выбрать

Источники (25)

Авторы (114)

Темы (1)

теги
интервью (1)

Гостеприимный ресторан Гужва

Меню умное, понятное, суперактуальное. Реальный средний чек – менее 700. Люди теплые, душевные, радушные. Днем спокойно и хорошо. Вечером обстановка... живая. Предельно положительное место.

Хочется писать «Шедевр» сразу, как присел. Просто, понятно, точно. Приятно, легко, гладко вокруг, нет крика «экономили на обстановке». Тепло даже при такой лаконичности, видимо, хороший дизайнер и правильные материалы сотворили эту радость. Сервис... Люди теплые, душевные, радушные, все, кого видел за свои посещения. Блестяще. И сервисом не назвать. В гостях. «Шесть из пяти» и закроем эту тему.


Меню умное, понятное (мне, по крайней мере), суперактуальное, особенно сейчас, когда надо интересно, вкусно и дешево. Все блюда в заведении с официантами, замечу, от 180 до 300. Реальный средний чек – менее 700. И вот в первый вечер тут почти аншлаг среди больших столов – компании от четырех человек, все с детьми, орущими беспокойно в 22 часа. О чем я... Меню, где хочется всё. Кому не хочется нишский чевап, армейской фасоли или чизкейк из брынзы, у того нет сердца. Первая мысль от сердца – я хочу всё меню и не успокоюсь. Был три раза, пока не съел почти всё меню…

Утиный риет с сербской малиной
(180) – перемолот чуть сильнее привычного, уже ближе к паштету. Вкусному паштету. А как умело и тепло подготовлен хлеб, какая четкая доза масла на нем! Смазано, блеск есть, но не жирно совсем. Так умело, что… малина вообще была? Где? В малиннике? Где тот малинник?


Чизкейк из брынзы с джемом из шиповника (200) – прекрасная запеканка с просто шикарным джемом. Не угадал бы шиповник, скорее, шикарная слива приятных кислот на вкус и цвет ее. Очень вкусно.

Сербский панированный сыр с соусом тартар
(180) – по мне, вышло вкуснее моцареллы. Капающей, жидкой, слишком молочной, слишком легкой. Тут с-ы-ы-ы-р весомый.


Салат с говядиной, сельдереем и кукурузным кремом (290), который и «сделал» блюдо. Вроде всё просто, всё видно, всё понятно. А вау-эффект есть: не заправка, не соус – «сцепление». Глупо, но скажу: как в ризотто идея. Без связей – просто рис.

Салат с копченой уткой, инжиром и имбирной заправкой
(260) – сочно, вкусно, свежо, но я не нашел инжира. Похожее на сливу нечто нарезанное нашел... Очень вкусно.

Салат с кальмаром, кукурузной полентой и копченым яблоком
(240) – заправка чумовая, на каком-то кисломолочном продукте. Всё внятное, всё образцовое, кроме, пожалуй, не явившейся на свидание поленты. Или просто не нашел? Всё равно: нежно, неожиданно для салата, так удивительно всё нежно. Ласково.

Сырный суп с копченым каймаком
(340) – идеальной фактуры и самый фактуристый, рельефный – бархат шершавого сыра, вкус ансамбля.

Чорба с телятиной
(220) – простой суп, народный по самые уши, ну вот откуда такая радость? Ни тебе лобстера, ни фуа-гра, ни капелек водостойкого геля. Ни модных цветов на поверхности! Только кубиков мясных куча и вкус какой-то копчености в добавках.


Армейская фасоль (200) – густой наваром, а не начинкой, крепкий, пересоленный, по сути, такой суп с мощными колбасками. Сербскими, потому что.


Аромат копченой трески с айваром (340) – сногсшибательный. В плохом смысле. Ничего плохого, в обморок не упал, но резок дюже. Вкусно. Темноватая рыба, но неожиданно чистого вкуса – бывают же такие обманки, и здоровский булгур в стиле ризотто моей страсти.

Шиш-чевап с кифлой
(300) – родственник плескавицы в сербской «булочке для хот-дога. Хорошо. Как-то переборщили с соусом – пропитанную уже булку не взять руками совсем. Пришлось мучить ножом да тыкать вилкою. Тут, вообще, пять видов хлеба «невиданного»: сами пекут?

Лесковачкий уштипак
(300) – тортилья. Остренько-мясно, и сразу лепешка меняет направление свое. Стрит-фуд.

Кралевская кесадилья
(300) – самое слабое блюдо из двух десятков – копченая курица с сыром на манер мексиканской классики. И что? Или это сытость уже накатила на горло аппетита…

Новосадская плескавица
(340) – бургер почти. С тонковатой для любого бургера котлетой, но такой выразительной, что ее совершенно хватает для всех эмоций хорошего бургера. Отменно!

Орзо с ягненком сач
(320) – самое удачное орзо в сырно-душевном одеялке. Даже ризотто такого аппетитного не припомню, с такой связью рисинок. Орзинок. Лучше ресторанов, лучше экземпляров в три раза дороже.

Тыквенный чизкейк с малиной
(180) – нарезали куски пирога запеканки, с третью теста и внятным творожным слоем. Вкусно. Переборщили с развлекающими элементами, которые не хрустом радуют, а жестокими к гостю кусками грильяжа. В плохом смысле этого слова. Довести.

Ванильный крем из каймака с муссом из чернослива
(180) – плотноватое «печенье», ломать приходиться злобно, даже за миску боязно. Густой «белый» крем, пена на печенье… Наверное, если бы постояло немного, то мусс пропитал бы, осев, тесто, и это решило бы вопросики. Хорошо. Но бисквит был бы приятнее в данном блюде.

Помимо слов восхищения,
покритикую: очень нужны бирдекели! Пиво (от 180) или сидр (180) не оставляли бы таких кругов. Чай (200), вода (150). А так… Днем спокойно и хорошо. Вечером обстановка... живая, скажу мягко, понимая формат. Кажется, много иностранных туристов – ведь это переделанное кафе при отеле. Второй после «Барро Чоло» претендент на «Ресторан года». Чесслово. Предельно положительное место. Простое, с приборами на бумажной салфетке, честное. Как люблю. Кафешка со стрит-фудом. Кстати, вот кому бы больше всех в городке пошла сервировка с приборами в ведерке на столе.

Автор: Борис

В тексте упоминаются Показать на карте