.) сразу говорят: «Он очень кислый». Верю вам, спасибо, и очень хочу его заказать. Оказалось, что это мелко порубленные овощи в гранатовом соусе (наверное, он из банки, но точно утверждать не берусь). Здешний вариант вышел лучше своего аналога из Meat Coin — там это был не салат, а скорее гаспачо. Но второй раз я этот «Ээме» точно не куплю. Не мое это.


Салат «Овощи с дымком» (250 руб.) гомогенизирован чрезвычайно — практически детское овощное пюре, но с едва различимым ароматом мангала. Так что по способу употребления, это скорее даже не салат, а мезе.

Салат «Корона»
(350 руб.) — это просто праздник какой-то. Точнее, квинтэссенция всего, что связано с праздниками и банкетами. Семга, икра, виноград, авокадо, майонез. Нет слов. Кроме слогана «Праздник к нам приходит» из рекламы.

Раньше лепешка стоила 30 рублей
, теперь 70. В любом случае, она хороша и свежа. И выглядит, будто наполненный воздухом шарик: именно такой ее и помню по прошлым посещениям.

А вот кутабы с сыром
(250 руб.) просто позорные. Не приготовленные прямо сейчас, а разогретые. Для этого блюда такой подход смерти подобен: лепешки получаются плотные и черствые. В общем, худшие кутабы в моей жизни.

Пити
(300 руб.), разумеется, переливают из горшочка за столом. Но, в отличие от Баку, пити не давится в тарелке. Лично мне не хватило грамма соли, но вещь сама по себе очень радостная.
Люля из баранины (410 руб.) приготовлен аккуратно и хорошо. Даже не просто хорошо, а «хорошо с плюсом».

Шашлык из свиной мякоти
(410 руб.) здесь точно лучше большинства аналогов в других заведениях нашего городка. Волшебство настоящего мангала и нормальное мясо: а что еще нужно для отличного шашлыка?

Порция шашлыка из бараньей корейки
(450 руб.) не такая большая, два с половиной ребра, но приготовлено все отлично. Правда, вариант из «Мангал-сити» мне понравился больше.

Официант, по сравнению
со «самым слабым звеном» из далекого 2011 года, работает очень неплохо — в рамках формата заведения, конечно. Чай за время моего отсутствия подорожал в два раза: со 150 до 300 рублей. Но самое удивительное я оставлю напоследок. По словам официанта, полтора (!) года назад тут закончилась лицензия и спиртного в ресторане больше нет. «Можно приносить с собой», говорят. Как тебе такое, Илон Маск?

Автор: Борис

В тексте упоминаются Показать на карте