выбрать

Источники (25)

Авторы (114)

Темы (1)

теги
интервью (1)

Уютный ресторан Birch

Со времени открытия в Birch ничего не изменилось.Сервис есть. Кухня точно выросла. Но, наверное, хороший ресторан должен менять комплементы раз в год.

Давать второй шанс Birch я отправился еще летом. Расстроился тогда жутко. Первое место Tripadvisor ресторану явно вышло боком: дикие туристы, которым все равно, что есть (главное, что «намберван» в рейтинге), выстроились в очередь. В 13:15 таких вот персонажей уже была полная посадка. Со всеми вытекающими последствиями — люди едят в куртках, на стульях прыгают дети, кругом творится полный бардак. И на кухне он только усиливается — поварам плевать на тех, кто будет есть и остынет ли еда: они отдают по три блюда на стол одновременно. Сам видел. Туристы на это одобрительно кивали: им даже нравится, что все готовят так быстро. За наш стол тоже принесли сразу четыре блюда. Все стынет, соусы покрываются пленкой. И рассказы официантов про изящную еду становятся ненужным бредом, когда они стараются описать сразу все блюда на столе. В счете оказалась лишняя вода, притом другой марки, не той, которую мы пили. В общем, случился целый ворох неприятностей, из-за которых кухню я не запомнил вообще — остались только фотографии и общее ощущение привокзального буфета. Такого, в котором совершенно без разницы, что есть — пончик или лобстера — все равно в памяти останется только то, что ел ты именно в привокзальном буфете. Решил о своем визите не писать: ведь не может такого быть при живом Арслане! Наверное, это я траванулся поддельным коньяком из ларька, и все это мне просто-напросто привиделось. Ну, думаю, надо полгода отдохнуть (рекомендуемый ВОЗ срок реабилитации) и начать заново…


Со времени открытия в Birch почти ничего не изменилось. Разве что скамеечку симпатичную перед входом поставили. И лампочки, наверное, поменяли. Основной зал остался таким же, как и был, а вот «шеф-рум» стал значительно комфортнее: там может разместиться с десяток гостей. И, учитывая мой летний опыт, рекомендую садиться именно в этот зал: чужие сюда не ходят.


Сервис есть. Носят тарелки, хорошо рассказывают про состав блюд. Все. Вопросов у этих людей к гостям нет, ответов, как следствие, тоже. Даже меню дают молча. А это уже провал – ведь там есть не только a la carte, но и какая-то маленькая бумажка со списком блюд. Итого – два меню. Приходится специально пригласить к столу официанта и узнать от него, что это, оказывается, «сет хитов ресторана на десять перемен, которые подаются уменьшенными порциями» и стоит он 2900 рублей. Потому что цен на этом предложении тоже не наблюдается. Как можно, объясните мне, эту информацию не писать и не проговаривать, а просто класть все это на стол? Молча! Матом в СМИ точно ругаться нельзя? Ладно, буду импровизировать. И какого черта потом Арслан удивляется, что гость не пошел в шефский зал, не взял сет, не познакомился с десятью, чтоб их, хитами? Так вообще никто не купит никакой сет, если про него не информировать.


Русская вода (190 руб.) формально присутствует в меню, но де-факто есть только Acqua Panna (290 руб.). Или вот еще один пример. Официантка забыла про мой десерт. Я говорил заказ, девушка повторяла, уточняла про «подавать его в самом конце?». После того, как я расправился с основными блюдами, подходит еще раз:
-Десерт желаете?
-Заказан.
-А какой? Вы не говорили.


Ребят, ну не надо перекладывать вину. Улыбнуться, превратить в мелочь. Все бывает, гость добр, сыт, доволен, он лоялен и все простит. Нет? Нельзя? Нужно заставить потом месяц пить таблетки от бешенства? Зачем?


Кукурузный хлеб стал такой же фирменной частью ресторана, как и его название. Даже я, не большой поклонник наедаться перед едой, купил.


Говяжий тартар, фондю из перца (390 руб.). Свежий хрен тут выступает продолжателем дела пармезана? По силе вкуса и по своей роли в блюде? Сам тартар лишен всех бульонов, муссов, кремов, а «фондю» — это просто соус, замешанный так, что внешне не виден. Зато раззадоривает он приятнее всех острых перцев мира.


Подачу брускетты с хвостами, карамелизированным луком и чимичури (290 руб.) в инстаграме видели, кажется, все. Внешний вид всего этого дела действительно радует глаз (и камеру в телефоне). Но и вкус замечательный! Удивительно, но основа блюда — именно теплый черный тост, лежащий на спилах костей, и совершенно бомбический соус.


Крем-суп цуккини-брокколи с крабом (350 руб.) прямо эталонный по вкусу. На сливочную основу супа овощи легли так, как хороший макияж ложится на лицо красивой девушки. Здорово. Тот самый случай, когда все сделано безупречно, и Борису Критику не придумать критику.

Ригатони качо пепе
(490 руб.) — фантастическая пара. Точно выхваченные впечатления классического римского рецепта, наконец-то с почти итальянской долей перца и бычьими хвостами. А еще, видимо, светлыми частями порея.


Пирог из ягненка (490 руб.). О, кажется, сэр Биф Велингтон поженился на кебабе! И не на абы каком, а на кебабе из моих сладострастных снов — фактура у него просто эталонная. Эту котлету надо ставить в пример всем поварам кавказских ресторанов. Мясо лежит в шпинате, который от яркости специй стал восприниматься как виноградный лист в долме. Единственная придирка за ужин это томатная сальса. Ее официант велит есть вприкуску с пирогом, но кубики помидоров окончательно растомились в маринаде и совсем не чувствуются.

Брискет
(490 руб.) по ощущениям не совсем брискет. Это скорее мясо с маринованным баклажаном, муссом и картофельной крошкой. Но здорово.

Яблочный террин
(290 руб.). Я все думал, что это за десертный паштет такой будет. Оказалось, пирог, но испеченный из растомленных яблок. Который и правда был как нежный террин — и на ложке, и на языке. Кардамона многовато, он тут правит бал. Очень вкусный бал.


Ну что. Birch вырос до второй звезды! Кухня точно доросла, даже ухватилась за третью. А вот антураж летом и сервис сегодня не тянут на две. И вот еще маленький штрих: дольки-сорбеты это, конечно, хорошо, они даже легендарными уже стали, но, наверное, хороший ресторан должен менять комплементы раз в год? Придумывать надо. Показать, что можете придумывать. И придумайте, наконец-то, управляющего. Хорошего, плохого — не важно. Любой буквально за пару дней устранит все эти организационные кошмары.

Автор: Борис

В тексте упоминаются Показать на карте