выбрать

Источники (25)

Авторы (114)

Темы (1)

теги
интервью (1)

Рыбный ресторан Seafood Bar&Shop на Чернышевской

Встречают гостей отлично. Винная карта на удивление демократична. Заказ не повторяют, но и не путают, на вопросы отвечают, зная рецептуру блюд. Устрицы со стартовой ценой 100 рублей.

И внутри и снаружи Seafood Bar выглядит ровно так, как я его помню по своему прошлому визиту. Если что-то и поменялось, то очень аккуратно. Поэтому первым делом хочется писать не про интерьер, а сразу переходить к тому, ради чего я, собственно, и пришел — к еде Руслана Ступицкого. Меню тут, кстати, очень похоже на то, что было в «Лосось-баре» как раз времен Руслана. Устрицы со стартовой ценой 100 рублей, суши и роллы, среди рецептов которых можно отыскать очень интересные сочетания, компактный раздел «немясо» — все это очень здорово.

Винная карта
тут на удивление демократична (цены на бокал стартуют от 250 рублей), а выбор пива был бы приличным и для хорошего паба, чего уж говорить про рыбный ресторан. Некая вода с припиской «ст.» (думал, «столовая», а на проверку оказалось, что «стекло») обойдется в 180 рублей за 0,25 литра. Кофе продают за 180, чай — по 250.


Встречают гостей отлично. Минусом можно назвать то, что не дают номерок, когда забирают куртку. Ну и в мой первый визит, после того, как я только сел за стол, случилась довольно внушительная пауза, — попросить напитки было не у кого. И это, пожалуй, моя единственная претензия к местному департаменту сервиса. В остальном же все хорошо. Заказ не повторяют, но и не путают, на вопросы отвечают, зная рецептуру блюд, а не только строчки из меню. Правда, было немного странно, когда молодой человек вслух назвал воду «Сан-Бенедетто», а принес «Саирме» – как можно не знать, что ты наливаешь гостям в сотый раз? Это же не теорема Пуанкаре. Оказалось, итальянская вода тут продается только объемами 0,25 и 0,75, а пол-литра — только «Саирме» и никак иначе. Также методом вахтенного наблюдения было выяснено, что трех официантов на четыре занятых в субботу стола, мягко говоря, хватает. В будни тут еще спокойнее.

Согудай из муксуна
(500 руб.) как минимум интересен: теплый хлеб, замечательная рыба с луком и мелкая мороженая малина. Я не сразу понял, это идея такая или брак. Сами ягоды будто бы под инеем, но вилка их уже протыкает. Точно, идея! Такой подход добавляет блюду свежести и вторит ледяным нотам строганины, получается действительно интересно. Что бы изменил лично? Свежий огурец. Он кажется таким скучным и формальным на фоне той палитры вкусов, которая оказалась в тарелке! Хотя бы огурец слабой соли? Или, может быть, маринованный патиссон? Да что угодно, кроме свежего огурца!

Севиче из рыбы-меч со щавелем и фенхелем
(480 руб.) — это внятные пластины рыбы, легкий дрессинг и проходящие в качестве двух доминат кислотности щавель и цитрус. Зачет!

Салат с осьминогом, вялеными бананами и хурмой
(560 руб.) тоже вышел занятным. Осьминог прекрасен и для наших широт проходит по категории «один из лучших в городе». А вот банана, кажется, очень много: его пропорция в соотношении с хурмой примерно пять к одному. Эту математику я бы поменял: плотный и яркий по вкусу вяленый банан хорош именно как дополнение, а большее количество хурмы дало бы необходимую блюду свежесть и отличную сочетаемость с рукколой.


Уха из муксуна с белыми грибами (440 руб.) легкая, чистая, дельная и, главное, с прекрасной рыбой в правильной степени готовности. А еще отменная картошка и порей, приготовленный так, что порадует даже ненавистников лука. Это действительно ресторанный вариант ухи, высокий, очень деликатный и по-настоящему благородный. Ну и на дне тарелки, конечно, вы не найдете ни трухи, ни мути.

Соте из вонголе с горгонзолой
(610 руб.) — вот он, чистый восторг. Порция как минимум в три раза больше того, что обычно кладут у нас в порцию за тысячу рублей, вкус совершенно шикарный, а сырный соус для кого-то может восприниматься как сырный суп (притом, лучший в жизни!). Соус можно есть ложкой, можно макать в него горячие гренки, радость гарантируется в любом случае. В общем, соте в Seafood Bar — тот редкий случай, когда сразу же хочется заказать еще одну порцию. Это счастье. Простое и честное. А настоящее счастье только таким и бывает, можете мне поверить.

Кукурузный суп с угрем и гребешком
(410 руб.) отменный. Сладкая кукурузная основа идеальной консистенции, гребешок, порубленный на внятный тартар, и укрытый пластинами угря — это просто отлично.


Ризотто с креветками и крабом (520 руб.) получилось такой легкой и сочной фактуры, что есть его действительно необычно. В этом ризотто царит концентрация вкуса, а не густоты. Соли тут на грани дозволенного, но получается, что ею только усилены вкусы. Пожелание у меня одно: очистить краба от хитиновых пластин. Впечатление портится.

Почему рапан конфи с кукурузным кремом и вешенками
(590 руб.) назван словом «конфи», если нет ни одного признака, я так и не понял. Да и блюдо вышло скучноватое. Тут нужно или ярко приготовить самого рапана, или крем сделать таким, чтобы напоминал хоровод специй с индийского базара. А пока что в блюде просто нет четкого акцента.


Пирожки из утки с финиками (480 руб.) — это знакомое для многих блюдо Руслана и, скажем честно, хит. Не мог не взять. К тому же я должен был заказать хоть что-то из мясного раздела. Тончайшее слоеное тесто получается удерживать только в двух руках. Притом аккуратно распределяя степень нажатия: не дай бог сочная начинка выскользнет из пирожка. Рядом находится сметанный соус, роль которого я так и не понял.


Краб-брюле с манго (380 руб.) с точки зрения внешнего вида, как бы это сказать, не огонь. А вот по всем остальным параметрам блюдо прекрасно: вкуснейший, воздушный и прохладный омлет с крабом. Я ж его люблю.

Десерт «Птичье молоко»
мне презентовали в качестве комплемента. Сказали «за ошибку с водой», хотя, может, просто Руслан с кухни меня разглядел, кто знает. Подарки не обсуждаем, но отмечаем, что мусс внутри очень легкий и элегантно-кокосовый.

Субботним вечером в Seafood Bar
как-то не очень хочется видеть детей, без перерыва «занимающихся делом». Ползающих по твоему дивану, толкающих других гостей в зале, рассматривающих еду у них же. Наверное, это вина родителей, уставшее чадо которых в одиннадцатом часу вечера бегает по ресторану и мешает всем четырем столам. Дети повзрослее катаются по тому же залу на кроссовках-роликах. Когда постоянно отвлекаешься на всю эту кавалькаду, впечатления от еды смазываются, а единственным желанием оказывается, чтобы всех этих карапузов просто-напросто уложили спать. Можно прямо в ресторане, на диванах. А вот вечером буднего дня тут тишь да гладь, и постоянные гости прямо с порога заявляют «Мне уху!». Прекрасно же.

Автор: Борис

В тексте упоминаются Показать на карте