выбрать

Источники (25)

Авторы (114)

Темы (1)

теги
интервью (1)

Обеденная карта 2017: 33 ресторана для голодных акул бизнеса

"Деловой Петербург" составил карту ресторанов, в которые стоит сходить участникам ПМЭФ-2017.

Обеденная карта выходит в пятый раз, а это, можно сказать, уже традиция! При каждом удобном случае я цитирую четверостишие Баратынского: «Бывал обманут сердцем я, Бывал обманут я рассудком; Но никогда еще, друзья, Обманут не был я желудком». Абсолютной гастрономической истины, как известно, не существует, но «ДП» постарался отобрать 33 заведения на все случаи жизни — для делового раута, дружеских посиделок, разгульного веселья, семейного ужина и т. д. 

Другой классик сказал:
«Одному нравится арбуз, другому свиной хрящик», поэтому и рестораны на карте самые разные — китайские, итальянские, паназиатские, мясные, русские, грузинские и т.д.  

Amo Cucinare

Большая Конюшенная ул., 5
11:00–00:00
Итальянскими ресторанами уже лет сто как никого не удивить, но это итальянская кухня от двухзвездочного мишленовского шефа Клаудио Ди Бернардо. Любитель пелевинщины заметит: солидный ресторан для солидных господ. Белые скатерти, дорогая посуда и никакой суеты. Требуйте карпаччо из осьминога и перепелку с грушей, малиной и чатни из красного лука. Редкая гуманность: треть блюд в Amo Cucinare можно заказывать в уменьшенном вдвое объеме.


Azia
Михайловская ул., 1/7
Чт–сб: 12:00–01:00
Вс–ср: 12:00–00:00
Суперсовременный паназиатский ресторан в суперисторическом отеле. В интерьере — дорогой минимализм: прозрачная кухня, бесконечные ряды бутылок, бокалов, банок с перцем чили и т. д., в меню — дорогие и очень дорогие (а чего еще можно ждать от Grand Hotel Europe) версии китайских, японских, тайских, индийских и вьетнамских блюд. Все архетипы на месте: том–ям, утка по–пекински, сингапурский чили–краб и т.д. Этажом выше — царство модерна в ресторане «Европа»: витражи, мозаичные панно и балконы здесь такие, как 100 лет назад.


Beefzavod
Аптекарский пр., 2
C 12:00 до последнего гостя
Ресторан есть, а вывески нет — это как признак особого форса: кто в курсе, тот найдет. Zavod в названии появился не случайно: заведение находится в старых фабричных корпусах и этого совершенно не скрывает. Крытые бархатом кресла стоят рядом с облупленным кафелем, и тут и там развешаны крюки для мяса и сами туши. В общем, веганам лучше не входить. Основа меню — тартары и стейки, причем особое внимание здесь уделяют стейкам сухой выдержки. При этом есть куски за 530 рублей, и есть — за 7700. Выбирай на свой вкус!


Duo gastrobar
Кирочная ул., 8а
13:00–00:00
Феномен из феноменов. Ресторан Дмитрия Блинова и Рената Маликова который год находится на вершине гастрономических чартов и фактически перешел в разряд вечных ценностей. Никакого гламура и лоска, люди едут в Duo Gastrobar исключительно ради кухни и, чего уж греха таить, фантастического соотношения цены и качества. Гребешки с гречкой и копченой утиной грудкой, телячьи щеки с пастернаком, зубатка с кремом из жженой цветной капусты и другие горячие блюда по–прежнему не дороже 490 рублей.


EM
Наб. реки Мойки, 84
Вт–сб: 20:00–23:00
Самый авторский из всех авторских ресторанов: в своем роде уникум, играющий против всех писаных и неписаных правил. Маленькая комнатка, маленькие столики, маленькие порции — зато по–настоящему большая кухня. И в переносном, и в прямом смысле слова, так как еду здесь готовят на чугунной печи размером с паровоз. Ресторатор Эдик Мурадян почти не предоставляет гостю выбора: здесь нет обычного меню, а только два сета, один из которых для веганов. Сейчас в составе сета от Олеси Дробот краб с печеным перцем, олений язык с клубникой и соком из зеленого горошка, кролик и карамелизированная мушмула с грушей и др.

GooseGoose

Большая Конюшенная ул., 27
Пн–чт: 9:00–00:00
Пт: 9:00–01:00
Сб: 10:00–01:00; вс: 10:00–00:00
Два этажа, два разных заведения, а название одно. Внизу — бистро, узкое как щель и приятное во всех остальных отношениях. Местная фишка — пинца («н» вместо «ц» — это не ошибка), которую здесь готовят с анчоусами и каперсами, креветками и цуккини, брезаолой, таледжио и рукколой и др. Этажом выше — большой, красивый и дорогой итальянский ресторан, в котором есть все, что должно быть в большом, красивом и дорогом итальянском ресторане.


Gras
Инженерная ул., 7
Вс–чт: 13:00–23:00
Пт–сб: 13:00–01:00
В переводе со шведского Gras — «трава». Да и ресторан в целом выглядит по–скандинавски: дизайн экологический, кухня нордическая. Впрочем, из местных сезонных продуктов, которые шеф–экспериментатор Антон Абрезов коптит, ферментирует и готовит в сувиде. Это тот случай, когда действительно стоит заказать сет, конечно, если есть время и аппетит: все–таки 13 курсов! Редкий случай, когда стейк из корня сельдерея с зеленой гречкой — не просто вегетарианская еда, а блюдо в полном смысле слова.

Grill Station

Московский пр., 139/1
12:00–00:00
Огромный ресторан в бизнес–центре, напоминающем штаб–квартиру корпорации из голливудского фильма. Главное здесь — мега–гриль, напоминающий адскую огнедышащую машину. Он установлен на открытой кухне, опоясанной аккуратно заржавленными листами металла. Против ожиданий стейками и колбасками все дело здесь не ограничивается, раздел приготовленных на гриле овощей как минимум не менее интересен. Где еще найдешь айсберг с горгонзолой, фенхель с цитрусовым соусом и авокадо с сальсой!

Hamlet&Jacks

Волынский пер., 2
Вс–чт: 13:00–00:00
Пт–сб: 13:00–02:00
Кто–то по старой памяти приклеит к этому заведению ярлык «хипстерский», на самом деле это просто ресторан, куда нужно приходить без галстука. Hamlet&Jacks открыт в помещении старой мастерской, мануфактурная атмосфера сохранена. Столешницы оборудованы иллюминаторами: круглые стекла закрывают ведерки для льда. И это неспроста, Hamlet&Jacks — ресторан винный. Но главное здесь — затейливая и смелая одновременно кухня Евгения Викентьева. Обязательно возьмите палтуса с кускусом или кролика с соусом голландез и лазаньей из гречневой муки.

Il Lago dei Cigni

Крестовский пр., 21Б
(въезд со стороны Северной дороги)
12:00–00:00
Парк, зелень, тишина, лебеди, бороздящие водную гладь, — кажется, что все это не из нашей жизни. Однако весь этот комплект в наличии в ресторане Il Lago dei Cigni. На первом этаже — многометровые винные шкафы, панорамные окна и люстра — колонна из удивительного белого камня, на втором — открытая терраса. В меню от Винченцо Вердоша, как и прежде, лобстеры, скальные устрицы, тюрбо и пармезан. Дорого, даже за салат из помидоров с ялтинским луком придется заплатить как за целый ужин в обычном рестораное.

Jerome

Большая Морская ул., 25
12:00–00:00
Когда оказываешься в основных залах, можно решить, что очутился в теплице: стены перерезают пластиковые трубы, из которых прорастают огуречная трава, мята, красный щавель, кервель и еще бог знает что. Все это использует в своей работе шеф Jerome Антонио Фреза. Антонио парень позитивный, и еда у него соответствующая. Чего ни возьми — вителло тоннато со свежим тунцом, ризотто с тар–таром из устрицы и лайма или деконструированный сникерс из арахисового мороженого, мусса и соленой карамели — все будет весело. 

Mindal cafe

Английская наб., 26
Пр. Чернышевского, 5
12:00–00:00
За аджабсандалом, хачапури, чахохбили и прочими кавказскими специалитетами нужно отправляться сюда. Нужно заранее предусмотреть, что порции у шеф Mindal Cafe Марина Наумова очень щедрые. Под каждую хинкалину приносят отдельную тарелку, потому что больше и не вместится. Не нужно торопиться: берешь за хвостик, переворачиваешь, надкусываешь, с наслаждением выпиваешь обжигающий бульон и уже в этот момент понимаешь, что ты где–то в Тбилиси, а может, в Батуми.


Percorso
Вознесенский пр., 1
13:00–00:00
Ресторан для гедонистов: мрамор, барельефы, стразовый занавес над открытой кухней, да еще и за окном — Исаакиевский собор. Сюда не стыдно приглашать дорогих бизнес–партнеров. Ресторан находится в люксовом Four Seasons, хорошо, что сюда ведет отдельный вход. Цены под стать окружению, но что тут поделаешь, если душа просит осьминога на гриле или ризотто с розовыми креветками. В 20 шагах по коридору находится паназиатский Sintoho. Один из спринг–роллов, между прочим, носит название «денежный мешочек».


Probka
Пр. Добролюбова, 6
12:00–00:00
Probka — она и в Москве Probka, и в Петербурге. Флагманский ресторан Арама Мнацаканова. Открытая всем взглядам кухня, столики сдвинуты так, чтобы не забыть про чувство локтя, дружелюбный сервис и итальянское меню. Можно заказать ризотто с щечками теленка, а можно осьминога по–сицилийски — и то и другое будет очень хорошо.


The Repa
Театральная пл., 18/10
Пн–пт: 17:00–01:00
Сб–вс: с 14:00 до 01:00
Ресторан при Мариинском театре. Название только на первый взгляд странное: «репа» на театральном жаргоне — репетиция. На стенах балерины в голубых, красных и золотых пачках и автограф самой Майи Плисецкой. Кухня русская, но без борща, оливье и бефстроганова. Зато есть паштет из лося с ревенем, сливочная пшеница с языком ягненка и десерт «Павлова». Суп–пюре из репы с мятным маслом в меню значится, но в наличии не всегда. С репой в стране напряженка.

Tse Fung

Ул. Рубинштейна, 13
12:00–00:00
Премиальный, а скорее даже суперпремиальный китайский ресторан. В интерьере никакой разудалой китайщины, все очень дорого, солидно и почти нейтрально, как в люксовом отеле. Из развлечений — только круглые столы с крутящимися серединками: чтобы легче было доставлять многочисленные закуски от соседа к соседу, как это принято в Поднебесной. Цены в меню ниже, чем ожидаешь. Одних только разновидностей дим–самов здесь больше дюжины, но главное в Tse Fung, конечно, утка по–пекински.


"Банщики"
Дегтярная ул., 1А
Пн–чт: 10:00–23:00; пт: 10:00–00:00;
сб: 11:00–00:00; вс: 11:00–23:00
Это нужно знать заранее: еда и баня здесь неразделимы, в том смысле, что у ресторана иДегтярных бань общая входная дверь. Зато в интерьере сколько–нибудь заметная банная эстетика отсутствует: это просто в меру солидный ресторан. Кухня русская, но совершенно не та, к которой мы привыкли. К примеру, где еще можно попробовать овсяные, солодовые и льняные блины! Здесь сами делают суджук и бастурму, коптят омуля, нерку и осетрину, изготавливают настойки, а еще доказывают, что каши — это вовсе не только часть скучного завтрака.


"Белка"
Рыбацкая ул., 2
Пн–ср: 08:00–23:00; чт–пт: 08:00–01:00;
сб: 10:00–01:00; вс: 10:00–23:00
«Белка» — это Александр Белькович. Про него совершенно точно можно сказать, что он крутится как белка в колесе, и все ему в радость: снимается в телешоу, пишет книги, играет диджей–сеты…  «Белка» — его авторский проект, где он сделал все как хотел: построил большую открытую кухню, собрал любимые блюда — от сингапурского чили–краба до капкейков, привез из заграничья модные стаканчики с этикетками будто из–под газировки и даже тренажер установил. Просто чтобы весело было!

"Блок"

Потемкинская ул., 4А
12:00–01:00
Ресторан столичного размаха от столичного ресторатора (и юриста) Александра Раппопорта. Расположен на последнем этаже «Ленинград Центра», на сцене которого идут дорогущие шоу–варьете. В здание ведут золотые двери, интерьер заведения — симбиоз станции метро и картинной галереи, посвященной авангарду. Сюда нужно идти ради мяса: в меню два десятка разных стейков, но рыболюбы и вегетарианцы тоже не забыты. С террас открывается вид на Таврический сад.

"Винный шкаф"

Ул. Рубинштейна, 9
Пн–пт: с 17:00 до последнего гостя
Сб–вс: с  14:00 до последнего гостя
Место, предназначенное для разудалого веселья, вывески нет (для ориентира: прямо через дорогу — додинский МДТ), интерьер аскетичен до неприличия, и вино, кстати, хранится не в шкафу, а в железной клети. Но атмосфера что надо. Шеф Евгений Викентьев предлагает сочетать вино с тар–таром из нерки со слабосоленым огурцом и сморребродами с подкопченной сельдью, щавелем и клюквой.

"Кококо"

Вознесенский пр., 6
Завтраки: 07:00–11:00 (сб, вс: 07:00–12:00)
14:00–01:00
Когда спрашивают, что такое новая русская кухня, первый ответ, который приходит в голову: «Сходите в «Кококо». Местная кухня — постсоветская рефлексия шефа Игоря Гришечкина, который вспоминает, переиначивает, модернизирует и трансформирует вкусы своего детства. В итоге на свет появляются «Каша из топора», «Завтрак туриста» и тот самый «Мамин любимый цветок». Редкий ресторан, куда интересно ходить даже на завтраки. По четвергам шеф Гришечкин предлагает авторский сет. Только для одного стола.

"Мансарда"

Почтамтская ул., 3–5
12:00–01:00
Конечно, Петербург красив с любой точки зрения, но взгляд сверху — это всегда нечто особенное. «Мансарда» — это тысячи крыш вокруг, а главное, конечно, купол Исаакиевского собора, золотой профиль которого находится, такое ощущение, на расстоянии вытянутой руки от одной из прозрачных стен. На кухне царит полный мультикультурализм: суши–роллы–паста–ризотто–стейки — все, чего пожелает душа, включая осетровую икру с картофельными оладьями.


"Место"
Кронверкский пр., 59
11:00–23.45
Заведение, которое почти идеально вписывается в определение «маленький авторский ресторан». «Место» напоминает светский салон времен модерна, всем известно, что это было время мистики и мистиков, так что обилие черепов и черного цвета не удивляет. Шеф и владелица «Места» Катя Бокучава постоянно обновляет меню, но несколько позиций неизменны с самого открытия: лосось в горчичной заправке, биф «Веллингтон» и печень теленка со сливочным соусом ворчестер.


"Морошка для Пушкина"
Наб. реки Мойки, 3
Вт–сб: 13:00–00:00
Крошечный — всего–то на семь столиков — ресторан в здании Круглого рынка Кваренги, рядом с которым располагалась последняя квартира Пушкина. Отсюда и название. Как и другие проекты от команды Tre Bicchieri, заведение рассчитано на людей весьма платежеспособных и давно занимающихся «сравнительным анализом вина». В монохромном лесу (черно–белые деревья нарисованы на стенах углем) гостям подают блюда, лаконичные по форме и утонченные по содержанию. Снобизм вперемешку с перфекционизмом. Настоящий fine–dining.

"Москва — Пекин"

Аптекарская наб., 8
12:00–00:00
Дворец, как есть дворец — и по размерам, и по обстановке. Не стулья, а настоящие троны, ширмы с волшебными птицами, расшитые цветами скатерти, орхидеи, официанты в белых перчатках — от всего этого у неподготовленного человека голова может пойти кругом. Меню длиной с Великую Китайскую стену, блюда подают на тарелках, которые можно использовать как картины. Здесь, конечно, есть суп за 2900 рублей и краб за 15900, однако большая часть еды стоит вполне вменяемых денег.

"Северянин"

Столярный пер., 18
12:00–00:00
На стене портрет «короля поэтов», но у названия есть и второй смысл: кухня здесь не просто русская, а русская северная. Как минимум частично. В частности, здесь предлагают строганину из оленя, калью с арктической рыбой и калитками и гурьевскую кашу с морошкой. Ресторан похож на гостиную, изъятую из Серебряного века: несколько раз в неделю здесь играет аккордеон или гитара и даже проходят поэтические вечера. По соседству с рестораном находится одноименная кондитерская, где уже с 8 утра можно баловать себя черничным сметанником.

"Тартарбар"

Виленский пер., 15
13:00–00:00
Ресторан №2 от Дмитрия Блинова — по номеру, но не по значению. Приятные вкусы, приятные цены, приятный сервис — все здесь сошлось в одном месте. В итоге приезжать сюда без брони — верх безрассудства: все столики в этом демократично–кирпичном лофт–пространстве заняты от и до. В меню много всего сырого или почти сырого: тартары, севиче, татаки, карпаччо, притом не обязательно из мяса. Среди основных блюд — утиные сердечки, телячьи почки, свиной живот и прочая мясная экзотика. Засидеться больше двух часов не дают: на подходе следующие едоки.

"Траппист"

Гродненский пер., 17
Вс–чт: 12:00–00:00
Пт–сб: 12:00–02:00
Для тех, кто хочет выпить правильное пиво в правильной обстановке. В меру солидно, на первом этаже все сидят на барных стульях, этажом выше они самые обычные. На телеэкранах футбол и хоккей. Главное пиво в «Трапписте», конечно, бельгийское, а главная еда — крабы, мидии и креветки.

"Трюфельный дом Bruno"

Адмиралтейский пр., 10
12:00–23:00
Самое главное сказано в названии — при приготовлении всех блюд, не исключая десертов, здесь используют трюфели. Старший брат петербургского ресторана в деревушке на Лазурном Берегу работает уже четвертый десяток лет. Не удивительно, что и в Петербурге в интерьере сделали Прованс–Прованс с серебряными подсвечниками на столах. Кстати, основатель ресторана Клеман Брюно больше всего любит сочетать трюфель с самыми простыми вещами, например картофелем.

"Центральный"

Суворовский пр., 62
08:00–23:00
Ностальгия — это наше все: о счастливом советском прошлом грезят даже те, кто СССР, КПСС и КГБ не застал даже в младенчестве. К счастью, «Центральный» ни в коем случае не китч, а детальная реконструкция советского прошлого: здесь вроде бы все как было где-то на пике застоя, только еще лучше. На стенах главного зала колосья, флаги и самолеты — полное ощущение, что столики расставили в вестибюле столичного метро. В меню все тоже как в былые времена: цыпленок табака, рассольник «Ленинградский», чебуреки с томатным соком и шницель по–министерски.


"Чайка"
Наб. Мартынова, напротив д. 40
12:00–02:00
Ресторан, самой судьбой предназначенный для отдыха: рядом парк, вокруг вода, на горизонте яхты. Да и сам ресторан как большой двухпалубный корабль: внизу можно развалиться на диванах, наверху — подставлять лицо ветру. В меню есть все, от вездесущих шашлыков и роллов до салата с манго, авокадо и крабом и гигантских, чуть ли не 30–сантиметровых, эклеров. Стоит предупредить: иногда качает.

"Шаляпин"

Тверская ул., 12/15
Пн–пт: 9:00–23:00
Сб–вс: 10:00–23:00
Солидный русский ресторан без выкрутасов: просто сырники, просто драники, просто щучьи котлеты, но такие, что хочется заказывать еще и еще. Обстановка простая, но не менее солидная: в зале с большими абажурами чувствуешь себя как в дворянском доме. В поселке Репино близ Петербурга находится ресторан–близнец.

"Эрарта–кафе"

29–я линия, 2
Вс–чт: 12:00–22:00
Пт–сб: 12:00–23:00
Ресторан в одноименном музее, который далеко вышел за рамки банального буфета. Это сам по себе ценный экспонат. Шеф Артем Гребенщиков с некоторых пор завел невиданную традицию: к какой–нибудь из временных выставок, например, фотографий с крыш небоскребов, костюмов Феллини или даже корсетов, он придумывает специальный сет. Подают только по пятницам, вечер нужно организовывать по принципу два в одном: сначала искусство обычное, потом кулинарное.

Автор: Дмитрий Грозный

В тексте упоминаются Показать на карте