выбрать

Источники (25)

Авторы (114)

Темы (1)

теги
интервью (1)

Восточный ресторан Чабрец на Аптекарской набережной

Веранда, ланчи, кальян, именинникам 40% скидка, завтраки с девяти утра, «раскрась ресторан на раскраске, и получи айфон»... За такой наружностью и «гостеприимством» прячется хороший ресторан.

Июнь 2017: «В новую ресторанную группу „Летела гагара“, помимо ресторана „Северянин“, войдут лавка-кафе Proviant на Васильевском острове, кафе Proviant в Avenue-apart на Петроградской стороне, а также новый ресторан — „Варвара река“ в БЦ „АВЕНЮ“ (бывший ресторан „Набережная“)… планируется открыть в ноябре 2017 года. Это будет поющий речной ресторан, в котором будут готовить все, что бегало вокруг реки и плавало. Это будет симбиоз национальных кухонь народов, которые исторически были связаны, так как населяли территории Российской империи: это и северная, и кавказская, и, например, уральская кухни».
(https://www.rbc.ru/spb_sz/09/06/2017/593ab67f9a794749af0bedfa)

Прошло полтора года
с объявления и целый год с даты предполагаемого открытия. Помещение «НаBEERежной», где я не был с открытия, так и не стало «Варварой-рекой». Зато «Чабрец-концепт» от Che Group тут как влитой. Залит в стены, с поправкой на расположение, конечно. Это вам не проспект Большевиков. И не Тихорецкий «спальник»!


Хостес категории «гнать». Это и оценка, и призыв. Не предлагает раздеться, и мы идем гулять по залу в куртках, зато предлагает два стола в проходе бара. И это в 13.00, когда в огромном ресторане свободных мест примерно 70%, причем только на первом ярусе, а ведь есть и второй, но мы его не идем смотреть.
— Точно только эти два?
— Да.
— И все?
— Да.

О.К. Врагов заведения делать умеет отлично.
«Надеюсь», такова политика руководства, а не личная инициатива работника. Чувствуешь себя не только нежеланным единственным гостем, вынужденным почти час пребывания сидеть у стойки (при восьми пустых столах) и смотреть на пять-шесть поп персонала, но и... несколько идиотом, потому что не ушел сразу. «Антиуют» и суетень, где только «перекус» возможен. Делать фото интерьера с этими частями анатомии в центре не хочется. Нет, попробовать посадить на неудачные места можно, распределяя гостевой поток, но лишь попробовать! Если гость выражает явное неудовольствие предложением два раза, даже в самой несообразительной голове должен сработать триггер.

Другая смена нормальная.
Нормальным людям предлагают раздеться, подарив прекрасный браслет ручной работы от Алексея Васильевича. Нет, конечно, мир не меняется. Дети в метре от кальяна в этот вечерний час играют в настольный футбол, плохие люди ползают по залу в своем шмотье, вторгаясь в празднично-воскресный ужин. А хостес, нормальная хостес, во всем этом рассказывает про ресторан, знакомит с концептом и «фишками»… Расцеловать охота.

Сервис первого дня
— карусель: «сделайте заказ по очереди», ничего не предлагает сразу, зато хлеб зачем-то к лагману «купите», чужой счет принесла — хорошо, я бывалый, посмотрел, прежде чем приложить карту, и прочая суетень суетени... Однако заказ повторяет, «понравилось» после «крайнего» блюда спрашивает. Вторая девушка идеальна по меркам сети. Слова, акценты, забота, чувство гостя… Нет, точно: идеально, ни одной «помарки».

Если основное меню начинается
с ланчей (их шесть), видимо, это главное назначение ресторана в БЦ? И продолжается весьма приятными ценами на еду, и сразу прощаешь кашу с суши и роллами в чайхане… Но потом открываешь напитки и… «фсё» — как минимум в полтора раза выше ожидаемого: морс — по 170, кофе — то же самое, «Панна» — дороже 1200/литр, русская вода гораздо дороже итальянской в лучшем ресторане года Bourgeois Bohemians — 320. Я понимаю, надо развести потоки со своим же «МаусХаусом», но не так жестоко, пожалуйста. Компот из урюка (140) — по вкусу совершенно советский компот из сухофруктов, «рычал су» — 170, настойки местного разлива — 180–190.

Кухня частично искупает все тяготы
приключений: «Ташкент» (350) — эталонный салат по впечатлениям. На фоне снижения качества повсеместного, мне кажется, он стал гораздо лучше прошлогоднего. Большой, мощный, с лучшим применением хрустящего лука в истории ресторанной индустрии планеты.


Салат «Яхнатить» (370) — похожий салат, видом и составом, но уже с языком. И опять воскликнул: «Это полуторная порция!» С языком салат нежнее. И сразу кисловатый жареный лук полез на первое место. Этому салату «четыре с плюсом».

Чучвара с молодым шпинатом
(350) — шикарненькие на вкус тортеллини по форме — пупок Венеры, простите за интимподробности. Совершенное счастье, кажется, со свежим шпинатом. Могу ошибаться, но ведь важны впечатления, а не упаковка продуктов по накладным, верно?

Лагман
(395) — кошмарненькое фото в меню, больничного супа фотокарточка вышла, тем неожиданнее столь прекрасный лагман в тарелке. Сто человек, попробовав бульон, скажут «пересолили», и я с каждым из сотни спорить буду — просто выражена крайняя концентрированность варева. Его шик. Нечего описывать, прочитайте «Википедию», а аромат в библиотеку ароматов «Л’Этуаль».

«Ковурма Шурпа»
(350) — ароматище, такой же силы настой, просто менее острый и соленый, сладкий перец в основе, его больше — лапши-то нет. Ребрышко ягнячье, фрикаделька кюфты — все для довольства гостевого! Браво.


Плов чайханский (395) — тот, который «есть всегда». И аромат, и сила в каждой рисинке, и острота в ней же каждой. Не просто «перец положили», переодически встречающийся кусочками, а именно окрасили все, умело смастерив зирвак. Единственное — ему бы ложку, ведь это то блюдо, которое только выиграет от смены способа потребления. Второй вариант плова «праздничный» — только по трем дням уик-энда, но на фото неудачном проигрывает «регулярному» плову борьбу за гостя.

Самса с ягненком по-алакски
(155) — тонкое тесто, в отличие от второго варианта, «классического треугольника». От этого трапеция кажется еще больше наполненной мясной начинкой. От этого еще больше заметен сочный помидор — теста-то почти нет.

Раздел мангал
— пока «темное пятно» на кухне. Хорошо, качественно, «не вах», как остальное тут, а просто «четверка» и «спасибо». Люля-кебаб (530) — нашлась бы какая то «заковырина»… Нет, просто «хороший», ровный, без эмоций.


Шашлык «Рулет» (540) — телятина с прослойками курдюка, аппетитна и хороша, приправлена… Но страсти специй, выразительности, даже — ПУСТЬ — лишней капли жирка вытопленного, отличий именно этого Мастера Мангала нет.

«Скачай приложение
— получай бонус 20%», веранда, ланчи, кальян, именинникам 40% скидка, завтраки с девяти утра, «раскрась ресторан на раскраске, и получи айфон»... За такой наружностью и «гостеприимством» прячется хороший ресторан. Все мы носим маски. Не мне осуждать за это! Кабы не первый визит, за кухню «отдельно» нельзя поставить менее «двух звезд».

Автор: Борис

В тексте упоминаются Показать на карте