выбрать

Источники (25)

Авторы (114)

Темы (1)

теги
интервью (1)

Японское кафе J. Ramen

Интерьер описывать просто — стенки. Меню ладное, компактное. Бесплатная вода, разливается умолчально, до заказа, в стаканы, перевернутые на салфетках. Кухня хорошая.

Этот год очень важный. Он показал, что «просто родиться на Рубинштейна мало». Закрываются, и еще как! Пачками. Это раньше описывать заведения было... как смотреть футбольный матч в записи, когда результат уже известен. Сейчас все «по-честному», результаты и последствия 50/50. А среди новичков и вовсе 49/51… Этот год очень важный, он показал, что рамен — наше русское все.


Интерьер описывать просто — стенки. Наверное, японские очень. Суперминимализма стенки. Новые стенки, новая перегородка в зале. Большие панели стенок, с затиркой швов. Подсвеченные панели стенок — кухня горит. Мне все время в голову лезли… не помню, как называются, такие стеклянные блоки/кирпичики, в СССР много где были, их еще сшивали, как кафельную плитку. Свет над столами отличный, надо отдать ему должное: точки прям такие точечные! Кроме стен, вешалка-штанга — даже спорить не могу — Центр Композиции. Впервые вижу полную одежды гостевую вешалку при пустом зале: персонал раздевается? Так можно? Туалет без вывески, один стоишь около кухни, в полуметре, и ждешь. А там одна кабинка. И ждать придется. С кухни, кстати, не пахнет совсем. А вот после уборщицы, что аккуратно проходится клинером меж столами, остается хлорный аромат.


Долгий вынос меню. Как будто не успели допечатать. А так оно ладное, компактное: я думал, решат размахнуться на большее. Конкуренция — не тетка. Написано меню странно. Не указано, на каком бульоне титульный рамен, расшифровок блюд нет. Тут счет в пользу «55», там хоть понятнее. Меню вообще сложное по нагрузке на официантов — спрашивать гостю придется многое. Тем более на десятый день — «стоп» на четыре блюда из шести, что хотели. Нет всего раздела «гедза» на три изделия, нет салата, а он один в меню, нет всех блюд со свиными ребрами из разных разделов… «Стоп» огромный, а ведь и не думают сообщить сразу. Есть люди, которые любят издеваться над людьми. Я пятнадцать лет хвалил меню на двадцать блюд — это факт, но… когда нет половины с открытия в 12.00... Бесплатная вода, разливается умолчально, до заказа, в стаканы, перевернутые на салфетках. Ура, наконец хоть кто-то прочитал мои санитарные заметки! И мольбы. Нет в меню воды. Кофе — 150, чай — 240–350. Больше ничего не смотрел.


Только смотрел перед использованием на самые грязные приборы с начала года. Их не протирают, если мыли до этого. Пальцы, потёки, грязь жира. Отдал, поменяли, принесли такие же. Опять. Так и не поменяли. Просил. Палочки разовые, с ними нет проблем. Пять минут ждать приборы? Остывающие на столе блюда жалобно голосят. С четвертого раза, с третьей просьбы, удалось получить. И начать принимать эту пищу. Салфеток нет, кроме той, на которой стоял стакан. На другой день все еще хуже: два стакана на одной салфетке примостились. Два гостя должны драться за одну салфетку на столе. Да? По нормам военного времени. Других нет. Именно вот из-за этого «омириканская» пресса пишет гадости про дефицит в России и съеденных ежей по талонам. Первая девушка не спросила, в какой последовательности нести блюда из разных разделов. И все горячие. Приносили подряд, пусть и с некоторой паузой — редко когда приходится радоваться, что такой большой «стоп»: шесть горячих блюд остыли бы совершенно с подобным ритмом. Вторая девушка гораздо рассудительнее:
— Вам все вместе?
— Нет, только не это!

Баклажаны в темпуре
(380) — легкие облачка, мастерский легко хрустящий кляр, отличное дополнение в виде шпината живого, с тонкостью чувств, при этом интересно заправленного.

«Мейзен рамен с креветками»
(4800), в переводе «лапша без бульона». От этого скучна — ну нечем же напитываться, бедняжке. Густоватый соус на манер того, что традиционно кладут к салату чукка: с лапшой выходит суховато, это же не сочные водоросли, а так и овощная часть отменная, и креветки прекрасно приготовлены.

Сёю рамен
(480): все рамены тут на одном бульоне — «смесь куриного и свиного». Переспросил. Нет, именно все, именно так. Этот, с соевым соусом, скорее куриный на вкус, легкой диетичности, приятной, но после других в Битве… Идеально приготовленное яйцо, приятная говядина, совсем не татаки, но кто бросит камень в татаки, где в овощной части горох на пике эмоций, спаржа прикидывается второй по значимости… Отлично, качественно, однако не переворот сознания.

Обещали, что на следующий день
все будет! Опять «стоп» не говорят, размещая меню в моих лапках. Приготовили ребра, а также все, что с ними. В гедза и салате снова отказано. Через какое-то время — «гедза запустили». Но заказ уже заказан.


Тонкоцу рамен (480) со свиным ребром. В два раза гуще. Тот суп… когда на него давишь ложкой, а из-под груды лапши бульончик совсем не показывается. В четыре раза плотнее отвар — прям бархатный от наполнения, кажется, чуток мясо перемололи в пыли взвесь, какой же он крепкий. Жаль, его мало. А лапши много. Две трети оставляешь — напитаться не могла физически, по законам мироздания, и банально не хочется есть сухую. Вкусно, мощно, прекрасные дополнения, хоть и непонятно, как есть два ребра (палочками раскрошил в месиво), вот только баланс совсем не рамена. Лучше бы в обещанной порции (650 граммов) не было 350 граммов лапши. И к этому рамену подают зеленый салат. Он тут один.

Томленые свиные ребра в соусе вагю
(450) больше похожи на тушеные — нет «запеканочки», глазировки, а соус равен жидкостям демигляса. Очень нежно, очень наполненно, очень поросячьи карандашным размером ребер. Закрыв один глаз, мог с курицей перепутать по легкой и нежирной нежности. И цвет какой белый!

Для десятого-двенадцатого дня
ошибок-то многовато. Но ведь кухня хорошая. Именно как понятие «кухни», как понимание повара, какой должна быть молодая кукуруза, а каким желток. Ведь еда — первая в списке требований.

Автор: Борис

В тексте упоминаются Показать на карте