выбрать

Источники (25)

Авторы (114)

Темы (1)

теги
интервью (1)

Столовые выходят на новый уровень

На Невском проспекте начал работу ресторан Atrio — первый для петербургской компании Global Restaurant Company (развивает сеть "Столовая №1").

Петербургская компания Global Restaurant Company (сеть "Столовая №1" и сеть банкетных ресторанов La Cantine) открывает ресторан Atrio на Невском пр. — это первое для компании заведение в формате а la carte, то есть с обслуживанием по меню.

Компания занялась обустройством
помещения под ресторан площадью около 800 м2 еще в марте 2018 года — сейчас ресторан, рассчитанный на 200 посадочных мест, работает в техническом режиме.


Инвестиции в проект составили около 80 млн рублей, окупить эти средства рестораторы намерены в течение 3 лет.

"Во время поездки в Европу
мы посетили большое количество ресторанов и решили открыть собственный в дополнение к столовым", — рассказывает Екатерина Витвицкая, совладелица Global Restaurant Company.


"Столовая №1" расположена под Atrio, поэтому рестораторы знали, что помещение наверху свободно. Ранее на этом месте также работали точки общепита, однако заведения регулярно закрывались, не выдерживая конкуренции. Меню нового ресторана пока включает около 100 позиций, затем, как объясняет совладелица, оно будет доработано и количество блюд сократится. На данный момент в Atrio представлены средиземноморская, кавказская и среднеазиатская кухня. "Сейчас именно эти кухни популярны", — объясняет шеф–повар заведения Сергей Степанов. По его словам, часть продуктов компания приобретает у фермерских хозяйств, например, сыры (рикотту, моцареллу и пр.) поставляет ЗАО "Микеланджело". Средний чек в ресторане составляет около 700–1000 рублей.


"Не исключено, что мы будем развивать сеть ресторанов, но уже под другими названиями", — отмечает Екатерина Витвицкая.

Сейчас Global Restaurant Company,
которая появилась в 2003 году, в общей сложности владеет 18 заведениями. В этом году компания намерена открыть "Столовую № 1" в Казани, а в следующем планирует выйти в Нижний Новгород и Краснодар. В среднем столовые рассчитаны на 70 посадочных мест. Ежемесячно заведения Global Restaurant Company в Петербурге посещают более 700 тыс. человек. У компании есть собственное мясное производство и кондитерский цех.

По данным портала Restoclub
, на Невском пр. работает более 100 точек общепита и их число продолжает расти. Так, в 2018 году помещения на главной магистрали города заняли ресторан Italiani (проект холдинга Italy Group), "Дом грузинского вина" сменил Nevskiy Kitchen & Bar. Ресторан "Большая кухня" открылся на месте закрывшегося сувенирного магазина.


Рядом с Atrio также работают несколько крупных ресторанных проектов, в их числе Marketplace, "Марчеллис" и "Две палочки".


Согласно исследованию агентства Colliers International, в III квартале этого года сегменты общепита и fashion остаются лидерами по числу новых открытий на петербургском рынке street retail. По подсчетам аналитиков, средние диапазоны ставок аренды помещений площадью 75–150 м2 на Невском пр. и в окрестностях варьируются от 7 тыс. до 17 тыс. рублей.

По мнению участников гастрономического рынка
Петербурга, доходы населения продолжают падать, в связи с этим все большим спросом пользуются именно столовые и другие бюджетные заведения.

"На мой взгляд, открывать рестораны
вместо столовых — изначально рискованная идея. Кризис продолжается, у людей все меньше денег, они предпочитают бюджетные заведения со средним чеком 250 рублей. С другой стороны, для тех, кто мог потратить на ужин до 5 тыс. рублей, ничего не изменилось. Сейчас средний сегмент находится между молотом и наковальней", — считает Константин Иглинский, владелец сети столовых "Технология питания" и сети кулинарных лавок "Два гуся".


В следующем году предприниматель намерен открыть три–пять новых лавок и продолжать развивать блок корпоративного питания. Объем рынка общепита в Петербурге за 2017 год, по данным Петростата, составил 70 млрд рублей.

Автор: Инна Рейхард

В тексте упоминаются Показать на карте