выбрать

Источники (25)

Авторы (114)

Темы (1)

теги
интервью (1)

Ресторан Тесто: 12 лет

Все неплохо и даже симпатично. Верстка меню старомодна. Зато логична, понятна и удобна. Сервис уютно-добрый. Кто ходил в Тесто эти 12 лет, точно не перестанет этого делать.

«Тесту» Михаила Георгиевского исполнилось 12 лет. И ведь кафе продолжает работать! За это время я писал про это заведение два раза, и было это так давно, что мои тексты лежат не в соответствующей колонке, а среди отзывов простых гостей. Простых! Да, сам в шоке. В общем, настал черед исправиться и написать про «Тесто» полноценную статью имени «Второго Шанса».


Тепло на душе становится еще до того, как вошел в кафе. Ностальгия? Даже когда через окна смотришь на местный, немного старомодный, интерьер, во всем этом ощущаешь какой-то очень правильный уют. Уверен, ремонта внутри не было давно, но он и не нужен: ждать красот и дизайна от сестер Сундуковых тут явно бессмысленно. Все неплохо и даже симпатично, единственное, периодически ощущается неприятный запашок. Не духоты или канализации, а просто какой-то странный амбре условного мусорного ведра. Впрочем, когда на кухне начинают готовить еду, ароматы становятся приятными.


Верстка меню старомодна. Зато логична, понятна и удобна. Кроме того факта, что нигде не указан вес блюд, поэтому сколько и чего заказывать — не совсем понятно. Зато, в отличие от многих современных заведений, нет никакого прелюбодейства с севиче и роллами. Вот и получается, что есть в «Тесте» хочется примерно то же самое, что и в 2007-м. Телепорт в прошлое, в общем.


Заказывая «Цезарь» с курицей (400 руб.) я впервые года за три не спросил у официанта, с каким видом салата его готовят. Вот она, высшая степень доверия! Что и следовало доказать: один ромейн. Замечательный соус, который отлично ведет себя на листьях, умело приготовленное бедро, приличные черри, неплохие сухарики и сыр, который изрядно похож на правильный пармезан — вот это мне нравится.

Тосканский суп с фасолью и панчеттой
(290 руб.) вышел поразительно вкусным, простым, домашним и очень настоящим. И вроде бы ничего сложного — нужно сварить крутой бульон, добавить фасоль, основательное мясное ассорти с по-хорошему деревенской жирностью, в меру соли. Не произведение искусства, но ешь с таким аппетитом, что не оторваться.

Пицца «Четыре Сыра»
(470 руб.) проходит по категории «пицца без бортиков». Нет утолщения — нет претензий к аппетитности и вкусу, не ешь лишнего теста от скуки. Нет вопросов и к начинке. Ее вроде бы немного, но она прекрасно держится на тесте и от куска к куску ощущается немного по-разному. Вот вкрапления двух видов моцареллы, это цитата меню, рядом — голубые островки горгонзолы, чуть сбоку — упруго тянущийся пармезан. Не лучшая пицца в городе, но лично я с радостью заказал бы еще раз именно такой вариант, а не пышную булку, которую часто подсовывают в других местах.

Карбонару
(380 руб.) заказал на самодельных лингвини — именно эту пасту назвали самой тонкой из всех вариантов местного производства. Пармезан подают отдельно, и это единственный плюс. Сама паста вышла молочно-сладкой, с какой-то постной версией подобия шинки. Желтка не видать. Сказали, что его замешали в соус, но по цвету совсем не заметно. Перца нет ни в пасте, ни на столе. Ничего личного, но это «неуд».

Если Борис заказывает ризотто с морепродуктами
(500 руб.), то это опасная ситуация для любого ресторана. Вариант в «Тесте» не идеальный, но и не позорный: по крайней мере, наполнение ризотто именно морепродуктами довольно внятное. А вот дальше все не слава богу: рис пресноват, бульона маловато, а первым почему-то вылезает овощной вкус. Если посолить, баланс сил меняется, и сразу начинают восприниматься морские гады. Съедобно, но за этим блюдом я сюда не вернусь точно.

Груша, запеченная с горгонзолой
(290 руб.). В «конфету» из пергамента завернуты кусочки груши, — прогретой, но не мягко-растомленной. На дне пергамента обнаруживается сироп, вроде и сыра довольно прилично, но идея явно была иной, нежели ее исполнение. У меня даже возникло впечатление, что блюдо специально приспособили для того, чтобы быстрее отдавать в зал. Потому что кусочки груши приготовить куда быстрее, чем две половинки. Но ведь многим хочется есть именно эти самые половинки, ложкой, как спелое манго. Хотя, может, зимнюю русскую грушу не растомить в принципе? Хоть в печи, хоть в адронном коллайдере?

Сервис не сказать, что
«белоперчаточный», он скорее уютно-добрый, — кафе же. Мне было комфортно весь обед. Ведь главное именно это, а не салфетки на коленях и столовое серебро. Да, из-за геометрии двух залов на регулярность общения рассчитывать не приходится, нужно самому вставать и просить официанта подойти, но (опять же) это ведь кафе. С другой стороны, это даже экономично: половину чаевых приходится оставить себе за походы.

Понятно одно: кто ходил в «Тесто»
эти 12 лет, точно не перестанет этого делать. А вот лично я все-таки предпочел бы более динамичный концепт. Меняющийся со временем, но не забывающий основ.

Автор: Борис

В тексте упоминаются Показать на карте