выбрать

Источники (25)

Авторы (114)

Темы (1)

теги
интервью (1)

Тарификация поминутная: антикафе Tik–Tak на Невском

От антикафе здесь два основных момента. Во–первых, гость платит за время, проведенное в ресторане: 240 рублей за первый час, а дальше — по 4 рубля в минуту, — тарификация как у мобильного оператора. Приятный ненавязчивый дизайн, кухня от Рустама Тангирова.

Рецепт нового заведения, открывшегося буквально пару дней назад на Невском, 88, прост: берем помещение в двух шагах от проспекта, приятный ненавязчивый дизайн, кухню от великого и ужасного Рустама Тангирова, добавляем по вкусу формат антикафе, приправляем обескураживающе низким средним чеком. Получается действительно интересно и абсолютно нетипично для городского центра.


От антикафе здесь два основных момента. Во–первых, гость платит за время, проведенное в ресторане: 240 рублей за первый час, а дальше — по 4 рубля в минуту, — тарификация как у мобильного оператора. Ну а во–вторых, помимо основного зала с рассадкой человек на пятьдесят есть еще два, спрятанных в глубине заведения: для любителей "настолок" и для ценителей компьютерных игр. Но это выясняется уже потом, когда познакомишься с заведением поосновательнее. Первое же впечатление — как от классического петербургского ресторана. В интерьере по максимуму обыгрывается название Tik–Tak: часы тут решительно повсюду, причем разные, — вместо циферблата может быть приспособлена кепка, дамская туфелька или футбольные шорты. Все это тикает, шевелится и, что характерно, показывает правильное время. Пожалуй, тут хорошо назначать свидание под часами.

Начинаем знакомиться с меню
. Глаза понемногу лезут на лоб. Тар–тар из форели с гуакамоле за 141 рубль. Приносят быстро, практически мгновенно. Да, действительно тар–тар, причем в правильной нарезке, чуть сбрызнутый лимонным соком, нежный, вкусный. Паштет из куриной печени с домашним джемом — весьма приличная порция 150 г за 86 рублей. Таких цен не бывает не то что на Невском, а вообще по городу. Нужно попробовать. Сочетание паштета, джема из облепихи и чуть подсушенного хлеба местной выпечки — с семечками и орешками — просто волшебно. На самом деле по разделу холодных закусок стоит пройтись как следует, тем более что готовят здесь быстро, официанты расторопны, а салат с киноа и креветками с хрустящим луком (195) или классический тар–тар из говядины (178) стоят того, чтобы уделить им внимание. Формат food cost, когда меню формируется практически по себестоимости блюд, к этому располагает.


С супами все немного сложнее. Простого взгляда в окно хватит, чтобы понять, что гаспачо (72) и свекольник (105) как–то не в тему. Положение спасает том–ям с белой рыбой и кальмарами (195). На нем и стоит остановиться.

А вот горячее радует
. Половина цыпленка с овощным салатом за 180 — это что–то запредельное. Или треска. Треска с кремом из цветной капусты (157). Добротный кусок отлично приготовленной рыбы толщиной с бухгалтерский гроссбух, и к нему — чуть островатое, взбитое до состояния мусса овощное пюре. Очень хвалят местные куриные крылышки в соусе "Хойсин" (96) и бургеры. Кстати, местный бургер может позволить себе даже упертый веган: здесь есть вариант с фалафелем и жареным тофу. Десертов немного, но сделать выбор между "Павловой" с вишней и классическим "Наполеоном" будет непросто. И все это в фирменной тангировской подаче с использованием разнообразного природного декора.


С чем тут пока что проблема, так это с винной картой. Пока ее просто нет. Но в скором времени обещают, причем весьма неплохую. Формат food cost будет распространяться и на нее, так что бокал прекрасного испанского темпранильо Altos Ibericos обойдется в 222 рубля, а итальянского Pinot Grigio Diligo — в 182, и так далее. Зато очень неплоха карта пивная: Bourgogne des flanders, Blanche de Bruxelless и тому подобная пивная классика в сочетании с достойной выборкой отечественных сортов — в первую очередь от "Бакунина".


В общем и целом место получилось симпатичное, уютное, весьма продвинутое в отношении меню и более чем бюджетное по среднему чеку.


Официальное открытие ресторана состоится через пару недель, так что пока есть шанс увидеть местное меню, как говорится, в развитии, что само по себе интересно.

Автор: Сергей Кормилицын

В тексте упоминаются Показать на карте