выбрать

Источники (25)

Авторы (114)

Темы (1)

теги
интервью (1)

Хлеба и зрелищ!

Древний политический лозунг успешно используется в ресторанном деле.

Известную фразу, вынесенную в заголовок, впервые изрек древнеримский поэт–сатирик Ювенал, описав, таким образом, два ключевых принципа завоевания  политического успеха среди простого народа. Сегодня многие рестораны используют те же самые принципы для успешной коммуникации со своими гостями.

В конце лета на последнем этаже ТРЦ  «Галерея» открылась «Большая кухня» —  проект от холдинга Food Retail Group. Помимо тяжелой артиллерии вроде собственной смотровой площадки, панорамного вида на Лиговский пр., открытой кухни и зала вместимостью 380 посадочных  мест, ресторан впервые предложил городу формат Open Stage — места, где у любого человека, обладающего музыкальным талантом, есть возможность выступить на сцене в сопровождении профессионального коллектива. Конечно, только  после предварительного прослушивания.  Помимо этого, сцену используют для выступлений артистов, театральных вечеров и поддержки культурных мероприятий городского масштаба.

Караоке как одна из услуг ресторана —  явление весьма распространенное. А вот  ресторан в дополнение к караоке — нечто оригинальное. Именно в таком формате работает «Джельсомино Cafe». Спеть  на сцене может любой желающий —  в компании бэк–вокалистов, звезд эстрады или в гордом одиночестве. Собственная коллекция хитов заведения обновляется еженедельно, и вероятность в том,  что гостю откажут в исполнении любимой песни, сводится к нулю. Единственный отказ можно получить на входе —  в ресторане строгий фейс–контроль.

Один из самых старых ресторанов в городе, открытый в 1978 году, «Тройка» по сей день удивляет своими впечатляющими варьете–шоу. В советские времена, когда французский шансонье Шарль Азнавур окрестил его «Мулен Ружом на Неве», попасть в «Тройку» можно  было только по предварительной записи. Политика  входа в ресторан изменилась, но неизменно высоким остался уровень шоу–программы, за подготовку  которой отвечает знаменитый петербургский балетмейстер Давид Авдыш.

Окунуться в эпоху советской власти и поужинать под стук каблуков танцоров кабаре или зажигательные цыганские танцы  можно в «НЭП», где на протяжении недели проходят  сразу несколько театрализованных шоу–программ.  В меню встречаются  ностальгические рецепты  вроде «салата по рецепту из журнала «Крокодил»  и «традиционной закуски  великих комбинаторов».  Все это — в интерьерах  эпохи русского авангарда.

«С праздником вас!» обязательно сообщит голос на другом конце провода при попытке забронировать столик на вечер, и не стоит удивляться: в ресторане «Русский  китч» повод для пиршества найдется всегда. День сомнения, таланта, музыканта, день борьбы с нищетой — кажется, все, чего только пожелает душа, а по пятницам и субботам  к праздникам добавляют  шоу–программу и выступления ди–джеев. Интерьер под стать названию: золотые кожаные кресла, искусственные цветы и репродукции картин эпохи Ренессанса на потолке. В светлое время суток Dozari работает как видовой ресторан, предлагая гостям умиротворяющие панорамные виды на акваторию Невы, Биржевой мост  и Стрелку Васильевского острова. С наступлением сумерек заведение преображается и оживает. В полночь наступает  кульминация, когда с широким размахом  отмечают старт нового дня. К этому событию бармены каждый раз придумывают  оригинальные шоты, официанты пляшут,  а гости поют вместе с ведущими.

Чувственное и проникновенное I will  always love you, зажигательное Staying alive или отечественный хит — песни  в ресторане «Рибай» звучат совершенно  разные. Но главное — не разнообразие репертуара, а то, что певцами (а также танцорами) здесь работают официанты. Пока ваш официант занят в номере, можно  изучить меню, в котором, как не сложно  догадаться по названию заведения, бал  правят стейки и прочие мясные блюда. Каждую третью субботу в ресторане «Северянин» стихи читают не только гости, но и сотрудники заведения. В этом году традиции исполнится год, и по этому  случаю здесь вспоминают поэтов, родившихся в текущем месяце. Ведущие вечера — молодые артисты петербургской  академии театрального искусства. По пятницам в ресторане играет живая музыка.

По воскресеньям на террасе ресторана «Любимый» на вертеле готовят целого  барашка, которого затем подают со свежими томатами, луком и острым соусом  сацебели. В холодное время года аттракцион переносят на первый этаж, и тогда  аромат жареного мяса распространяется  по всему залу. На трапезу приезжают целыми семьями. Специальная комната в паназиатском  ресторане Sintoho (отель Four Seasons) предусмотрена для любителей острых ощущений. За большим столом–плитой собираются едоки, чтобы посмотреть, как  ловкий повар жонглирует тесаками, играет с огнем, эффектно разделывает и готовит, — все то, что по–японски называется одним словом «тепаньяки». Этот гастрономический аттракцион достоин отдельного визита.

Автор: Ксения Иванова
Источник:Деловой Петербург, "Хлеба и зрелищ!", 13.11.2014

В тексте упоминаются Показать на карте