выбрать

Источники (25)

Авторы (114)

Темы (1)

теги
интервью (1)

FermA Cafe на Васильевском острове

Сложное помещение, сложная локация. Три зала очень странного дизайна. У витрины нельзя выбрать пирожные в зал. Хочется видеть не фото, а выбирать живое и влажное. Разные цены с собой и в зале.

«FermA Cafe на Васильевском острове – уютное продолжение нашумевшего ресторана FermA. Мы угощаем гостей любимой европейской кухней в авторском исполнении. Кондитерская FermA Cafe заслуживает особого внимания. Мы сами готовим десерты, придерживаясь традиционного стиля ресторанов FermA».

Стечение обстоятельств,
а у меня почти всегда причина одна: бардак в заведении, куда намеревался идти, вывел следопыта на «неохваченную» пока кондитерскую и кафе. Сложное помещение, сложная локация – было три соискателя удачи в этом «подвале под Пряностями/Радостями» на моей памяти. Кондитерская небольшая и многозальное кафе. С почти открытой, пусть и углубленной в нишу, кухней и подчеркнутой такой важности отдельной станцией колоритного пиццайоло. Очень странного дизайна три зала, больше видел – как будто намеренно чуть старомодно, «прошлый век», но я не ругаюсь. Всё верно. Если зайти из кондитерской, это правый вход, то можно и не понять, что тут кафе. Витрины с тортами и не самый явный проход в помещения налево. Но мы же знаем, куда идти? В дверь, где две коровы перед входом, а не одна.

Сервис у стола начинается кошмарно.
После того как два раза не поздоровались, подойдя к столу, официант и стажер, судя по бейджику, а последняя и не слышала, что у них есть блюдо «закуска с уткой», просто была... отослана. Зачем портить обед, если его первые секунды уже омрачены и лучше не будет точно! Всегда, всегда, заклинаю, просите поменять официанта! Не терпите, не портите нервы, не портите себе вечер. Пришел мальчик. Его учили человеческой вежливости, меню, спрашивать последовательность... Хороший. Получается, лучший.


Лирика и советы: всё бывает, человек может заработаться, забыть. Гость может не заметить, как из другого конца зала ему кивнули. Так попробуйте нормально среагировать на приветствие. Пошутите, скажите, что здоровья мало не бывает. Не стойте обиженно молчащей с поджатыми губами – ранние морщины, отсутствие чаевых и всё такое. Из любой ошибки можно найти выход, люблю ситуевину сгладить.


На второй день – тишь, гладь, вежливость и мальчик еще лучше. «Спасибо за заказ», «понадобится ли мне одному вторая чашка», «как подавать блюда», и даже принес две вилки на два десерта. Половина ресторанов не делает этого! Умница или провели работу по общению «человеков с людЯми». Ой, божечки, они и прощаются со всеми, счастья желают. Точно Зиннят приезжал в субботу!

Закуска из утки
(410) – меж хлебцев прекрасный риет, только с бОльшими связями волокон, чем привычно. Нежно, концентрированно вкусно, сложногорчично-хреново. Полностью непонятно. Думаешь про одно, это и мерещится, переключаешь внимание – о, хрен. Сложная и прекрасная вещь. Небольшая закуска, а дорого выглядит в тарелке – свежий ресторанный салат с клубникой и апельсином как дополнение.

Драник с лососем
(390) – хорошо! Правильное впечатление от драника – «да-а-а» сказать охота сразу. Чуточку суховат связями, кажется от этого сыроватым. Что есть нонсенс. Сырее, влажнее сырой картошки, что может быть? Три листочка лосося, три кнели сливочного сыра – самое дорогое блюдо с рыбой за год, ведь вкусно.


Тыквенный суп в буханке (340) – отличный, ровный, совершенно базовый, без «руки повара», кроме подачи оригинальной. Ну, условно оригинальной – видали. На фото в меню выглядит в разы наряднее, в тарелке – скучнее, ординарнее.


Пицца «Четыре сыра» (маленькая – 280) – на вид… как-то, что продается в магазине, замороженное и под пленкой без коробок, именно такого размера, кстати, как тут «половинка». Оказалась томатной, как треть начинки. На фото совсем не видно, так что, кто не читает текст, будет большой сюрприз. На вкус совершенно непохожа на все прочие «кватро формаджи», но плохой не назвать. Добрая, с тестом выше среднего. Или поменяйте фото в меню, или совсем в «стоп». Совсем другая!


Ребра ягненка томленые с картофельным «ризотто» (490) – действительно детской, карандашной толщины ребрышки, сами спадающие из ряда, местами тонковато мяса... Но столь аппетитного, яркого, умело глазированного – мастерски. И картошка – мелкие кубики, как будто запекли и потом приготовили в паутине связей заправского ризотто. Лучше заправского. «Просто соусом» не назвать.

Медово-яблочный
(200) – медовик нежности, сладкий крем, уравновешенный яблоком с внятными кусочками. Ругаем только дежурные и одинаковые соусы – не наш уровень.

Малиновый рулет с безе
(270) – легкость крема, много малины, нежные слои. Радость. Ругаем только дежурные и одинаковые соусы и бумагу в тарелке – не наш уровень. Как же она липнет к влажной малине... Бр-р-р.

«Кафешку» с лайт-боксами
под потолком делали сознательно: люди должны сейчас заходить внутрь и не бояться остаться. Они и не боятся: от качества публики я готов был сбежать. Люди жрут не только в куртках при всем многообразии вешалок, но и с шапками под капюшонами. На улице двенадцать градусов, в помещении с печью – двадцать пять. Сам бы таких при… выгнал бы. А приходится принимать пищу. И самое последнее: странной кажется идея, что у витрины нельзя выбрать пирожные в зал. Хочется видеть не фото, отличающиеся от оригинала, если честно, а выбирать живое и влажное. Тут разные цены с собой и в зале, возможно, из-за этого такая схема?

«FermA Cafe открылось
относительно недавно, но мы уже с уверенностью можем сказать: "Соседи нас рекомендуют!" Потрясающие блюда традиционной европейской кухни, авторские десерты от наших кондитеров, каждую пятницу живая музыка, сплоченная команда и, конечно, у нас есть детская игровая комната, в которой работает нянечка»!

Автор: Борис

В тексте упоминаются Показать на карте