выбрать

Источники (25)

Авторы (114)

Темы (1)

теги
интервью (1)

Обеденная карта 2015

33 ресторана для голодных акул бизнеса.

Big Wine Freaks - Инструментальная ул., 3 Вт.–сб. с 18:00

Заведение для красивых и богатых, идеально подходящее для гламурно–вечернего времяпрепровождения. В полутьме поблескивают бокалы, в воздухе разносится ни к чему не обязывающая правильная музыка. Еда в Big Wine Freaks — важное, но все–таки дополнение к вину. Большинство блюд относится к категории на один, максимум два укуса. Зато карта напитков подобрана как dream team. Нужно заранее смириться с тем, что сидеть придется за стойкой: мест за столиками на всех не хватает.

Brugge Наб. Макарова, 22 12:00–02:00

Крайне популярный паб с бельгийским пивом и бельгийской же кухней: мидиями в кастрюльках, льежским салатом, фламандским рагу, ватерзоем с морепродуктами и вафлями, которыми ни в коем случае не нужно пренебрегать: их здесь готовят как надо. В Brugge как–то все к месту и все на своих местах. Не раздражают даже плазменные панели: какой же паб без футбола

Grand Cru Наб. реки Фонтанки, 52 12:00–23:00

Гастрономический ресторан с минималистичным интерьером, одно из лучших мест для тех, кто предпочитает проводить время за сравнительным анализом вина. Местная карта напитков — нагляднее не придумаешь: холл ресторана занимает винный бутик, и любую из бутылок можно попросить открыть без всякой наценки. Некоторые цены в итоге можно назвать гениальными. Кухню Grand Cru курирует испанец Адриан Кетглас, чтобы долго не ломать голову, можно заказать сет. Очень интересно, что вы скажете, когда к столу доставят воловий хвост и утиное пате с яйцом.

Il Lago dei Cigni Крестовский пр., 21, литера Б (въезд со стороны Северной дороги) 12:00–24:00

Парк, зелень, тишина, лебеди, бороздящие водную гладь, — кажется, что все это не из нашей жизни. Однако весь этот комплект в наличии в ресторане Il Lago dei Cigni. На первом этаже — многометровые винные шкафы, панорамные окна и люстра — колонна из удивительного белого камня, на втором — открытая терраса. В меню, несмотря ни на что, лобстер, скальные устрицы, лангустины, тюрбо, фуа– гра и тосканская кьянина, а пасту оркетте повар прямо у стола заправляет огромной головкой пекорино. По–настоящему дорого.

Ketch Up Burgers
Литейный пр., 59 Вс.–чт. 11:00–23:00 Пт.–сб. 11:00–01:00

Любой взрослый в душе ребенок, а любого ребенка хлебом не корми, дай съесть какую–нибудь гадость. То, что политкорректно именуется джанк–фудом. В Ketch Up Burgers даже в воскресенье вечером полно народу, и каждый сидит за столом со своей сковородкой. На них здесь подают бургеры, дюжину разных бургеров. Здесь есть даже бургер с говяжьей котлетой, фуа–гра и свежей малиной! Если уж вы решились на поход сюда, то не стесняйтесь своих желаний и выбирайте те бургеры, что помечены в меню XL. Не пожалеете!

La Maree Суворовский пр., 34 С 12:00 до последнего гостя

Классический рыбный ресторан не на каждый день. Даже очень состоятельные люди, увидев счет, могут от неожиданности округлить глаза. Зато здесь, пожалуй, самое содержательное рыбное меню в городе. Ресторан объединен с рыбной лавкой, поэтому выбирать блюдо можно не только по меню, но и просто ткнув пальцем в понравившийся экземпляр. В наличии если не все, то очень многое из морских богатств: тюрбо, морской петух, барамунди, Сан–Пьер, пагр и целых восемь видов устриц.

PMI Bar Наб. реки Мойки, 7 С 12:00 до последнего гостя

Большой во всех смыслах ресторан: целых три этажа плюс терраса на крыше с отдельной кухней. PMI Bar без натяжек можно назвать рестораном высокой кухни, а шеф Иван Березуцкий за последние пару лет превратился в настоящую гастрономическую звезду. Жаль, что половину времени он теперь проводит в Москве, где вместе с братом–близнецом открыл ресторан Twins. Гости города обязаны подняться на лифте на самый верх. Потому что оттуда: «А в каналах вода отражает мосты, и обрывы дворцов, и колонн леса, и стога куполов…». Чтобы почувствовать себя строителем города, на десерт попросите «кирпич».

Probka Пр. Добролюбова, 6 12:00–24:00

Probka — она и в Москве Probka, и в Петербурге. Кто же не знает «адского шефа» Арама Мнацаканова, именно Probka — главное и любимое его детище! В ресторане открытая всем взглядам кухня, столики, сдвинутые близко–близко, чтобы не забыть про чувство локтя, дружелюбный сервис, итальянское меню. Можно заказать обычную треску, запеченную с оливками и томатами, можно огненного осьминога — и то и другое будет хорошо.

Red. Steak & wine Большой пр., П.С., 51/9 Вс.–чт. 12:00–23:00 Пт.–сб. 12:00–01:00

Хорошее мясо, хорошее красное вино — что еще нужно, чтобы встретить вечер: ресторан Red создан по этой минималистичной формуле. Хотя местное меню стейками и не ограничивается, именно ради этих брутальных кусков мяса с кровью или без стоит отправляться в ресторан Эльдара Кабирова. Обстановка здесь совершенно простая, но к поеданию рибаев и скертов располагающая: стены обиты широченными досками, будто это и не ресторан вовсе, а старый пакгауз.

Tse Fung Ул. Рубинштейна, 13 12:00–24:00

Премиальный, а скорее даже суперпремиальный китайский ресторан. В интерьере никакой разудалой китайщины, все очень дорого, солидно и почти нейтрально, как в люксовом отеле. Из развлечений — только круглые столы с крутящимися серединками: чтобы легче было доставлять многочисленные закуски от соседа к соседу, как это принято в Поднебесной. Одних дим самов здесь девять видов, но главное в Tse Fung, конечно, — утка по–пекински. Цены не так высоки, как ожидаешь.

Жирная утка Ул. Марата, 47 Вс.–чт. 11:30–01:00, пт.–сб. 11:30–03:00

Тот самый случай, когда название говорит само за себя. Потому что в ресторане «Жирная утка» на первой и главной странице меню все 25 блюд действительно готовятся из утки. Утка — во всех ее проявлениях и состояниях, утка — со всех концов света: из Китая (утка по–пекински), Франции (крем–брюле!!!), Италии (равиоли с утиным рагу и морковью) и т. д. И что самое интересное: все это нисколько не надоедает. Так что остается только аплодировать шефу Дмитрию Погорелову! И обязательно заказывайте пирог из утки с картофелем и грибами. Это того стоит!

Место Кронверкский пр., 59 12:00–24:00

Маленькое кафе, напоминающее светский салон времен модерна. Несмотря на близость зоопарка, чужие здесь не ходят. Хозяйка, она же шеф–повар заведения Катя Бокучава, души не чает в Лондоне, поэтому в меню есть fi sh&chips и биф «Веллингтон», но английской кухней все дело не ограничивается. Местные хиты — лосось в горчичной заправке и телячья печень.

Пышечная
Большая Конюшенная ул., 25 Пн.–пт. 09:00–20:00, сб.–вс. 10:00–20:00

Символ ленинградского общепита. Сюда нужно ходить как в музей: все или почти все как 10 – 20 – 30 и даже 40 лет назад: пышки (ни в коем случае не пончики!), присыпанные метелью сахарной пудры, бочковой кофе со сгущенкой, бумажки вместо салфеток и две очереди, в которых в затылок смотрят друг другу местные бабушки, интуристы и даже гламурные покупательницы из ДЛТ.


Рибай Казанская ул., 3 C 12:00 до последнего посетителя

Двухэтажный стейк–хаус, украшенный головами коров и схемами разделки туши. Когда собирается побольше народу, официанты могут начать петь, танцевать или показывать фокусы. Тем, у кого не сложились отношения с мясом, предлагают лобстера на пару, стейк из дикого тунца и пр. 

Вuddha–Bar Синопская наб., 78 Вс.–ср. 12:00–02:00 Пт.–сб. 12:00–05:00

Конечно, здесь всегда полутьма, а чем ближе вечер — тем громче музыка, то есть Вuddha–Bar обладает всеми видовыми признаками ночного клуба. Но это тот редкий, едва ли не уникальный случай, когда в заведении подобного профиля кухня не является всего лишь дополнением к лонгдринкам. Новозеландский шеф Аарон Скотт свое дело знает и создал отличное паназиатское меню. Днем в Вuddha–Bar обстановка самая умиротворяющая: здесь можно отлично провести время в компании золотого Будды и гедза, начиненных фуа–гра.

CoCoCo Ул. Некрасова, 8 Вс.–чт. 12:00–24:00 Пт.–сб. с 12:00 до последнего гостя

Полуподвал, голые белые своды, содержание в CoCoCo однозначно важнее формы. Шеф ресторана Игорь Гришечкин неустанно занимается поисками формулы новой русской кухни. А источники вдохновения находит в своем детстве: все эти «завтраки туриста», мусс из шпрот, трубочки из сала, будто мини–рулоны из ватмана с соусами, разложенными на палитре, по сути являются милыми реминисценциями советского прошлого. Даже крем–брюле здесь со вкусом вереска, с пенкой из парного молока и вареньем.

Duo gastrobar Кирочная ул., 8а 13:00–24:00

Одно из самых востребованных заведений города, которое придумали два повара — Дмитрий Блинов и Ренат Маликов. Места здесь не просто надо резервировать, скорее всего, вам еще и предложат уложить свою трапезу в определенные временные рамки. Хотя, казалось бы, чего здесь такого? Интерьера нет, вид из окна отсутствует, столики плотно придвинуты друг к другу. Объяснение одно, но убедительное: кухня здесь интересная, а цены — демократичные. На десерт обязательно возьмите мусс из маракуйи с горгонзолой.

EM Наб. реки Мойки, 84 Вт.–сб. 20:00–23:00


Самый авторский из всех авторских ресторанов: в своем роде уникум, играющий против всех писаных и неписаных правил. Маленькая комнатка, маленькие столики, маленькие порции — зато по–настоящему большая кухня. Меню нет, только сеты, все время тематические, все время с какими–то хитрыми вывертами. Плюс чугунная печка размером с паровоз, на которой все готовится. Сейчас в составе сета от Олеси Дробот и Глеба Герасимова мидия с террином из батата и луковой крошкой, цыпленок с кремом из ореха макадамия и сливой, мороженое из трав на бисквите из апельсина и карри и др.

GooseGoose Bistro Большая Конюшенная ул., 27 12:00–24:00


Прямо скажем, не самая удачная архитектура помещения, не самые удобные для основательной трапезы столики, но зачем обращать на такие мелочи внимание, когда все так вкусно! Местная фишка — пинца («н» вместо «ц» — это не ошибка), которую здесь готовят с анчоусами и каперсами, креветками и кальмарами, брезаолой, пеперончино, артишоками, таледжио, и др. Почти идеальное бистро с дружелюбным сервисом. Отдельно стоит отметить отменное соотношение цены и качества. Этажом выше — большой, красивый и дорогой ресторан с таким же названием.

Le Boat Синопская наб., 22 12:00–24:00


Название ресторана переводится как «лодка», но это скорее океанский лайнер с многочисленными отсеками и кают–компаниями (одна из них детская). Большое здесь не только пространство, но и меню, в котором есть абсолютно все: от свиных ушей до телячьего хвоста. И хотя считается, что выдержать хорошее качество кухни, когда число блюд исчисляется многими десятками, невероятно сложно, но Le Boat это удается. Главный местный специалитет — запеченное в ржаном хлебе филе бобра в темном пиве, но, чтобы по–настоящему удивиться, достаточно заказать обычную картошку.

Lombard Садовая ул., 12 Вс.–чт. 12:00–01:00 Пт.–сб. 12:00–06:00


Увидев перед собой малюсенькую комнатку с витринками, в которых разложены разные старые побрякушки, не думайте разворачиваться: вы пришли по правильному адресу. Lombard здесь, безусловно, фальшивый, зато ресторан — самый что ни на есть настоящий. В атмосфере царят 1960–е, а в меню… чтобы все понять про местную кухню, нужно заказывать уху из карасей: удивление обеспечено. Цены за еду такого уровня кажутся почти неправдоподобно низкими (к сожалению, это, скорее всего, не навсегда).

Mindal cafe Пр. Чернышевского, 5 Английская наб., 26 С 12:00 до последнего гостя

За аджабсандалом, хачапури, чахохбили и прочими кавказскими специалитетами нужно отправляться сюда. Под каждую хинкалину приносят отдельную тарелку, потому что больше и не вместится. Не нужно торопиться: берешь за хвостик, переворачиваешь, надкусываешь, с наслаждением выпиваешь обжигающий бульон и уже в этот момент понимаешь, что ты где–то в Тбилиси, а может, в Батуми. Нужно заранее предупредить, что шеф Mindal Cafe Марина Наумова любит большие и очень большие порции.

Percorso Вознесенский пр., 1 13:00–24:00

Ресторан для гедонистов: мрамор, барельефы, стразовый занавес над открытой кухней, да еще и за окном — Исаакиевский собор. Сюда не стыдно приглашать дорогих бизнес–партнеров и уважаемых депутатов. Ресторан находится в люксовом Four Seasons, к счастью, сюда ведет отдельный вход. Цены под стать окружению, но что тут поделаешь, если действительно хочется бистекки по–фиорентийски! В 20 шагах по коридору находится паназиатский Sintoho, который недавно в корне преобразовал меню. Парфе с тофу и юзу в компании с питахайя, манго и ягодами годжи — это настоящее счастье. ретических экскурсий здесь не проводят. В меню то, что невозможно не любить: холодец с хреном и горчицей, соленые грузди, копченая стерлядь, суточные щи, пожарские котлеты, кулебяки и жареные ножки поросенка. Почти всегда много иностранцев, занимающихся изучением русской ментальности.

Северянин Столярный пер., 18 12:00–24:00

На стене висит портрет «короля поэтов», но ананасов в шампанском нет. Зато присутствуют вещи, может, не столь поэтические, но тоже одухотворяющие: подкопченный ладожский сиг, паштет из печени цесарки, полба с грибами… Заранее нужно предусмотреть место и для десертов: халвовое лакомство и десерт с облепиховым кремом заслуживают пометки «объедение». Ресторан похож на гостиную, изъятую из Серебряного века: по вечерам часто играет фортепиано или аккордеон и даже проходят поэтические вечера.

Строганофф стейк–хаус Конногвардейский бульвар, 4 12:00–24:00

Огромный, но комфортный и респектабельный мясной ресторан в двух минутах ходьбы от Исаакиевского собора. Кожаные диваны, беленые кирпичные своды, неюные официанты, серьезные гости, больше дюжины разных стейков и, конечно, сам бефстроганов — из говяжьей вырезки, с белыми грибами, сливками и солеными огурцами.

Чайка Наб. Мартынова, напротив д. 40 С 12:00 до последнего гостя

Ресторан, самой судьбой предназначенный для отдыха: рядом — парк, вокруг — вода, на горизонте — яхты. Да и сам ресторан — как большой двухпалубный корабль: внизу можно развалиться на диванах, наверху — подставлять лицо ветру. В меню есть все от вездесущих шашлыков и роллов до салата с манго, авокадо и крабом и гигантских, чуть ли не 30–сантиметровых эклеров. Стоит предупредить: иногда качает.

Шаляпин Тверская ул., 12/15 Пн.–пт. 09:00–23:00 Сб.–вс. 10:00–23:00


Солидный русский ресторан без выкрутасов: просто сырники, просто драники, просто щучьи котлеты, но такие, что хочется заказывать еще и еще. Обстановка простая, но не менее солидная: в зале с большими абажурами чувствуешь себя как в дворянском доме.

В поселке Репино близ Петербурга находится ресторан–близнец. См. карту на обороте Volga–Volga Петровская наб., спуск №1 напротив дома 8 (летом) С 12:00 до последнего гостя, плавание — 15:00, 19:00, 22:00, 00:00

Да, здесь есть караоке со всеми вытекающими последствиями, но альтернативы все равно почти нет, если вы хотите одновременно ужинать и обозревать набережные, мосты, Эрмитаж и Ростральные колонны. Ресторан–теплоход Volga–Volga четыре раза в день отправляется в часовое плавание. Меню эклектичное, цены высокие, но, к счастью, далеко не все блюда стоят как запеченный краб с масляным соусом и травами (20 тыс. рублей).

Vincent Театральная пл., 16 12:00–24:00

«Если на клетке слона прочтешь надСтены ресторана обиты стенками от винных ящиков, прозрачно намекая гостям, о чем нужно не забыть во время ужина. Vincent — ресторан винный, его совладелец и управляющий Леонид Стерник — один из самых титулованных российских сомелье. Вино предлагается сочетать со средиземноморской кухней: карпаччо, тар–тарами, рийетами, ризотто, цыпленком, запеченным с розмарином, и пр. Отличное дополнение к пище духовной: ресторан находится под боком у старого здания Мариинского театра.

Бутерbrodsky Конюшенная пл., 2 Вс.–чт. 09:00–02:00 Пт.–сб. 09:00–03:00

До революции здесь хранились царские кареты и сани. В наследство от Музея Конюшенного двора ресторан получил роскошное пространство со сводчатыми потолками и винтовыми лестницами. В меню больше всего блюд из Италии, но есть и немало всего другого. Один из местных хитов — марокканский томатный суп, который подают в чайнике.

Винный шкаф Ул. Рубинштейна, 9 Пн.–чт. 17:00–01:00, пт. 17:00–02:00 Сб. 14:00–02:00, вс. 14:00–01:00

Место, предназначенное для разудалого веселья, вывески нет (для ориентира: прямо через дорогу — додинский МДТ), интерьер аскетичен до полного неприличия, да еще по нескольку раз за вечер может вырубиться свет, но это лишь прибавляет неформальности атмосфере. Шеф Евгений Викентьев изо всех сил занимается импортозамещением, предлагая сочетать вино с посконными русскими продуктами: рубит тар–тар из сельди, готовит солодовое ризотто из гречки, пшеничку коптит на сене, а утиную ножку сопровождает полбой.

Гастрономика Стремянная ул., 21/5, литера А Сб.–вс. с 12:00, пн.–пт. с 11:00 Кухня работает до 01:00

За окном — флюгеры, дымоходы, антенны и проржавленные крыши: не открыточный, но от этого не менее прекрасный Петербург. Подача блюд почти всякий раз сродни аттракциону: видно, что у шефа Антона Исакова фантазии хватит на троих. Кто бы мог подумать, что нечто принципиально новое можно придумать даже с оливье, в котором нет ни колбасы, ни картошки, ни зеленого горошка, зато появились телячий язык, черные грузди и авокадо. Очень здорово! Со дня на день в «Гастрономике» откроется второй этаж, а по сути — огромная терраса.

Русская рюмочная № 1 Конногвардейский бульвар, 4 12:00–24:00

Большой ресторан, напоминающий дворянскую усадьбу XIX века, под одной крышей с которым расположен Музей русской водки. Теоретических экскурсий здесь не проводят В меню то что невозможн ретических экскурсий здесь не проводят. В меню то, что невозможно не любить: холодец с хреном и горчицей, соленые грузди, копченая стерлядь, суточные щи, пожарские котлеты, кулебяки и жареные ножки поросенка. Почти всегда много иностранцев, занимающихся изучением русской ментальности.

Автор: Дмитрий Грозный
Источник:Деловой Петербург, "Обеденная карта 2015", 18.06.2015

В тексте упоминаются Показать на карте