выбрать

Источники (25)

Авторы (114)

Темы (1)

теги
интервью (1)

Ресторан Meat Coin (бывший Mur mur) на Рубинштейна

Если раньше ресторан проходил по категории «необычный», сейчас он попросту пугает. На входе никого. В лавке никого. Цены на еду по-прежнему высоки. Если раньше было понятно, зачем переплачивать — тут было обаяние, были отличия от других, — то теперь это просто бизнес.

За то время, пока я не был в этом ресторане, он потерял очень многое. Как минимум имя, данное при рождении — Mur-Mur, как максимум — бывшего владельца и создателя проекта Мурада (в честь которого, собственно, и был весь этот «мурмур»). Может быть, в Meat Coin здесь не только отказываются от прошлого, но и пытаются бережно сохранить все лучшее? Проверяем.


Если раньше ресторан проходил по категории «необычный», сейчас он попросту пугает. На входе никого. В лавке никого. Единственный человек в зале — уборщица, занимающаяся своими прямыми обязанностями. Пошел ко входной двери, чтобы проверить часы работы, никаких табличек там обнаружено не было. Времени при этом — больше половины второго. Я вернулся обратно, после чего в зале появился человек, который смог-таки сообщить, что ресторан работает. После чего попытался взять мою верхнюю одежду руками в латексных перчатках. Я не боязливый, но отдавать куртку в такие руки все же опасался: черт его знает, что человек делал в этих перчатках. Может, заготовки мясные. Ладно, этот человек хотя бы по внешнему виду напоминал официанта. А вот девушка просто ходит по ресторану в свитерке, здоровается, раздает меню. Со стороны кажется, что это гостю стало скучно, и он решил немного походить по залу, с людьми пообщаться. На другой день все оказалось еще сложнее. Вообще никого, даже уборщица дематериализовалась. Вымерли. Сам пошел в пустой ресторан, сам разделся, сам сел. Девушка, которая спустя какое-то время обнаружилась, все-таки принесла меню. А то я уже и за ним сам собирался топать.

В погожий денек тут темно,
будто поздним вечером. Темно настолько, что люди, не успевшие занять места у окон, подсвечивают меню фонариками телефонов. В час дня. Других изменений в интерьере я не нашел. Цены на еду по-прежнему высоки, но шокируют они теперь куда больше. Потому что выросли как минимум на 30% со времени открытия . Карпаччо теперь стоят 650-1100 рублей. Или вот мозговая кость была 360, стала 560. Тартар раньше обходился в 450, теперь за него просят 570. И так далее. Бургеры – 800-1100 рублей, стейки от 1450 до 5000, салат с авокадо (не с трюфелями!) за 800! Шашлык обойдется в 1200-1300, хотя еще десять месяцев назад он стоил 900. При этом активно предлагают гарниры и салаты, как будто купив мяса на 2000 рублей и выше, я останусь голодным. Стоп-лист не говорят, и поэтому задуманное изначально каре ягненка пришлось скоропалительно менять на кебаб. Каре, кстати, появилось только через два дня, я проверял. Из воды есть только Acqua Panna (от 380 руб.) объемом 0,5 и 0,75 — одного гостя не ждут. Пить лимонад получается даже дешевле, чем воду... Помните, тут была «Фьюджи» по нормальной цене? Теперь этого нет.


Салат «Бостан» (390 руб.) обозначен как «помидоры и огурцы в гранатовом соусе». Смело. Миска супа в стиле гаспачо или даже соуса, овощная нарезка толщиной два миллиметра, вот и все. Вкусно? Да. И свежо, и приправлено мощно, и уксуса в меру. Но все же как салат это воспринимается сложновато. И это даже учитывая особенности национальной кухни.

Найден первый плюс
— раньше я жаловался, что стейки мелко-мелко разрезают перед подачей, из-за чего мясо теряло соки и остывало. Теперь об этом спрашивают. Так что можно сказать, как я: «Нет, не надо резать, спасибо». Уточняю:
-Какой у вас самый маленький стейк?
-«Нью-Йорк».


«Нью-Йорк» (1350 руб.) оказался подан соло: без соусов или гарнира. Их предлагают докупить. Само мясо пресное, совершенно лишенное жира. Какая мраморность, какой Нью-Йорк? Такое можно подавать в больницах тем, кому рекомендована первая диета по Певзнеру. На срезе — монотонный well done, при том, что заказывал я medium. Официант спросил, как мне прожарка, на что я молча показал ему мясо. Парень решил стоять до конца и пробормотал что-то про medium well. Отличная попытка, но нет. Ребята, если вы ошиблись, зачем пытаться оправдаться? В общем, это был худший по соотношению цены и качества стейк за последние пару лет. Это даже на словосочетание «советская говядина» не тянет. В мясном ресторане я бы такое и за 200 рублей не подавал.


Каре ягненка (750 руб.) — хорошо приготовленное мясо, все хорошо и аппетитно. Я люблю медиум, но тут, в отличие от стейка, погрешности простительны.

Кебаб классический из ягненка
(500 руб.) — приятный помол, приятный вкус, приятный размер. По размеру блюдо как раз подойдет для одного умеренно-голодного человека.

Официант шикарный:
принося каждое горячее, начинает вещать про «гарнир желаете?» (учитывая, что на блюде и так вызывающе разлегся многоовощной гарнир, который смотрел на меня оттуда откровенно и с вожделением), «салат желаете?», «может, воды?». Потом случился раунд продаж кофе и десерта. Я счет попросил. Зачем мне вода? Я ее в ладошках понесу домой? Все в счете, и стейк тоже. Значит, по мнению ресторана, все хорошо. И если раньше я понимал, зачем мне переплачивать — тут было обаяние, были отличия от других, — то теперь это просто бизнес. С инфляцией в 30-40%. И такой бизнес, который мне не нравится.

Гостей стало меньше,
во второй день я вообще один в ресторане сидел. При Мураде сто раз бы извинились, поспорили, заменили другим блюдом, предложили переделать, осыпали бы десертами, руку пожали бы шесть раз и, конечно, не включили плохое блюдо в счет.

Автор: Борис

В тексте упоминаются Показать на карте