выбрать

Источники (25)

Авторы (114)

Темы (1)

теги
интервью (1)

Успешный ресторан Serbish Meat & Fish

Сервис совершенно точно не стал хуже: все профессионально, доброжелательно и очень по-человечески. Владельцы запрещают приходить с домашними питомцами, менять расстановку столов, громко говорить по мобильному телефону и курить электронные сигареты. В 14:00 субботы настоящий аншлаг.

В 14:00 субботы в Serbish творится настоящий аншлаг. А ведь я еще два года назад знал, что так и будет, когда дал ресторану целых две звезды.


Встречает человек, похожий на хозяина, и сообщает, что свободен только один стол, а еще есть места за барной стойкой. Днем в понедельник тут гораздо спокойнее, поэтому у меня наконец-то появился шанс сфотографировать интерьер. Кроме новогодних елок, по русской традиции оставленных до майских праздников, изменений в антураже я тут не наблюдаю. Успех очевиден. К тому же, действительно хорошему ресторану должно быть глубоко без разницы, что там напишет этот ядовитый Борис про экспозицию паллетов на потолке. Ну, есть они там — и есть, какие вопросы.

Вывеска с названием у ресторана
появилась уже давно! Но разве это главное? Главное, что на двери висит единственная наклейка. Моя. И верно, зачем нужны другие, если я рекомендовал? Мишлен-шмишлен, сысоев-несысоев — не нужны они тут! Приятно.


Меню начинается с правил, которые: а) я одобряю; б) органичны в столь популярном заведении. Владельцы запрещают приходить с домашними питомцами, менять расстановку столов, громко говорить по мобильному телефону и курить электронные сигареты. Здесь это смотрится вполне логично — не то, что в тех заведениях, которые стоят пустыми даже в пятничный вечер и кичатся своими правилами. Далее в меню «Сербиш» обнаруживается раздел «от Белграда до Пекина». Это название такое, не моя гневная характеристика всего происходящего. Будь моя воля, депремировал бы всех причастных к этому безобразию. И вот только после этого фьюжн-безобразия в меню идут три страницы моей любимой сербской еды.


Заканчивается все напитками в диапазоне от айвовой ракии (375 руб.) до чая (290) и воды (от 220). Морс (140) средненький, но вполне питкий. В общем, все нормально, а само меню можно упрекнуть только за подкуп избирателей фразой про: «Дарим подарки за теплые слова на следующих сайтах... ».

Далматинская тарелка
(780 руб.) — это мощно. Укрытое сыром карпаччо из лосося, тонко нарезанный и красивый рулет из осьминога (зачем-то с долматинскими пятнами бальзамика), тартар из тунца, выложенный совсем уж смешной пирамидкой, три брускетты с паштетом из маслин, оливок и томатами — отлично же! Именно как блюдо (пусть отдельные его части и могут вызывать вопросы) это прекрасно. Получился полноценный праздник на тарелке, который в отличие от домашнего варианта «просто вкусненько», можно получить только в ресторане. А Далмация, если что, это такая историческая область на северо-западе Балканского полуострова, на побережье Адриатического моря, на территории современных Хорватии и Черногории.


Сербский салат (380 руб.) за то время, пока меня тут не было, кажется, стал объемнее? Простая вещь, где качество овощей является основой. Все порезано достаточно мелко и, главное, укрыто одеялом сербской брынзы! Радость на тарелке.

Салат с куриной печенью и соусом «Порто»
(400 руб.) представляет собой жесткие черри, крупные половинки картошки, мелкие куски печени, приготовленной well done, неплохой микс, ужаренный соус из портвейна и перепелиные яйца. Все, кроме печени, съедобно. Радости — ноль. Справедливее всего это блюдо было бы вообще запретить. От греха подальше.

Борис узнал новое слово.
Фингербоул. Никогда за пятнадцать лет его не слышал. Оказалось, это мисочка такая — для того, чтобы пальцы мыть после того, как очищаешь креветки или мидии. Мисочку знаю, слово «фингербоул» вот только-только изучил. В общем, Борис растет, Борис развивается. С новым термином меня познакомил не кто иной, как официант, когда начал сервировать стол к мидиям с белой бузарой (520 руб.) — на белом вине, без томата. Сами мидии отменные. Огромные, с живым, не переваренным белком и с обалденным соусом… Который был вусмерть пересолен. Он настолько сильно впитался в мидии, что даже очищая ракушки от соуса, я все равно смог осилить только три штуки. Эх, а ждал же мидий моей мечты, блюда категории «лучшее в городе»! Повар пробовал, согласился со мной, из счета этот дикий пересол исключили. С другой стороны, я хотя бы выяснил, что такое фингербоул. И то хорошо.


Плескавица (450 руб.) — говяжья котлета, которая оказалась чуть менее румяной (зато куда более упругой), чем я запомнил в прошлый визит. Хлеб сомун, простой, но хороший салат, смачная, но нежирная сметана да любимый каймак — что еще нужно для полного счастья? Немного подорожала котлетка, где-то на 10 %, зато и красота подачи выросла в разы. И теперь в меню указывают ударение!


Чевапи с каймаком (540 руб.) — это такая говяжья колбаска без оболочки, подружка кебаба. По-моему, фарш совершенно тот же, кебабный, просто в форме небольших колбасок он воспринимается иначе. Но вкусно, спору нет.

Хварский сырный пирог с инжиром
(300 руб.) по впечатлениям похож на почти классический чизкейк, только чуть менее жирный и с оригинальным тестом. Причем довольно толстый слой этого теста не смущает сразу же, а воспринимается с интересом. Это тот самый случай, когда сначала ждешь этнической оригинальности, но потом принимаешь «обычную» безупречность.

Яблочный пирог
(280 руб.) с шариком мороженого на шоколадной крошке опишу следующими эпитетами: сочный, теплый, добрый, мягкий, душевный и — замечательный!

Сервис совершенно точно
не стал не хуже со времен моих прошлых визитов: все профессионально, доброжелательно и очень по-человечески. Как к друзьям пришел: тут даже спустя два года помнят, какой я ел яблочный пирог — «он тогда был без шарика мороженого». Ну и я пришел без шарика. Пока «одна» звезда. Того потрясающего впечатления, которое было раньше, сейчас ресторан на меня не произвел. И дело тут не в ошибках, дело именно во мне.


P.S. Вниманию ловцов кешбэка на общепит: местный эквайринг не зарегистрирован как один из трех MCC-кодов «рестораны, кафе, фаст-фуд». Так что плакали ваши и мои 10 %. Напомню, от кода операции зависит процент за эквайринг, так что причины понятны. Благо, такие ситуации встречаются раз в полсотни оплат.

Автор: Борис

В тексте упоминаются Показать на карте