выбрать

Источники (25)

Авторы (114)

Темы (1)

теги
интервью (1)

Ресторан европейской кухни The Sizzle

Прекрасно подчёркнутый однообъёмный зал — понятны цели пребывания, есть настроение ресторанное. Сервис очень неплохой, приятные лица. Меню «универсальное», современное. Отличные паузы, нормальный ритуал, дорого только.

«Макарони» написали, что закрыты на ремонт, но ушли насовсем. Мне, вообще, интересно прежде всего, как новый владелец — «казахская Гинза» на двадцать точек — сможет жить без веранды, с половиной прежнего помещения. Или аренда сократилась вместе с площадью? Чеки от прежнего юрлица — «Макарони». Надеюсь, что только чеки.


Прекрасно подчёркнутый однообъёмный зал — понятны цели пребывания, есть настроение ресторанное, в противовес кафе или закусочной. Понятно, куда и как садиться, а хозяева понимают, как разделить зал, чтобы гости не сидели «слишком вместе». Даже диван, центр композиции, «островок», не ужасен анатомией посадки — один случай из десяти! Самая большая неприятность — свет с ошибкой на пятнадцать-двадцать сантиметров. Дизайнеру, видимо, сказала мама, что светильники точечного ряда надо располагать по центру столов, но ведь линейки дублируются яркими, не фоновыми потолочными лампами. От этого снимать можно только в ракурсе 45 градусов, и ни копейкой меньше.

Сервис очень неплохой,
приятные лица, все нужные слова, кроме «стопа», но персонал тут пугающе странный. Прямо как в сериалах Райана Мёрфи! На входе трое подряд здороваются, включая девушку, что сидела за первым, самым видным от двери столиком. Как в офисе. Папки-регистраторы, печати, ежедневники, документы... Я ругался на девушек с ноутами — теперь мне неудобно. Нет, я не против беспредела, я только хочу понять: зачем всё это на первом столе, в который упирается каждый вошедший? На другой день всё и лучше, и хуже. Встречают, два раза за одиннадцать секунд спрашивая бронь, «здравствуйте», сколько нас и который сегодня день. Уже сел за стол — вдруг девушка из-за соседнего, болтавшая с подругой, резко здоровается, обрекая меня на десятисекундный спазм мозга: я её знаю, я с ней встречался, я Киркоров/Петров, раз незнакомки уже здороваются! Оказалась, это персонал сидел под видом гостей.


Принеся меню, девушка-отличница уже называет «стоп» из двух блюд. При этом ни одного «понравилось» за обед. Никогда не станет такой ресторан лучше! Или ещё — гол за голом прямо: впервые месяцев за шесть тут даже не спрашивают, картой или наличными. Общение с гостем велено минимизировать до крайности? Трудности перевода?


Меню «универсальное», оно же современное. Когда каша кухонь (борщ с том ямом) должна раздражать, а вот нет такого эффекта. Потому что размер вполне подходящий. Кофе — 90, только «панна» из вод — 250. При этом десерты стоят 390. Как так? Из каких резонов строили меню, какой ценовой группы оно, под какую целевую аудиторию? Но много писать нет смысла — даже за пару дней лист меню изменился: я не нашёл там некоторых отведанных уже блюд. Вот это я люблю больше всего. Живое меню!


Тартар из говядины с соусом из тунца (490). Соуса бархатного — как на хорошую порцию вителло тонатто. От этого просто великолепный, базовый тартар самой крупной в году нарезки, желток и всё впечатление утонули в соусе. Когда всё прекрасно, но этот «чересчур» все убивает. Сократить количество соуса в три раза!

Крем-суп из цуккини
(320) — простой, гладкий, базовый. Словом, «безо всего». Сейчас таких не делают. Сейчас дополняют хрустящими, подвяленными слайсами основного продукта, присыпают семечками или сусальным пищевым золотом... А тут — ничего. Просто масса гомогенная. Накормили, не развлекли. Хорошо.

Равиоли с боровиками
(490) — вдруг их из Казахстана привозят, и они, боровики эти, будут хорошие, а не как везде? Самые нежные, самые вкусные прямоугольники, которым не нужен никакой соус в муссе из пармезана. Тонкие, трепетные, но тесто именно пасты! Суперхит, а если ещё убрать мусс, блюдо станет интеллектуальным суперхитом! С таким привязчивым мотивчиком, что я его хочу и сейчас!

Палтус/картофель/ньокки
(650). Ругал на днях «Находку» за размер порции — виновен! Я просто не видел эту рыбу! Это не оправдание, это покаяние. Ширина палочки размером с савоярди — два сантиметра, и сантиметр толщины. Сколько там граммов идеально приготовленного филе, хрустящей и сильно солёной корочки, я побоюсь сказать. Вкусно, но полпорции средней. Ньокки — это шарики некой оболочки с жидким, по ощущениям, центром из тыквенного сока. Это очень здорово, но, чёрт побери, при чём тут ньокки? Дико дорого — ведь цену надо умножить на два с половиной!

Ребро говяжье
(950) — два треугольника (меньше порции ребра я не видел) на самой кости. Растомлено до еды ложкой, заварено демиглясом. Сопровождено пеной из батата, присыпано чипсами из корня сельдерея. Немного, вкусно, понятно всеми частями. Очень люблю такие прожекты, когда в голове, а потом и в желудке оказывается именно то, что увидел. Правильное блюдо — сложением, всеми сочетаниями, — независимо от того, нравится они вам или нет. Именно как сложенная «моделька» конструктора. Дорого только. Дико дорого.

Лимонный чизкейк
(370) оказался четырьмя плюхнутыми на тарелку чайными ложками взбитой массы с чипсами из рисового теста. Крем не назвать неприятным, и лимон есть в нём, но всё же сложилось впечатление какого-то обмана. За 150 рублей бы, наверное, я ещё принял идею повара побыть оригиналом. Но в этих стенах... решительно отказать, тем более дико дорого! В пересчёте на нормальные десерты — весомым треугольником — больше 1000, что ли, получается? Я уж лучше творожок «Агуша» куплю. И съем с гораздо бóльшим удовольствием.

После оплаты чека
приносят сорбет — пикантно-яблочный, прекрасно-совершенный, — но зачем он, когда я уже собрался уходить? И чего в нём больше: заботы или раздражения? Будто за подол держат, не отпуская. На второй день с сорбетом прокатили. Так положено было приносить или опять бардак? Или вот ещё ошибки, присущие молодым рестораторам. Приборы рабочими частями наружу — вам приятно есть ложкой, которую лапали и персонал, и вы сами? С другой стороны, отличные паузы, нормальный ритуал, пусть и с голыми столами фактурными. После первого визита прочёл пост в ФБ: «Ищем управляющего». Понятно, почему так: ведь сейчас никого нет. И нет человека, который скажет повару, что это не детский ресторан (я про размеры блюд). Видите — уже целых две вакансии образовалось!

Автор: Борис

В тексте упоминаются Показать на карте