выбрать

Источники (25)

Авторы (114)

Темы (1)

теги
интервью (1)

Аншлаг в ресторане Фартук

Меню компактное. Аншлаг не только по вечерам, но и в час дня в субботу.

Я, как старый человек, очень люблю всякие юбилеи. Вот и «Второй шанс» «Фартуку» даю ровно через шесть лет после текста, написанного в марте 2011 года. Рецензию я перечитал и понял, что совершенно забыл те эмоции, мысли и ощущения. Значит, тем более надо идти.

В кафе, открытое после
небольшого зимнего ремонта, я не смог попасть целых два раза. И оба — вечером. При этом тут и в помине нет кучи табличек «Reserved», зал полон живыми гостями. И это успех даже по меркам видавшей и не такие аншлаги улицы Рубинштейна. Теперь стало интересно вдвойне: нужно сравнить свои впечатления образца 2011 года с настоящим временем, а также посмотреть, что за ремонт такой здесь учудили.

Сказать, что внутри все стало выглядеть как-то современнее, я не могу. Наверное, даже наоборот: теперь тут еще более просто, обычно и скучновато. Настолько, что по фотографии интерьера место опознать будет очень и очень сложно. Само помещение стало казаться меньше, в центре зала установили стеллаж, который зрительно делит единственный зал. В пространстве «Фартука» появилась некоторая плотность. Если целью обновления кафе было сделать уютно и лампово, то, наверное, все удалось. А вот свежести ремонта — не видать.

Меню тут компактное. Даже не так: меню тут компактное настолько, что салатов всего два. Еще в «Фартуке» сделали акцент на Азии, а также на пастах и ризотто. Не совсем понятно почему, но по будним дням, в обеденное время, на какие-то группы блюд (пасты, в моем случае) предлагается скидка 20%. Я в принципе не против, но вот есть ли гости, которые будут принимать решения по заказу исходя из этого дисконта —вопрос.

Тартар из говядины
(330 руб.) — мощный, яркий, запоминающийся. И кусочками чеснока, и мясистыми вешенками в домашнем маринаде, смягчающими впечатление. Отменно все, а на первом месте, несмотря на богатство вкусов, остается именно сырое мясо.

Салат с треской
(350 руб.), как мне объяснили, имеет в своей основе шпинат с рукколой. По мне, микс обычный, пусть и качественный. А еще —много рыбы и прекрасная заправка. Вообще, я люблю такие рыбные салаты именно из-за гармонии сочетания ингредиентов и степени производимого впечатления. И вот этот вариант — прямо образец. Единственное, всю картину заметно упрощает огурец, нарезанный кружками. Обычно это как-то, слишком обычно.

Рецепт том-яма с кальмаром
(390 руб.) формально является не самым обычным, зато он притягателен посильнее классики. Суп плотный и насыщенный настолько, что каждая ложка — это полноценное приключение вкусового баланса. Наполнение том-яма, по сути, включает лишь два элемента — кальмар и грибы, но на фоне богатства бульона это перестает волновать сразу же. Удаль! И ООО «Фартука», кстати, называется так, «Русская Удаль».

Карбонара на желтке
меня манила, конечно, но тестировать кухню лучше сырным ризотто с грушей (350 руб.). Если коротко, то — густо. Эффект рисовой каши немного испортил впечатление, но только до оценки «хорошо». Все же наличие сыра, жидкого и тягучего, должно проявляться не так. Пусть само ризотто и оказывается крахмалистым и с образцовым аль денте. А повара за увлечение чертовым тимьяном нужно депремировать: вместо того, чтобы есть ризотто, в половине случаев приходится давиться ветками. В общем, все хорошо, но ожидания были на «отлично».

Глазированная утиная грудка
(450 руб.) интригует из-за слов официанта.
— Она не глазированная.
— А что так, болела в детстве?
— Нет, она готовится су-вид, а потом обжаривается. Поэтому очень блестит.

Ну как не купить
столь загадочную птицу? В общем, это неожиданно приятная утка, без лоска и блеска, которая пытается фактурно сопротивляться зубам. Вот ведь, оказывается, бывает все же и положительный су-вид, если руки у поваров из нужного места растут. С едва чесночным киноа, печеными овощами и без соуса — довольно диетично все выходит.

Яблочный пирог
(220 руб.) с виду кажется большим, но, стоит его надломить, обнаруживаются тонкие, буквально на пару миллиметров, стенки и яблоко. Оно немного оттенено корицей и совсем без сахара. Отчего кекс, который внешне олицетворяет атомную калорийность, ощущается как легкое приключение. Так что местный яблочный пирог — штука простая и описанием совершенно не громкая, но счастья в нем очень много. Бывает же.

Чай стоит
160-200 рублей, кофе — от 100. В качестве морса (90 руб.) предлагается большой стакан как будто процеженный от ягодной взвеси. Но меня сразу предупредили, что напиток будет слегка оригинален. Вода — 170 рублей за 0,5 литра «Байкала».

В первый день
официант обслуживал ровно так, как нужно для формата. А вот девушка, которая попалась мне во второе посещение, — странное создание. Я ее даже два раза переспросил: «Вы официант, вы ко мне уже подходили»? Я понимаю, что все люди разные, но есть вещи, которые меня пугают. Как, например, просто поставленная на стол бутылка воды. Зато потом обслуживание стало вполне себе нестрашным, а окончание визита получилось так и вообще оптимистичным.

Итого.
Именно официант, обслуживающий меня в первый день, открывает завершающую часть статьи: «Мы недавно открылись после ремонта, и это меню тестовое, будет много нового». А вы знаете, как я отношусь к расширениям меню. Опасливо отношусь, с элементами паники. Может не надо? Когда «Фартук» только открылся, он был одним из первых мест такого правильного формата. Наверное, тогда мои ожидания были завышены разговорами, вроде: «Ресторанные блюда в крайне простом кафе, где три учредителя работают сами в зале». И это было еще до открытия «Абажура» с похожей формулой работы, прошу заметить! И стейк тогда стоил 340 рублей... Помните? Вот только сейчас таких мест — не одно на город, их целая сотня. Да и количество заведений на улице Рубинштейна с 2011 года выросло в два, если не в три, раза. И учредители «Фартука» больше не в зале. Поэтому уникальность, очарование и свежесть идеи — они прошли. А вот фундамент (и в хорошем, и в плохом смыслах) — появился. Раньше я присудил «Фартуку» звездочку в качестве аванса. Теперь же она выдается именно за появившийся фундамент. А еще за то, что аншлаг тут случается не только по вечерам, но и в час дня в субботу.

Автор: Борис

В тексте упоминаются Показать на карте