выбрать

Источники (25)

Авторы (114)

Темы (1)

теги
интервью (1)

Ресторан Чайхона №1

В Петербурге «Чайхона № 1» решила не мелочиться и открылась не где–нибудь, а в царице всех торговых центров «Галерее», да еще и на самой ее верхотуре.

У нас баранов живых в Москву доставляют, потом забивают и развозят по ресторанам», — приводит убийственный аргумент официантка Елена. Так в новом ресторане  «Чайхона № 1» убеждают гостей, которые никак не могут определиться, стоит ли заказывать блюдо из баранины. «Чайхона № 1» — это для Петербурга  проект новый, а в Москве это давно огромная сеть, владельцы которой, пожалуй, первыми поняли, что плов, люля– кебабы, кутабы, чебуреки и шурпа — наше все, ничуть не в меньшей степени,  чем мисо–суп и ролл «Калифорния».  

В Петербурге «Чайхона № 1» решила  не мелочиться и открылась не где–нибудь, а в царице всех торговых центров «Галерее», да еще и на самой ее верхотуре. При выходе из лифта взгляд упирается в подвешенную к потолку отару белых барашков и чуть ли не полдюжину хостес — по второму обстоятельству уже  можно представить экстраординарные  размеры заведения.  

Если перечислять декораторские элементы «Чайхоны № 1» по отдельности, то выходит какая–то ерунда: тут и диваны в этнических ромбиках, и поддерживающие крышу заржавленные швеллеры,  и столы, инкрустированные разноцветными деревяшечками, и колонна, состоящая из водочных штофов, и стены из зеленых листьев, но в целом здесь сумели  создать восточное casual–пространство,  в котором, по счастью, есть достаточное  количество уютных уголков.

Даже днем на большей части «Чайхоны № 1» полутьма, а зашедшая на обед компания, еще не приступив к заказу блюд,  уже курит кальян.

Официантка Елена встречает поначалу сурово — говорит отрывисто, будто отдает команды, зато честно признается, что ханский борщ ничем не отличается от обычного, а потом и вовсе мягчает. Доставив к столу чайник с «узбекским № 95», она рассказывает историю про то, что его листочки обрывают, когда побеги достигают высоты 95 см, и попутно много–много раз переливает чай из чайника в пиалу и обратно — в точности так, как делали узбеки  в настоящей ташкентской чайхане.

На самом деле в «Чайхоне № 1» есть не только узбекское, но и паназиатское, и японское меню. Цены на столичной высоте: за утку по–пекински здесь придется заплатить 4500 рублей, даже больше, чем в суперпремиальном Sintoho в отеле Four Seasons. Впрочем, до 5 вечера в «Чайхоне № 1» делают на все 30%–ную скидку. Если подыскивать ассоциации к словосочетанию «восточное застолье», то обязательно вспоминаешь про яркость красок,  щедрость и изобилие. Салат айчичук ни одному  из этих параметров не соответствовал: скромненькая горсточка тонко–тонко  наструганных помидоров с луком и базиликом.  

Весь секрет этого элементарного блюда в выборе ингредиентов. Если томаты источают сок и сладость, а лук бодро хрустит, значит, айчичук получится что надо. Но это был  не его день.

Зато пичча нон — тонюсенький пирог с сыром и помидорами вышел  на славу. Его, кстати, пока еще нет в меню, так что надо спрашивать.

Местный лагман одним своим видом повышает аппетит и настроение — яркий бульон, много болгарского перца и зелени, настоящая тянутая лапша —  когда вытаскиваешь ее  из пиалы, кажется, что она  бесконечна, — плюс блюдечко аджики для тех, кому нужно поострее. Все это  прекрасно, но почему так мало баранины, нет, просто катастрофически мало! Уч панжу при желании  можно назвать мегашашлыком: мякоть с бараньих  ребрышек жарится на мангале сразу на трех шампурах.  

Выглядит это так, что сразу хочется проглотить язык, но, к сожалению, мясо прибыло на стол почти холодным, что разрушило поэзию блюда. Но зачем горевать, если на столе еще целый чайник ароматного чая с личи, апельсином и клубникой, а пушистая лепешка из тандыра лучше любого десерта.

Автор: Дмитрий Грозный
Источник:Деловой Петербург, "Ресторан Чайхона №1", 16.05.2014

В тексте упоминаются Показать на карте