выбрать

Источники (25)

Авторы (114)

Темы (1)

теги
интервью (1)

Ресторан Гастрономика

Новый ресторан «Гастрономика» - это детище Ginza Project. Сказать, что здесь ярко, значит ничего не сказать, но безудержно позитивная красно–желто–белая гамма не режет глаз. А блюда - это авторские идеи шеф-повара Антона Исакова.

Наверное, с дымоходом что–то случилось: затопили печку, а дым возвращается, сообщает горестные подробности официант нового ресторана «Гастрономика». Эх, значит, пиццы в этот раз не будет, но и без этого здесь есть на что посмотреть. И в тарелке, и вокруг нее.

«Гастрономика» — детище Ginza Project, ресторанного холдинга, название которого давно стало именем нарицательным. Вот только давно, очень давно Вадим Лапин и Дмитрий Сергеев не открывали в Петербурге ничего нового. Помимо всего прочего, благодаря Ginza едоки имеют возможность смотреть на город сверху: за окнами Terrassa — Казанский собор, за стеклянной стеной «Мансарды» — купол Исаакия. В «Гастрономике» вид менее открыточный, зато более архетипичный: флюгеры, дымоходы, антенны и, конечно, серые крыши, серые дома, серое небо — разве может быть что–нибудь прекраснее! На этом благородном фоне сам ресторан выделяется, как варежка, которую ребенок обронил на снежной горке. Сказать, что здесь ярко, значит ничего не сказать, но безудержно позитивная красно–желто–белая гамма не режет глаз. Ресторан в России по инерции считается местом вечернего времяпрепровождения, но стеклянный купол «Гастрономики» стоит посетить и в светлое время суток. Много приятных, на первый взгляд почти деревенских мелочей: на стеллажах — стопки тарелок с аккуратно «покоцанными» голубыми каемочками, елка в эмалированной кружке установлена на полосатом половичке–салфетке и т. д. Меню всячески подчеркивает, что работа над импортозамещением не стоит на месте: брускетта с мурманской треской (190), ладожский судак с вешенками и черными груздями (790), филе миньон из брянской говядины (1490, самое дорогое блюдо в меню)… Цены за 3 недели, минувшие с открытия, хоть и успели вырасти, но все равно скромнее, чем в других панорамных ресторанах Ginza Project: за «Маргариту» просят 190 рублей, а за бокал house wine — 120. Подача блюд эффектна, может, даже чересчур. Видно, что бренд– шеф Александр Белькович и шеф Антон Исаков долго мозговали над каждой деталью: roof burger (550) приносят на куске помятой меди, исписанной маркером, вок (390–490) подают в будто бы опрокинутых картонных коробочках, fish&chips (450) из ладожского судака покоится на камнях, видимо тоже ладожских, и пр. Роль хлебной тарелки выполняет засушенный до состояния окаменелости ржаной каравай, на котором — четыре булочки и кулек со взбитым маслом. Даже нож не нужен: понадобилось масло — выдавил немножко. В общем что ни блюдо, то аттракцион. К счастью, эксперименты происходят не только с формой, но и с содержанием. Лучше всего об этом можно судить по самому банальному из всех банальных салатов — оливье (290). В нем нет ни колбасы, ни картошки, ни зеленого горошка, здесь вообще все шиворот–навыворот. Соуса целых три — взбитый со сливками майонез, яичный крем и гороховое пюре. А еще есть телячий язык, черные грузди и авокадо. В итоге в тарелке вместо салата, укладывающегося в желудке плотными цементными слоями, оказывается нечто легкое, но не утратившее видовых признаков оливье. Вообще здесь много блюд, которые можно смело советовать посетительницам находящегося по соседству фитнес–центра. Например, сладкий, как девичьи грезы, салат с козьим сыром, хурмой, манго и печеной свеклой (350). Вот только застать его можно не каждый раз — говорят, быстро заканчивается. Но салат с запеченными сладкими перцами, баклажаном, помидорами и адыгейским сыром как минимум не хуже. А вот жареный сулугуни (390) подвела холодная тарелка — сыр мгновенно остыл. Но задумано здорово: сыр с вареньем из оливок и крохотными розмариновыми крекерами. Местный борщ (290) — чемпион по визуальным эффектам. Здесь есть все и даже больше: срез дерева, шкура, ведро сметаны, чесночные пампушки, крупная соль, паста из копченого сала. К тому же в зеленой миске телячьих щечек чуть ли не больше, чем бульона. Беломорский суп с мидиями, треской и ламинариями на кухне укутывают в фольгу, чтобы не растерять по дороге ароматы костра. Это не наваристая уха, а именно рыбный суп, после которого хочется даже облизать ложку.

Половину горячих блюд в «Гастрономике» готовят на гриле, и осьминога на нем явно передержали. Мраморное же ребро быка (790), несмотря на категорически брутальное название, оказалось медово–сладким и растомленно–нежным. Не нужно ничего рвать зубами: мясо уже отделено от кости и даже порезано на кусочки.

Жаль, что в ресторане пока нет детской комнаты: птичье молоко со сладкой ватой (190) и сливочный снежок (выглядит действительно как снежный шарик) с глинтвейном не понравиться не могут. Надеюсь, печку для пиццы починят быстро. Хочется попробовать ту, что с карамелизованной хурмой и копченым сыром

Источник:Деловой Петербург, "Ресторан Гастрономика", 23.01.2015

В тексте упоминаются Показать на карте