выбрать

Источники (25)

Авторы (114)

Темы (1)

теги
интервью (1)

Необычный проект Едим руками

Большой и шумный, супердемократичный, самый молодежный по духу, из всего, что есть в городе. Два этажа, вариантов посадки много, интерьер подходит концепту. Много раковин, прямо в залах. Сервис с желанием, бойкий, молодой. Таких впечатлений вы не получите больше нигде.

Часть первая. «Тестовый период», или «Техпрогон» в счете.

Странное решение
— расположить именно тут столь яркий, столь необычный проект. Для города, для холдинга. Про остановку общественного транспорта писали, но это не самое главное. Сама площадь. Сосед вот, «Харчом» звать — прохожу мимо часто, больше трети зала вижу редко. Сенная площадь — место, где множество прохожих, согласный я, однако прохожие… они именно проходят. Специально тащиться в ресторан на Сенную, пусть и зачищенную от ларьков, идея для большинства представителей целевой аудитории довольно странная. Поэтому в округе хорошо живут кондитерские, кофейни, бургерные и чебуречные. И даже своя Пышечная! Прохожий остановился, перекусил и продолжил быть прохожим. Прошел.

Большой и шумный,
супердемократичный, самый демократичный ресторан из всех. Самый молодежный по духу, из всего, что есть в городе. Смеяться, пробовать, пачкаться как дети, отнимать, драться, фотографироваться в перчатках и фартуках, шалить шкодно...Настроение! Отличие в этом. Серьезным, капая на стол, быть невозможно. По залу бегают люди: и дети, привычные «бегуны», и взрослые. Шумно. Живо. Все какие-то взбудораженные. Вот и все. Про описание концепта вам расскажут специально обученные журналисты, я же про впечатления. Два этажа: второй лучше, хотя бы тем, что там не видна остановка. Вариантов посадки много, но, что важно, интерьер подходит концепту. Например, много раковин, прямо в залах, помимо туалетных комнат, и управляются они ножной педалью. Правильно!

Сервис с желанием
, бойкий, молодой. Правда, настолько выбешивающий, что аналога не припомню. Когда другие люди подходят, не лучше: приносят пиво. Называют. «Не наше». Назад. «Фирменные фартуки закончились. Даем небрендованные». Ладно. Вручает одну барную карту.
— А почему?
— По стандартам — на четверых одна барная карта.
— Минуточку. Я не против легких наркотиков, но хотел бы, чтобы вы повторили. Специально придумано: один гость выбирает себе пиво, остальные смотрят на него, завидуют?
— Да, только одна, у нас их меньше.


Разумеется, под всю эту веселую «молодежку» хочется именно пива. И пиво повару удалось! И бокалы удобные, для того чтобы пытаться их держать жирными перчатками, и не самая плохая карта, в удобных дозировках 0.25 и 0.4. Внимание: «правильные бокалы» — только 0.4. Даже не думайте брать маленькие, они совершенно обычные. А ведь это Ресторан Впечатлений. Обычного быть не должно.

Цыпленок том ям с острым каджунским соусом
(590). 1. Курицу надо очищать от внутренностей: грязи, скажу мягко, полно. 2. Соус — некая перегорелая, пережженная субстанция с непонятными вкусами. 3. Маринады только в рассказах. Вкуса какого-либо «дополнительного» нет вовсе, тем более столь яркого, как паста том ям, просто неиспорченный небольшой корнишон.

Марсельская уха с гренкой
(150) — ничегошеньки от марсельской ухи, просто очень неплохой биск по структуре, который удобно пить из железной кружки.

Огурцы в азиатском стиле
(190): по мне — фиаско, он же огуречный провал. Полное ощущение, что не побывали в неком маринаде, а просто порезаны уже за столом. Свежие огурцы, лишь свежий естественный вкус.

Тартар из говядины
(280) перемолот мелковато, только за счет приличной заправки не кажется паштетом. Можно лучше, можно. Пока — «съедобно».

Ребрышки имбирно-чесночные
(490) — немного, но, по мнению Команды Дегустаторов Номер Один (©2015), лучшее блюдо ужина! Однако, дру́ги мои, настолько мало, что Борису стыдно и обидно находиться рядом с блюдом. По крайней мере, в два раза меньше самой небольшой порции, что получал за последнее время.

Кольца кальмара с соусом
«1000 островов» (290) — съедобно, но идея положить на дно куски резаного айсберга, сварившегося в тепле, конечно, за гранями моих всех пониманий. Повару 70 лет, помнит, как в СССР использовали подкладные листья?

Томатный суп
(150) ругать за эти деньги не хочется. Можно было в разбавленную томатную пасту, а это она на вкус, по напору страстей, добавить какую-то ноту. Сделать его в итальянском стиле, сообразно специи добавив, например. Как-то «разукрасить». Пока слишком «базовый», горячий, плотный суп. Нормально.

Мидии в белом вине
(530) принесли с бумагой сверху ракушек. Мне не представить себе кухню, где повар не смотрит в кастрюлю, что отдает в зал. В потолок смотрит? В телевизоре «Рабыню Изауру»? Какую серию? Вернул: ну не ем я бумагу. Переделали. Съедобно. Вина нет совсем в соусе. Выпил кто?

Креветки по-вьетнамски
(390) с острым соусом карри. Нормально. После череды неудачных позиций даже как-то удивительно. Берешь в рот — и удивляешься. Удваивается впечатление: свежие, горячие внутри креветки, честное слово, креветки, оболочка удивительно хрустит… Нет, второе блюдо по удачности вкуса. По соответствию цене — первое!

К сервису вернусь…
Общение… как с больным ребенком пяти лет. «Как подавать?» Так ведь все сказано: закуски, эта и эта, потом супы, потом горячие, на столе не должно стоять больше одной перемены, больше трех тарелок. Он повторил. Я повторил еще раз, как малышу. Я ж мудрый, я много раз «попадал». «Понятно? Не надо все сразу, остывает, не торопитесь. Все понятно?» — «Все». Приносит, как издеваясь, сначала горячее, два супа из трех, и одну закуску. Смотрю… как дебил на дебила: «М-Ы Ж-Е ГО-ВО-РИ-ЛИ». Мало того, пока я закатывал глаза и кричал, он притарабанил еще два блюда. Шесть блюд сразу. Не три, не четыре. За восемь минут надо быстро все сбросить на стол? Такие установки стандартов сервиса? Я перестал кричать. При этом, заметьте, про третий суп, бульон, в меню их всего три, пришлось напоминать, и все равно пауза между супами гостям за одним столом составила минут двадцать пять. КАК ТАК? В то же время, при гонке адовой, про горячую закуску пришлось три раза напоминать. Прошел почти час... 22.58, кухня закрывается в 23.00. Нет, успели, отдали, 52 минуты с момента заказа. Теперь хвалю. Как только ситуация с сервисом «накалилась», включился «механизм здорового ресторана», а за ним пришел Админ в рубашке. Исправлять ситуевину. Единственно верный пример реакции. Не поменял официанта, сам включился. Много обещал, вот повтор пива за счет заведения (в счете этот «повтор», конечно), обещал переделать «брак» (переделали). Но все равно «словесно» ситуацию исправил.

Та самая последняя закуска.
Кебабы из говядины по-турецки (290) — мелко рубленный фарш, но аппетитно и свежо приготовлено. Я бы повторил. Но не лепешки к ним — худшее на вкус, что ел в этом жанре. Похожи больше на бракованные блины, чем на прямого родственника всех лавашей и хлебов мира.

Часть вторая.
«Обычная жизнь»

Прошло всего три дня,
но «тестовой скидки» уже нет, «как бэ» полноценная работа нового ресторана. Четче, приятнее, понятнее, легче. И по очередности: такая же долгая муштра приносит «не такой» же эффект. Отличный эффект! Все чинно, по переменам, ничего не вместе, ничего не остывает. Все ешь свежим, а не постоявшим на раздаче столовской.

Айсберг с куриными стрипсами и соусом «Цезарь»
(290): макаешь листья, макаешь тонкие полоски курицы в кляре, наггетсы душой, макаешь целые черри в приличного замеса соус. Не замена цезарю, нет, просто веселое занятие.

Сицилийские аранчини с моцареллой
(190) — все хорошо, все аппетитно, только один шарик оказался без начинки. Не пустым оказался, а просто рисовым. Все равно отличная покупка.

Голубые мидии
300 г (240): мешок, «анонс» — сейчас вы увидите самую оригинальную подачу в городе, перемешивание за столом… Крупные мидии за эту цену, брутально высыпаются на второй слой пергамента стола. Все хорошо, особенно соус, но ракушки температуры, ниже комнатной, и чуть теплое мясо мидий. Понять почему, я не смогу, видимо, процесс подготовки к «шоу», да и отсутствие всякой «посуды», тем более подогретой, сказывается. Готовы мидии, не сырые, не переваренные, но вот тут же руками чувствуешь холод.

Колбаски гриль
(490) — ассорти из четырех колбасок двух видов: те, что похожи на охотничьи, удались лучше бледных. Мягкие слишком, фактуры нет мясной, упругости... Горячие, обжигающие, тут ведь вилкой не поможешь, приходится ждать, пальцы беречь. Отлично, как и набор дополнений.

Ананас на гриле с кремом пинаколада
(210) — все неплохо, все удобно, шпажки в радость, только вот к влажному все еще фрукту крем очень плохо прилипает.

Этот вариант гораздо ближе
к тому, который хотел бы видеть тут. Того, что мечтал бы рекомендовать как самый оригинальный ресторан в городке! Который выбирается не по обычным «рельсам» из сотен одинаковых по сути, хоть итальянских, хоть китайских. ЭТОТ — «ТАКОЙ ОДИН». Таких впечатлений вы не получите больше нигде. То самое, о чем я говорю все четырнадцать лет. Подождем?

Автор: Борис

В тексте упоминаются Показать на карте