выбрать

Источники (25)

Авторы (114)

Темы (1)

теги
интервью (1)

V - ресторан европейской кухни на Петроградской стороне

По оформлению место получилось максимально консервативным и солидным. Меню без претензии на высокую кухню, но с отчетливой ориентацией на качество базового продукта. Порции немаленькие.

Название нового ресторана "V" заставляет задуматься: что же оно может значить? "Вендетта" — как в старом фильме? "Виктория" — как у Черчилля? Латинская "5"? Впрочем, точно не "пятерка": V — только третий ресторан в обойме ресторатора Алексея Сергеева, после "Монтенегро" и "Таверны Гролле", первый выход за пределы Васильевского острова.


По оформлению место получилось максимально консервативным и солидным: дубовый паркет, ореховая стойка, муранское стекло люстр. Под стать интерьеру и меню. Без претензии на высокую кухню, но зато с отчетливой ориентацией на качество базового продукта. Практически все мясо и овощи — с собственной фермы, рыба и морепродукты — от поставщиков, про которых рассказывают, что их отбирали жестче, чем для Роскосмоса.


Собственно, с фермерских продуктов и начнем знакомство с меню. С сета паштетов из фазана, кролика и утки (550). Это — именно та позиция, с которой стоит стартовать. Входящий в эту тройку утиный рийет хорош особенно — как вкусом, так и текстурой. Тут, кстати, был бы весьма к месту бокал хорошего красного вина.

Выбор вин по бокалам
тут не особенно, но добротный чилийский каберне–совиньон — это именно то, что надо. Цена бокала по меркам центра города средняя — от 260 до 365 рублей.

Дальше совершенно определенно
стоит взять тартар из тунца (530). Нарезка внятная, тунец свежайший, мелко нарубленное авокадо, на подушке из которого выложен тартар, сочетается с ним прекрасно. Не будем спорить: тут к месту еще один бокал вина — легкого белого, например, пино гриджио. А поскольку тунец исчезнет с тарелки быстрее, чем оно будет допито, продолжить знакомство с разделом закусок стоит крабовым "тортиком" (590) — аккуратной стопочкой крабового мяса на тончайшем коржике, украшенной муссом из авокадо. Практически блюдо из раздела здорового питания: яркое, но легкое, и есть что пожевать.

Между тем пора переходить
к горячему. Можно, конечно, продолжить морскую тему и взять крабовый кейк со спаржей (680) — две кнели из крабового мяса в тончайшей сырной корочке, каждая — в полкулака размером. Но это — только если вы фанатично любите крабов. Хотя томленые говяжьи щечки с печеными овощами (630) прекрасны настолько, что в "V" стоит прийти хотя бы для того, чтобы попробовать их еще раз. Сколько времени нужно тушить говядину, чтобы она стала настолько нежной, сохранив все богатство вкуса, сложно представить. Если же хочется чего–нибудь из птицы, то тут либо вечная ресторанная классика — утка конфи, которую подают с пюре из белой фасоли и печеными помидорами (590), либо цыпленок по–милански (530) — фантазия на тему куриного шницеля по–министерски. В панировку цыпленка добавлен интересный букет пряностей — аромат получается необычный. Хвалят также судака с печеной свеклой и соусом из эстрагона (630). Забавное сочетание — свекла–то сладкая! К горячему тоже стоит выбрать вина, причем, возможно, разумнее всего будет взять сразу бутылку, благо вина Старого Света тут представлены достойно.

Наконец, можно поговорить
о десертах. Надо сказать, что порции в "V" немаленькие, так что до этого раздела добираешься слегка запыхавшись. Хочется чего–нибудь необременительного. Например, малинового или лимонного сорбета (90), идеально идущего с кофе. Или припущенной клубники с черным перцем, кремом из рикотты и фисташковым бисквитом (370). Ароматно и необычно на вкус. Хотя найдется, конечно, и шоколадный торт с кофейным кремом для тех, кто еще полон сил в конце трапезы.

Допивая эспрессо и подводя итоги
обеда, скажем, что новое заведение получилось вкусным и для городского центра относительно недорогим. Здесь можно достойно посидеть с компанией друзей, провести деловой обед или просто перекусить, не оставив в ресторане месячного оклада. Мучает только вопрос: почему же все–таки именно "V"?

Автор: Сергей Кормилицын

В тексте упоминаются Показать на карте