выбрать

Источники (25)

Авторы (114)

Темы (1)

теги
интервью (1)

Ресторан итальянской кухни Friends of Friends

Половина меню — это завтраки. Отсутствие скидок на обед и бизнес-ланчей. Можно водить студентов на выездную лекцию «Как нельзя делать».

Каждый ресторан на вывесках хочет быть кафе — ведь тогда люди придут охотнее! Поэтому везде в сети написано «кафе»... Но искать надо по другой вывеске: «Голунов-отель». Но нет — не приотельник это, а самостоятельный и «звёздный» проект. Просто он теряется на фоне соседа.


Весь зал — неуютное, как по мне, кафе. Дневное. Современное, наверное, красивое даже, но очень уж холодное... Пытались согреть винными бутылками, желтящим светом. Видимо, пытались. Вечером только два стола, за которыми я бы хотел сидеть. И они как раз заняты. Диваны адские — широкие и без спинок. А без опоры уже через пять минут воспринимаешь поход в ресторан как тяжкую работу. Есть сложно — до стола пятнадцать сантиметров, приходится бить поклоны... «Запомнить имя дизайнера, поминать его недобрым», — записал Борис на салфетке в красивой — согласен — салфеточнице. И до, и после визита к мануальщику поминать! А пока пересяду во второй раз.

Встреча отличная
(это первая девушка), а потом манеры берут верх. В пустом кафе она не приглашает сесть — она идёт смотреть в терминал, есть ли брони, «ох и ах», а если все воображаемые сорок гостей таки придут, как призраки в голливудском кино? И только потом — щедрое: «куда хотите». Господи, как я не люблю, когда рисуются не люди, а рестораны! Гостеприимство — это наука. Далее — караул! Вся смена не здоровается, ходит мимо. Через десять минут: «Вы определились»? — «Нет, жду девушку, и будем выбирать». Через минуту — уже третий официант: «Вы уже готовы?» — «НЕТ, я же СКАЗАЛ, что ЖДУ»! Наверное, у них просто бардак, наверное, они не общаются друг с другом, наверное, не хотели обидеть, но впечатление дикое — будто тебя гонят. Как бомжа: а не греется ли он нашим теплом? Я и ушёл. Зачем находиться в месте, где ещё до заказа бесят? Пересолить суп — простительно, не знать какую-то специю в блюде — простительно. А вот портить клиенту настроение — нет.

Прошёл день.
Нормальная смена! Не проверяет мифические брони в пустом зале, сажает сразу — ведь могут же. И выбрать даёт, и не атакует! Иногда нормальный официант — счастье! Ну как нормальный... Условно. Если его после оплаты счёта надо доставать с кухни, куда он скрылся сидеть. Нет, не для слов прощания доставать, а чтобы получить куртку из гардероба. Или я слишком много прошу? Третий день — никого искать не надо, сами стоят и выражают готовность помочь. Так и хочется написать: «А на какую смену попадёшь ты?».

Стрёмно. Нет, мелкие меню мы любим
. Вот только половина его — это завтраки, другая планета для меня, вплоть до 13:00: старты, закуски, супы, пасты, десерты и всего три «основных блюда». Только «Италия» — за это хвалим! Напитки на той же «открытке», а вот винной карты пока нет. Вода — только «панна», и только мелкая в наличии. И верно: заработок сам себя не заработает, ведь разница почти в два раза (600 и 350). Поэтому чай (230). Большой чайник. Видите, я нашёл плюс!

Вителло тонатто
(390) — странный вариант. Много крохотных лепестков вполне живого ростбифа три сантиметра калибром — что же за кусок такой они разделили на сто частей? В центре — лужица соуса раза в полтора меньше нужного на этот объём, но это, как выяснилось, радует. Вкус не консервированного тунца (уж какой он разный бывает), а дешёвых магазинных шпрот, перемешанных с этим самым тунцом. И много каперсов — за это всегда спасибо (второй плюс, помимо цены). Для «кафешки» — съедобно. Для ресторана — грубо.

Тартар из говядины с трюфелем и муссом нуазет
(460) — проблема та же. Дельный, просто изумительно-образцовый тартар с забавными хрустяшками — мечта же! И пена, которой в три раза меньше нужного (на фото не смотрите — это же пена) — разбавить основательность, смазать, простите, горло. Очень вкусно, а могло бы быть необычайно вкусно.

Орзо с осьминогом
(560). На вид и на цвет — точь-в-точь из моих эротических снов о грибном ризотто, «зе бест»! Нежный, исполненный вкуса осьминог (давно так не счастливили) и суперконцентрированный орзо с колбасой чоризо. Вкусно! Ждал возвышенного и благородного — получил крестьянского вкуса блюдо-объеденье. И большое объеденье!


Карбонара (410) — пахнет хорошо, выглядит… неплохо. Желтка нет, перца немного... Но уж точно больше, чем я видел за десять карбонар последнего месяца! Постная суховатая ветчина, яркий вкусный соус (который, в отличие от других, не могу назвать «просто сливочки»), и его на пасте щедро, но под конец на тарелке не остаётся ничего. Спросил потом у персонала — попросил представить пасту так, как если бы я ещё выбирал. Желток, оказывается, замешан в куриный бульон, а «мяско» — это бекон, оказывается! Интересный бекон, интересный желток, который не с жиром вытопленным, а получается, с жирным бульоном? Вкусно, но когда девушка-отличница повторила шесть раз: «У нас самый традиционный итальянский рецепт», мне постоянно хотелось её прервать.

Оссобуко с булгуром
(560) — хорошо приготовленная обычная голяшка с кашей. Ешь с радостью. Привычного озерца лёгкого соуса с овощами, в котором мясо должно было тушиться, нет. От этой переработки теряется название «оссобуко». Остаётся лишь большая порция запечённой с розмарином телятины. Вкусно. Кашу съесть хочется, но не можется по известной и уже озвученной причине — не с чем. Костный мозг тоже не съесть — кость мелкая, услужливо принесённая ложка просто не влезает. Тяжеловатое блюдо, причём не только порцией. Но очень дешёво!

«Итальянский пирог»
— глупейшее название в меню! Ведь все будут спрашивать: «а что это?», удваивая нагрузку на официантов. Как оказалось, это «брусничный с мороженым». Нет, товарищи, давайте-ка мне лучше тирамису (370)! И дали мне вилку к нему — опаньки, я его вилкой буду (ну, и принесённым из дома перочинным ножом с ali)! Совсем малыш — половина от ожидаемого размера, — а во всём остальном крайне приятный тортец. И наконец-то с внятной пропиткой: забывают у нас краеугольный камень блюда. Дико дорого за 700 (именно столько стоит двойная порция от местной).

Папка счёта и есть меню
— решение одновременно оригинальное, прорывное, инновационное и примета тяжёлого времени! А всё остальное... Собрание того, что не люблю, в одном дизайнерском флаконе: от работ в зале в обеденное время, со стремянкой, всё по-настоящему, в метре от меня, отсутствия скидок на обед и бизнес-ланчей (все гости разворачивались) до сервиса, диванов для инопланетян и странного света, как будто его источники расставляли по своему вкусу приглашённые по объявлению люди. Часть светит не туда, часть не светит вообще, и моя любимица — торшерная лампа, — как у изувера-следователя, направленная прямо в рожу. Надеюсь, когда-нибудь я буду водить сюда своих студентов на выездную лекцию «Как нельзя делать».

Автор: Борис

В тексте упоминаются Показать на карте