выбрать

Источники (25)

Авторы (114)

Темы (1)

теги
интервью (1)

Бистро Medusa на Восстания

Вменяемый концепт. Напитки на фоне меню дорогие. Приятности необыкновенной заведение, которому ещё предстоит отвоёвывать место на гастрономической карте города.

Приятно быть успешным! Успех Критика — один из параметров ванговать верно. Один из самих непрофессиональных проектов прошлого года (рестораном не назвать) — «Цуккини» — не прожил и пяти месяцев.


Не уверен, что многое поменялось в интерьерах, но стало как-то приятнее. Или это иллюзия, порождённая встречей с гораздо более приятными людьми в зале и более приятным, вменяемым концептом? Как, например, бесплатная вода с лимоном — приятно! Притом что напитки на фоне меню, считаю, дорогие. Чай — 320 (это цена большинства блюд, я ждал бы тут цены в 190). Кофе — 150. Пока читаешь меню, уже выпиваешь. Воду.


Татаки из тунца с копчёным томатным мисо (350) — необычно. Бонито придаёт активный копчёный привкус, что делает интересным именно сам вкус, а не оформление и богатство приготовления.


Карпаччо из языка с японской горчицей и битыми огурцами (310). Перестали опалять просто отварной язык, как я понял из отзывов коллег, — и стал он слишком простым. Сочетание знакомое, лёгкий горчичный соус — сразу включается в голове: всё легко и качественно, а второй раз не купишь. Потому что ел уже.


Крем из красной фасоли с кокосовым молоком, капустой кимчи и домашними лепёшками (260). Основа — «соцветие» капусты пак-чой, под ним — крем, который не подцепить, пока не съел капусту. Вкусно, ярко, но как-то пересобрать бы... Для удобства. А на вкус, на игру — очень хорошо.

Гедза с говядиной и вешенками
(350) — шикарный вариант знакомого блюда, поданный именно как закуска. Я даже не буду перечислять, как представлялось блюдо, — как минимум в два раза дороже должно стоить, судя по заявленной сложности приготовления. Томатный мисо-соус на вкус — как тот, где много часов тушилось мясо (белок из мисо, видимо, с двойной умами, стал давать такой «фокус»). Тонкое, жареное, приятного хруста, как некие чебуреки мечты, рисовое тесто. С крупно рубленной начинкой, где и грибы, и голубой сыр чувствуются, но всё равно говядина остаётся первой во впечатлении. Именно нарезка становится самым важным фактором в блюде. Слайсы маринованного кислого дайкона, которые попадутся и в других блюдах. Мечта!


Поке с пряным лососем (360) — непривычный булгур на дне вместо риса. Сливочный соус с икрой масаго, которым измазана тарелка, и булгур. Во как! Эдамаме, черри, огурцы, лосось. Спайси соус действительно дерзкий, но на фоне сладковато-доброй крупы начинает играть. Отличная идея, отличное блюдо! Сто раз поке ел, но такое — впервые!


Томатный рамен с морепродуктами (380) к которым нет вопросов совсем, а вот густая, как суп-пюре, с такой же экспрессией основа вместо бульона не напитывает удон, а, как невкусная паста, облепляет его. Отказать категорически!


Тонкоцу рамен с копчёной курицей (340) — получше. По крайней мере, больше похож на ожидаемое. Пашот, тонкая лапша, аппетитная курица, неплохой бульон... и нет впечатления рамена как цельного блюда. А уж раменов я съел много. (https://allcafe.ru/reviews/kolonka-restorannogo-kritika/opyt-kritika-borisa-rameny).

Кокосовое ризотто с обжаренной форелью
(фасолью в счёте) и маринованным дайконом (390). Без сыра, без сливок, «почти ризотто». Ну хоть с рисом — и на том спасибо! Форель приготовлена с ореховым соусом и потом обожжена грелкой. Аромат интенсивный, и от этого в том числе «молочная каша на завтрак» не кажется скучной. Блюдо необычное, но уж точно на светлой стороне силы.


Удон с морепродуктами (380) — сладкая кокосово-сливочная паста, совсем не пряная, как обещали, но с очень хорошо приготовленными креветками и мидиями. Бодро, но совсем не того впечатления блюдо. Какое-то детское, что ли.

Свиная грудинка с капустой кимчи
и абрикосовым соусом (410) — ожидаемо хорошо. Абрикос густой, заменяет глазировку, мясо приятное под ним, кимчи нужным потоком бодрит — вот. Бонито, в отличие от татаки, своей роли не играет. Если я, конечно, эту роль понял верно.

Вырезка из говядины с имбирным кремом
(560) — немного, но крайне живого мяса, с «нутром», хороший крем. Единственное — не понял, где там обещанный майонез на стадиях «как соус на цезарь, только вместо анчоуса — мидии». Да я из-за такой штуки готов ходить сюда пешком с Аляски!

Жареный тофу
(250) — хоть тофу и не сыр, но по вкусу получился именно чизкейк ореховой шершавости. И банановый... бульон на дне. Запоминаешь только эти две части из шести.


Ганаш из белого шоколада в соусе манго (250) — опять блюдо на десяток частей. Прекрасный бисквит с кориандром, ганаш, гораздо плотнее привычного, холодный грейпфрут кусочками.

Приятности необыкновенной заведение,
которому ещё только предстоит отвоёвывать место на гастрономической карте города. Довести блюда до людей, довести их до тех самых впечатлений. А на «топливе» одной приятности можно лишь начинать.

Автор: Борис

В тексте упоминаются Показать на карте