выбрать

Источники (25)

Авторы (114)

Темы (1)

теги
интервью (1)

Locale: итальянский ресторан без пиццы

Вид на Владимирскую площадь. Модерновая мебель, простой, но симпатичный дизайн. Новое заведение, созданное в коллаборации командами Italy Group и DreamTeam, выглядит жизнеспособным: посетителей достаточно много, кухня и бар работают бодро.

Новый ресторан Locale, открывшийся на втором этаже Владимирского пассажа вместо откровенно неудавшегося гастропаба "Биррерия", — безусловно, заведение итальянское. Но это не Италия комиссара Каттани, а, скорее, Италия дона Корлеоне — американская. Не буква, а дух, не традиция, а идея.


Locale — тот самый случай, когда интерьер не имеет значения. Внимание сразу притягивает панорамное окно, вид на Владимирскую площадь. Это то, что запомнится обязательно. Модерновая мебель, простой, но симпатичный дизайн помещения — вторичны. Самые лучшие места, разумеется, у окна. Занимаем одно из них, знакомимся с меню.

Из закусок непременно нужно попробовать буррату
(250). Нежнейший и свежайший сливочный сыр — чистая радость гурмана. К нему взять оливок (190) и бокал белого вина, скажем ciarea gavi di gavi, — и радоваться. Из салатов — теплый с тыквой, пармой и рикоттой (350). Очень богатое сочетание вкусов, прекрасная запеченная тыква целыми большими кусками. Такого в городе не подают больше нигде, так что нужно как минимум попробовать. Правда, попробовав, довольно сложно остановиться раньше, чем блюдо закончится.

"Мы нечаянно изобрели новый вид пиццы", — несмотря на прикольный слоган, пиццы, к которой мы привыкли, в меню нет. Есть горячая чиабатта, на которую нагрузили традиционную для пиццы начинку и буквально чуть–чуть подержали в печи. Маргарита, четыре сыра, прошутто фунги и пепперони чоризо — четыре позиции этаких мегабутербродов, лучше идущих под пиво, чем под вино. Что ж, итальянский ресторан без пиццы — это как минимум ново.


Зато с чем здесь отлично, так это с пастами. Выбор хорош, порции раза в полтора больше, чем в любом итальянском ресторане, не теряются на тарелках, несмотря на их гигантский размер. Готовят быстро, буквально на глазах у изумленной публики. Начать стоит с карамелле с телятиной (430) — это однозначный деликатес. Очень достойно — орзо с томлеными телячьми щечками (550). Хорошо бы, конечно, попробовать равиоли с рикоттой и шпинатом (430), но сил на них точно не хватит. Придется зайти еще раз. Вообще, этот раздел в Locale — из разряда "попробуй их все".


Горячие блюда довольно стандартны — острый цыпленок (630), филе миньон (850), целиком запеченная дорада с томатами и оливками (850) и так далее. Впрочем, томатный суп с морскими гадами (550) — радует. И томленые телячьи щечки с кремом из сельдерея (550): хоть и не являются чем–то уникальным, тоже очень хороши. Примерно та же ситуация и с десертами. Вполне ожидаемый набор, но лимонный торт (290) и манговая панакотта (350) в местном исполнении — это то, что заказать просто необходимо.


В наследство от "Биррерии" новому заведению досталась весьма неплохая пивная карта. Немного хаотичная, зато на все вкусы — от итальянского лагера до английского стаута и баварского хефевайцена. Винная карта — обширнее и куда систематичнее, так что желающим поэкспериментировать в духе эногастрономии и поискать, с каким вином будут лучше сочетаться ньокки с крабами, будет где развернуться.


Отдельного упоминания заслуживают местные коктейли. В первую очередь потому, что подаются практически моментально, через считанные минуты после заказа. Секрет в том, что полдесятка лонг-дринков смешаны заранее и поставлены на кран, как пиво. То есть задача бармена не смешать напиток, а насыпать в бокал лед и налить заказанное. Смотреть на то, как, скажем, "Апероль–шпритц" наливают из крана, довольно забавно. На вкусовых качествах напитков нововведение, похоже, не сказывается — только на скорости подачи. В целом новое заведение, созданное в коллаборации командами Italy Group и DreamTeam, выглядит вполне жизнеспособным: посетителей достаточно много, кухня и бар работают бодро.


А главное, ликвидирован один из недостатков, погубивших "Биррерию": у заведения есть собственный — не через "Владимирский пассаж" — выход на улицу, заметный и привлекающий внимание за счет того, что в качестве welcome–зоны на первом этаже оборудована микрокофейня и бар.


В результате Locale не прячется на втором этаже, а выходит к людям.

Автор: Сергей Кормилицын

В тексте упоминаются Показать на карте