выбрать

Источники (25)

Авторы (114)

Темы (1)

теги
интервью (1)

И снова BeefZavod

Взрослый и уверенный в себе ресторан. В камерах вызревания висят полутуши, громкость музыки для вечера идеальная, приличное количество гостей — отменное впечатление популярного ресторана. BeefZavod стал лучше, понятнее и дешевле. Доступней не только ценами, но и подачами, формами, сочетаниями.

Весь скепсис по отношению к BeefZavod (а его, поверьте, было очень и очень много) растаял, как первый снег, сразу же после прочтения меню. Просто чтобы вы понимали: они тут заплетают пашину в косичку! Даже я такого никогда не видел. Хотя бы поэтому было решено срочно выезжать нашей уютной каретой скорой помощи «Второго шанса» на Аптекарский, 2.


Пятница, вечер. Сидит больше половины зала. «Гинза», которая в жизни «Бифзавода» принимает непосредственное участие, проявила себя сразу. Как минимум фразой хостес: «У нас сегодня оплата преимущественно наличными!». Видимо, понимают, что говорить «принимаем только наличные» — это прямое нарушение законодательства. Приходится пытать персонал:
-Это как вообще понимать? Я часть оплаты обязан внести биткоинами?
-Ну, у нас терминал сбоит.
-Понятно. Вы там узнайте про оплату, чтобы я понимал, мне уходить или нет: не побегу же я искать терминал ночью и в ботанический сад!

Девушка пошла узнавать
все, что касается оплаты, я вернулся в предбанник для осмотра местной гастрономической лавки: она стала гораздо аппетитнее.


Риеты, колбасы, паштеты, сардельки — пока рассматривал всю эту красоту, мне таки объявили, что расплатиться картой получится, но для этого придется пройти к кассе. Ну вот и океюшки. Во второй визит, в субботу вечером, об оплате «преимущественно наличными» предупредили по телефону при бронировании стола. Уже наученный опытом, сразу сообщаю, что готов и к стойке подойти, я не гордый сегодня.


Официант говорит просто шикарно: он настолько красиво рассказал про то, зачем пашину завязывают в косичку, что еще чуть-чуть и я бы истек слюной прямо на пол. В обслуживании этого молодого человека я нашел только один минус — большую паузу перед принятием заказа. Он отошел не на минуточку, как я просил, а на куда более длительный срок. Не у диджея же мне было просить еду? Оставалось только ждать. Но вообще такой сервис, конечно, не в стиле «Гинзы»: когда гость просто сидит, не ест и не пьет, а значит, и денег не тратит. Это караул и сообщение на пейджер Вадима Валентиновича Лапина с текстом: ALARM! Но после случая с задержкой принятия заказа все было отлично. Со столом работает целая команда, так что оценивать кого-то конкретного тут сложно. Во второй визит все было гораздо формальнее, как будто смена работала без желания. Борису приходилось постоянно что-то просить и уговаривать официантов.


Снять верхнюю одежду просят только тех, кто сам этого хочет, остальные же проходят в куртках прямо в зал. Укутанными. Если не обращать на этих персонажей внимания, то в «Бифзаводе» мне стало нравиться намного больше. Да, тут темно (поэтому и возникают такие сложности с фотографиями), зато это действительно взрослый и уверенный в себе ресторан. Есть неприятные мелочи, вроде бумаги в клетку на столе или персонала, который периодически занимает место в проходах, но рассуждать об этом не хочется. Даже на адские телевизионные панели тут получается не обращать внимания. Воды я в меню не нашел (оказалось, что в первый день выпал один лист с безалкогольными напитками из винной карты), поэтому пил австрийский цвайгельт (320 руб.) и рислинг (320 руб.). В камерах вызревания висят полутуши, громкость музыки для вечера просто идеальная, приличное количество гостей — возникает отменное впечатление популярного ресторана.


За два года, которые прошли с открытия, меню стало более продуманным и, лично по мне, интересным. Борису хочется заказать больше — это главный и действительно приятный симптом. Забегая вперед, скажу, что если меню тут понятное, то вот блюда в счетах обозначены совершенно другими названиями. Это как в Грузии, когда ты получаешь счет с непонятной вязью и не понимаешь: покупал ты то, что написано, или нет.


Тартар в тосканском стиле (490 руб.) по рецептам Дарио «нашего-друга» Чеккини я брал и в прошлый раз. Только стоил он тогда в полтора раза дороже. Фарш тут изумительно полнотелый и вдвойне мясной. Тартар лишен большей части влаги, поэтому вкус получается довольно концентрированный, а специи, перемолотые в пудру, ощущаются просто здорово. Обычно я стараюсь не хвалить такой формат нарезки тартара, но в этом случае не могу иначе.


Севиче из говядины (890 руб.) — это, скорее, нарезка на карпаччо, которая лежит на тонком слое пюре из авокадо, и острая заправка. Словом «севиче» я бы такое сочетание продуктов не назвал. Но вкусно: ощущение от сырого мяса присутствует, заправка придала всему правильные акценты. Если владельцы хотят сохранить эту идею, надо нарезать мясо в два раза толще, а сервировать компактнее: тогда блюдо станет похоже на севиче.


Холодец из хвостов (550 руб.) — один сплошной восторг. Сладко-белковый, сложный, ни одной нотой ни дежурный. И не домашний-новогодний, а настоящий ресторанный.

Ри-де-Во
(490 руб.) представляет собой не закуску, а горячее блюдо с кабачком и аккуратно обжаренной в воздушном кляре зобной железой. Которую, по ощущению легкости и приятной жирности, можно и с телячьими мозгами перепутать. Хотел было посолить, но вовремя остановился: решил, что такой ход сделает блюдо более плоским по восприятию.

Bavette Elanchet Grain
— та самая косичка пашины (1050 руб.) — по описанию официантов «тонкий отруб, который не прожарить правильно, вот его и режут на полосы, заплетая в косичку: так получается толще». Поэтому можно попросить прожарку Medium. Косичка мощная. Кажется, что она больше заявленных 250 граммов. Это полная противоположность тому мясу, которое, по моим воспоминаниям, было тут раньше: оно выдержанное, податливое. И не жирное, а сливочное. Чуть присолил, и вообще радость получилась. Не знаю, как тут готовят более дорогие отруба, но вот этот единственный альтернативный — идеален.

Брискет
(750 руб.) — это два куска мяса с волокнами, растомленными совершенно классически. Даже переносить его с доски надо осторожно. Да и жир тут очень красиво выглядит: он цвета хорошего сливочного масла. В общем, это пятерка, но с минусом. Потому что дополнения были уж слишком дежурные: кетчуп с искусственным на вкус дымком и свежий огурец, как в селе Простоквашино… Набор специй деликатен, чтобы не мешать аромату из коптильни, но все же, хоть чуть-чуть, но их и прибавить можно!

Не знаю, как так получилось
, но теперь BeefZavod — это другой ресторан. Он стал лучше, понятнее и дешевле. Доступней не только ценами, но и подачами, формами, сочетаниями. Уверен, на мою прошлую статью господа из RAW уверенно «положили», но то, что почти все минусы, на которые я тогда указывал, стали плюсами, начиная от подачи мяса и заканчивая ценами, очевидно. Еще бы с водой что-то решили! Потому как сейчас официанты делают вид, что совершенно не понимают вопросов про бесплатную воду в графине, которая стоит «вооон на том столе». После чего заявляют, что в наличии из всего, представленного в меню, есть только самый дорогой бренд. А унижаться и выпрашивать я очень не люблю.

Автор: Борис

В тексте упоминаются Показать на карте